/img/tv1.svg
RU KZ
Бизнес – на выход

Бизнес – на выход

Малый бизнес Павлодара получил удар под дых

13:10 19 Октябрь 2015 487

Автор:

Малый бизнес Павлодара получил удар под дых.

Сразу четыре малых предприятия, где работает более пятидесяти человек, в ближайшее время могут остаться без крыши над головой. Арендодатель – городской акимат – в одностороннем порядке расторг с ними договор и намерен выставить здание на торги.

На сегодня в здании расположены учебный центр, ателье, мастерские по ремонту одежды, обуви, электронной техники, «Театр моды Райсы». Предприниматели обосновались здесь с 1997 года на основании договоров доверительного управления, которые истекают в 2020 году. Недавно помещение включили в перечень объектов, которые в будущем выставят на торги. Цена вопроса 101 млн тенге за площадь более 800 квадратных метров. По словам Надежды Загорулько, руководителя учебного центра «Надежда», это не первая попытка выселить малый бизнес.

- Условия договора не предусматривают каких-либо возможностей для чиновников расторгнуть его в одностороннем порядке. Эти условия, можно сказать, дают нам защиту, и все решения по его расторжению должны приниматься только в двустороннем порядке. Данную информацию подтвердил Минфин, куда мы обращались по поводу договора, но у местных чиновников, видимо, свой закон, – отметила собеседница atameken.info.

Учебный центр за годы своего существования подготовил более 15 тысяч востребованных специалистов: сварщиков, автоэлектриков, слесарей, машинистов мостовых и козловых кранов и других. Кроме того, здесь оказываются бесплатные парикмахерские услуги для пенсионеров, детей из детских домов и школ-интернатов.

- Как нам жить без заработка? Найти новое помещение сегодня непросто. А надо платить по кредитам, кормить семью, – поддержал коллегу мастер по ремонту и пошиву обуви Саркис Маргарян, семья которого почти десять лет занимается ремонтом и пошивом обуви.

Попытка «очистить» здание от малого бизнеса предпринимается не в первый раз. Сначала называлась благовидная причина – отдать помещение под мини-центр для детей. Но, как оказалось, этому препятствовали санитарные нормы. Теперь здание просто решили продать. Видимо, для пополнения местного бюджета. Выкупить помещение предпринимателям не по карману, по их мнению, цена явно завышена.

Но сдаваться без боя они не намерены. Поэтому обратились за поддержкой в совет по защите предпринимателей НПП «Атамекен». В свою очередь совет направил в Павлодарскую прокуратуру ходатайство с просьбой проверить законность вынесенных решений.

У предпринимателей в этой истории недоумение вызывает только один вопрос: почему чиновники, которые должны поддерживать бизнес, делают все с точностью до наоборот?

 

Марина Попова