RU KZ
Бизнес поддерживает идею рыночного регулирования цен на хлеб

Бизнес поддерживает идею рыночного регулирования цен на хлеб

13:11 13 Ноябрь 2015 241

Автор:

Предпринимательская среда выразила поддержку идее министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова об отказе от государственного регулирования цен на так называемый социальный хлеб

Предпринимательская среда выразила поддержку идее министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова об отказе от государственного регулирования цен на так называемый социальный хлеб.

По словам руководителя секретариата агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустема Курманова, данное решение выправит сложившийся дисбаланс на зерновом рынке.

- Удешевление хлеба для малообеспеченных слоев населения на деле оборачивается удешевлением цен для всех жителей страны, независимо от их экономических возможностей, – считает эксперт. – Кроме того, это избавит сельхозпроизводителей от ежегодной «продразверстки», в виде покупки зерна в госрезерв по сниженным ценам.

Удешевление социального хлеба, по мнению Рустема Курманова, приводит к выемке средств из оборотного капитала всех предприятий, находящихся в цепочке хлебопечения – от фермера до мукомола и, в конечном счете, хлебопекарни. Он указал на то, что повышение тарифов на коммунальные услуги является куда более ощутимым для населения, чем увеличение цены на хлеб.

- Ежедневно мы платим за проезд в общественном транспорте 90 тенге с человека – 180 тенге в оба конца, – приводит в пример расценки за проезд в общественном транспорте Астаны собеседник Atameken.info. – Но ощутимых социальных последствий это не вызывает. Парадокс, но в отличие от транспортных услуг буханка хлеба покупается один раз в сутки на семью из четырех человек.

Курманов подчеркивает, что государственное регулирование распространяется не на весь хлеб в целом, а лишь на один его, самый массовый вид – формовой хлеб (в просторечии – «кирпич»). Между тем, статистика показывает, что население охотнее покупает другие хлебобулочные изделия, ассортимент которых разнообразнее, а вкусовые качества богаче.

- Отказ от государственного регулирования цен на хлеб даст отрасли хлебопечения новые стимулы для привлечения инвесторов и модернизации производства, – отмечает представитель Нацпалаты предпринимателей. – Сегодня инвестор не идет в этот сектор экономики по причине постоянной угрозы волевого вмешательства местных акиматов в процесс ценообразования. А хлебопек выпускает продукцию с прибылью в один тенге на буханку хлеба. Этого недостаточно ни для развития предприятия, ни для развития отрасли.

Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган уже не первый год доказывает необходимость отказа от принципа государственного регулирования. По его суждению, государство, таким образом, перекладывало часть своих функций по защите уязвимых слоев населения на плечи предпринимателей.

- У нас масса мельничных предприятий, они активно конкурируют между собой. И мука у нас доступна. То же самое будет на рынке хлеба. Если произойдет корректировка цены, хлеб будет стоить дороже на 15-20 процентов. Уверяю вас, большая часть населения даже не заметит этого, – прогнозирует Евгений Ган.

По словам главы отраслевого союза, «думать следует не столько о повышении цены на хлеб, сколько о ее приведении в соответствие с фактическими затратами на производство».

- Глупо ограничивать цены, надо бороться с бедностью. Намного честнее было бы обеспечить социально незащищенные слои населения полным пакетом защиты, а не только доступностью хлеба. Мы мусолим эту тему каждый год.А надо просто принять политическое решение и сделать так, чтобы малоимущие по специальной социальной карте могли не только булку хлеба купить, но и получить лекарства, льготы на проезд и оплату коммунальных услуг, – утверждает Евгений Ган.

Коллегу поддерживает генеральный директор крупнейшей столичной корпорации по производству хлебобулочных и макаронных изделий Илья Мещеряков. Он отмечает, что цены на формовой хлеб в соседних странах намного выше, чем в Казахстане. В России, например, цена буханки хлеба в переводе на нашу национальную валюту составляет 250-300 тенге.

- Отказ от госрегулирования в этой сфере не повлечет значимых социальных последствий, – уверен производитель. – Увеличение цен на хлеб прогнозируется на 20-30 процентов, не более. Как показывает практика, реальная рыночная цена на хлеб эквивалентна килограмму муки первого сорта. Только в этом случае возникает необходимая рентабельность производства.

Практик хлебопечения уверен, что выход государства из этой сферы рынка повысит конкуренцию между хлебопекарными предприятиями. И это вынудит их модернизировать свои производства.

- Сегодня речь нужно вести не о сдерживании цен, а об ужесточении государственного контроля над производством хлеба, – считает производитель. – Ведь не секрет, что большая часть малых предприятий находится в тени, и не от хорошей жизни, а для удешевления производства  использует некачественную муку, дрожжи и так далее. Отказ от госрегулирования даст им возможность легализоваться, а конкуренция заставит либо покинуть рынок, либо модернизироваться.

По мнению большинства участников рынка, инициативу министра сельского хозяйства нужно только приветствовать. Государство созрело для того, чтобы освободить бизнес от вмешательства в экономическую деятельность. Остается ожидать, что и население проявит ту же степень гражданской зрелости, и воспримет это как необходимое условие развития экономики.

 

Алексей Банцикин