Бизнес заходит в подземные теплицы

11184

В стране набирают популярность теплицы-термосы, интерес к которым уже перешел границы Восточно-Казахстанской области.

Бизнес заходит в подземные теплицы Фото: yk-news.kz

Больше 400 видов и сортов растений выращивает в тепличном комплексе "Жер су" семья Земляных из Усть-Каменогорска. Уникальность проекта в том, что теплицы являются подземными, а экзотические цветы и плоды выращивают только здесь. Владельцы теплиц из ИП "Земляная Л. Д." хотят в дальнейшем развивать такие направления, как оформление интерьеров и садовых участков.

"Кроме нас, в Восточном Казахстане никто таких растений не выращивает в теплицах. Более того, даже Алматинский питомник, с которым мы много лет работаем, покупает у нас мурайи, мирт, лимоны, – отмечает глава ИП "Земляная Л. Д." Людмила Земляная. – Им проще купить саженцы и доращивать".

Чем пенсионерам заняться

Сначала Людмила и Николай Земляные, оба инженеры-электрики по специальности, решили занять себя на заслуженном отдыхе чем-то привлекательным. Это было около десяти лет назад. Глава семьи, в прошлом директор одного из металлургических предприятий в ВКО, съездил на Украину к известному селекционеру Анатолию Патию, привез проекты теплиц и небольшие росточки лимона, банана, инжира.

"Идея такая: у нас глубина промерзания грунта – 1 метр 80 сантиметров, – рассказала Людмила Земляная. – Для того чтобы деревья росли в грунте, тропические и субтропические, нам нужно углубиться ниже уровня промерзания, хотя бы на полметра. Мы так и сделали. Это дало то, что температура земли в теплицах зимой, в самые холода, 10-15 градусов. Лимоны, кофе, бананы, инжир, мандарины и многие другие растения у нас растут в грунте. Есть растения в горшках. Эта теплица раз в пять экономичнее по энергозатратам той, что стояла бы на земле. В морозы земля в теплице теплая, а летом, в жару, охлаждается. Зимой отапливаем теплицы углем, у нас стоит угольный котел, в теплицах обычные батареи, трубы, как дома. В нашем климате без отопления не обойтись. В Алматы можно с минимальными энергозатратами такую теплицу построить".

Подземные теплицы, по словам Людмилы Земляной, называют еще термосами. Их делали уже много веков. Но сейчас благодаря современным технологиям крышу для подземной теплицы устанавливают из поликарбоната, который хорошо держит тепло, пропускает до 70% ультрафиолетовых лучей. Цена за материал высока, но выдерживает и зимние морозы, и летнюю жару, и давление снежного покрова. По словам предпринимательницы, крыша оказалась самой дорогой во всем проекте. Земляные построили четыре подземные теплицы в поселке Украинка близ Усть-Каменогорска, по 175 квадратных метров каждая. По ее словам, Анатолий Патий тратил на строительство своих теплиц на Украине по 150 долларов за квадратный метр, семье Земляных это обошлось дороже. Только на покрытие теплицы из поликарбоната, который привезли из России, ушло в 2008-2009 годах около 40 тысяч долларов. В дело пустили собственные сбережения семьи. Идею киевлянина Анатолия Патия в своих теплицах Николай Земляной усовершенствовал.

Лимоновый рай

Сначала около двух лет семья Земляных выращивала огурцы в трех теплицах, а также кресс-салат и помидоры. К примеру, в то время огурцы, выращенные в открытом грунте, в Усть-Каменогорске продавали по 60 тенге за килограмм, их овощи из теплиц – не ниже 200 тенге. И покупателей, по их словам, хватало. Но "огуречный" бизнес семье не понравился.

"Собрал урожай – увези на рынок. А там цены постоянно сбивали овощи из Китая и Узбекистана, своей торговой точки не было. Тут в теплицах подросли лимоны, и мы ими занялись. Выращивание лимонов – занятие для лентяев. Конечно, они тоже требуют ухода, у них есть свои нюансы содержания. Но огурцы скоропортящиеся, а лимоны зреют девять месяцев и потом могут висеть на деревце еще около года. Их собирать можно когда захочешь", – говорит Людмила Земляная.

Сейчас в двух теплицах растут около 150 деревцев лимонов трех сортов. С каждого деревца собирают за сезон до 20 килограммов. Суммарный ежегодный урожай – до трех тонн. Часть перерабатывают на сок, замораживают его и угощают родственников и друзей, другую часть продают посетителям теплицы.

"Кроме экзотических фруктов, развели фикусы, шефлеры, любимые мною бугенвиллии, мурайю. Некоторые растения есть в единичном экземпляре, что-то только начали размножать. Овощи выращиваем для себя. В январе-феврале первые посевы делаем – те же помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Излишки рассады продаем. Многие люди приезжают, знают, что у нас сорта хорошие. Выбор есть: для грунта, для земли – кому что нравится", – говорит Людмила Земляная.

