RU KZ
Бизнес ВКО оказался на втором месте по активности на выборах в региональные советы НПП «Атамекен»

Бизнес ВКО оказался на втором месте по активности на выборах в региональные советы НПП «Атамекен»

22:11 27 Август 2020 3507

Бизнес ВКО оказался на втором месте по активности на выборах в региональные советы НПП «Атамекен»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области подвела итоги выборной кампании.

3,5 человека на место – таким оказался конкурс при выборах в региональный совет Палаты предпринимателей ВКО. В этом составе выборный орган в течение четырех последующих лет будет принимать решения, важные для развития предпринимательства в регионе.

Само голосование за кандидатов в регсовет проходило в режиме онлайн с 5 по 20 августа, и 27 августа отборочная комиссия во главе с предпринимательницей, директором ТОО ISNAR Залиной Батылгазиной подвела его итоги. На последнем, пятом по счету заседании отборочной комиссии был озвучен новый состав регионального совета Палаты предпринимателей ВКО.

Как отметила г-жа Батылгазина, всего в выборах участвовали 102 человека. Это ИП, руководители ТОО, отраслевых ассоциаций. 35 из них вошли в регсовет, оставшиеся 66 – это «скамейка запасных», то есть они автоматически вошли в резерв. Если по каким-то причинам из состава регионального совета выйдет кто-то из его членов, то без всяких выборов на его место придет представитель резерва – на основании протокола членов регионального действующего совета.

Как сообщил inbusiness.kz заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО по экономическим вопросам Кайрат Мамырбаев, всего в области на 1 июля 2020 года зарегистрировано свыше 87,4 тыс. действующих субъектов бизнеса. Казалось бы, 102 участника – капля в море, однако Восточный Казахстан по активности предпринимателей на выборах стоит на втором месте после Карагандинской области. Интересно то, что, по данным пресс-службы Палаты предпринимателей ВКО, за своих кандидатов голосовали в общем свыше 10,3 тыс. представителей бизнес-сообщества.

«Квота в региональный совет составляет 35 человек, но 60% от этого числа – руководители субъектов бизнеса из Усть-Каменогорска, а это 21 человек. Оставшиеся 40% (14 человек) – представители предпринимательства из городов и районов области. Отраслевая квота на выборах не учитывалась, однако в конечном итоге в региональный совет прошли представители всех отраслей бизнеса, представленных в области, – отметил г-н Мамырбаев. – Это объекты АПК, промышленности, торговли, социальной сферы. Согласно структуре ВРП (валового регионального продукта. – Прим. авт.) нашей области, мы всех затронули. И услуги, и туризм – все присутствуют».

И все же пятерка руководителей бизнеса, набравших наибольшее число голосов при выборах в региональный совет, представляет сферы услуг, промышленности, «социалку», АПК, строительство.

Наибольшее число голосов на выборах занял директор ТОО «Султан ТВ», предоставляющего услуги кабельного телевидения в Семее, Азамат Бигалиев. За него проголосовали 602 предпринимателя. На втором месте – директор ТОО «СемАЗ» Асемкан Дускужанов – 549 голосов. 

«В результате проведенных выборов списки направлены в НПП «Атамекен» РК, где все кандидаты, которые прошли в состав регионального совета, утверждены правлением», – отметил Кайрат Мамырбаев.  

Региональный совет Палаты предпринимателей ВКО, по его словам, является рабочим наблюдательным органом. Не реже раза в месяц на его заседаниях рассматриваются как вопросы, которые касаются сфер деятельности самих членов регионального совета, так и текущие проблемы, с которыми бизнес обращается в Палату предпринимателей ВКО. Если есть необходимость вмешательства республиканских структур, то регсовет направляет письма через центральный аппарат НПП «Атамекен» в отраслевые министерства.

«С прошлым составом регионального совета мы все важные вопросы поднимали. Много было вопросов по субсидированию в сельском хозяйстве, – говорит Кайрат Мамырбаев. – Многие наши предложения были включены в правила субсидирования. Также мы рассматривали вопросы перевозчиков, строительной сферы. Конечно, не все вопросы решились, но большая часть вопросов за пределы ВКО «уходила», мы достигали конечного результата».

Уже на следующей неделе пройдет первое заседание нового состава регионального совета Палаты предпринимателей ВКО, где путем голосования выберут нового председателя этого органа.

Ольга Ушакова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Новости

Главные новости