Некоторые саженцы Людмила Земляная привозит с выставок Алматы, предприниматели заказывают их и по Интернету. По приглашению Ассоциации озеленителей Казахстана бизнесвумен ездила в питомники Тульской области, Подмосковья, Белгорода, ее заинтересовала возможность садового озеленения. Однако доставка растений из российских питомников для небольших теплиц Земляных оказалась затруднительной из-за плохо выстроенной логистики. Тепличные растения семья разводит сама, черенкует.

"Все растения в цветочных магазинах Усть-Каменогорска – из Голландии. Но с точки зрения адаптации к климату наши растения лучше голландских. И цена ниже. К примеру, если вы пройдетесь по нашим цветочным магазинам, то вы нигде не сможете найти фикус высотой в 3,5 метра. Голландский обошелся бы в 300 тысяч тенге, а мы в теплицах научились выращивать свой, и дерево такой высоты вдвое дешевле. Для увеличения ассортимента и красоты мы покупаем орхидеи у оптовиков, которые привозят их в ВКО опять же из Голландии. Разводить орхидеи не пытались", – рассказывают предприниматели.

В семейном бизнесе помогают обе дочери Людмилы и Николая Земляных, зять, внуки. Младшая дочь – художник-дизайнер, рекламирует бизнес в Интернете, выкладывает новинки "Жер су" в Instagram, старшая контролирует процесс, следит за температурным режимом, поливом. Семья нанимает сезонных рабочих: урожай помочь собрать, землю вспахать, заниматься отоплением. Уже с февраля теплицы не отапливают в дневное время, а с начала апреля котел не греют и ночью. На зиму теплицам необходимо около 120 тонн угля. Но в этом году на фоне сильных морозов и перебоев с поставками твердого топлива с разреза "Каражыра", по словам Людмилы Земляной, несколько тропических растений погибли.

Свою растительную продукцию семья реализует многочисленным посетителям тепличного комплекса. В торговые точки ВКО растения поставляют редко. В основном продажа идет непосредственно в теплицах. Сюда можно прийти с экскурсиями. Стоимость посещения с человека – тысяча тенге. Если гостю теплицы приглянется какой-то фрукт, то его можно тут же сорвать с ветки. Взвесить и купить. Цена за килограмм смородины, например, составляет тысячу тенге. В теплицах растет до 600 кустов смородины, ее саженцы куплены в НИИ имени М. А. Лисавенко (Барнаул, Россия). Росток лимона, который можно высадить в квартире, оценивается в две тысячи тенге. В месяц тепличный комплекс посещают до ста человек. Сюда приезжают горожане и гости города в частном порядке, местные исполнительные органы, вузы, учреждения здравоохранения, образования, другие организации привозят многочисленных гостей из стран дальнего и ближнего зарубежья.

"Интереса нет на рынке или в торговой точке продавать свою продукцию. Магазин свой строить мне не хочется. О нас и так все знают. Приезжают и покупают что нужно. Работать, как те фирмы, которые возят растения из Голландии, проблематично. Большая конкуренция. Не хочу в это дело, не мое это", – поделилась г-жа Земляная.

Другие предприниматели в Восточном Казахстане предпочли построить наземные теплицы и в них растят только зелень, помидоры и огурцы. Около двух десятков лет назад в Усть-Каменогорске выращивали лимоны две теплицы – Согринская и Лопатинская. Но предприниматели не смогли выйти на рентабельность и продолжить работу. Сейчас цитрусы, кроме "Жер су", никто в городе не выращивает.

"К нам приезжали главные специалисты из теплицы городского поселка Согра. Там на площади 4,7 гектара они выращивают помидоры и огурцы по голландской технологии в гидропонике. Мы для себя овощи выращиваем, используя перегной, золу. Вкус огурцов необыкновенный", – говорит Людмила Земляная.

Тщательно изучив опыт семьи Земляных, предприниматели строят подобные тепличные комплексы под Астаной, в Алматы, Чемолгане, Караганде.

"Приезжают, смотрят, о технологии им рассказываем. Потом уже приезжают за саженцами. Приезжали из Иссыка, у них там большой яблоневый питомник. Чем-то работников надо зимой занять, и они хотели построить такие теплицы. Сейчас некоторые строительство таких теплиц "под ключ" где-то на юге страны сделали своим бизнесом. Правда, там не совсем такие теплицы. Они углубились, а крыша как в погребе, плоская. Это не для наших снегов", – уточняет Людмила Земляная.

Сейчас ИП "Земляная Л. Д." строит еще одну небольшую теплицу в 56 квадратных метров для адаптации рассады овощей, чтобы после их выращивания в подземной теплице не выносить сразу на холод.

"Моя самая главная мотивация – любимое дело. Я себя реализую. Мне этого достаточно, – уверена бизнесвумен. – Опускаю руки в землю и такое счастье испытываю! Мне нравится с растениями работать".

Ольга Ушакова, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться