RU KZ
Бизнес-сообщество Алматы взывает к помощи властей

Бизнес-сообщество Алматы взывает к помощи властей

12:11 17 Ноябрь 2015 409

Автор:

Предприниматели просят мораторий на проверки бизнеса на 5 лет

Предприниматели просят мораторий на проверки бизнеса на 5 лет

С таким предложением бизнесмены региона выступили на очередном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы

Как отметили предприниматели, кризис затронул почти все сферы деятельности: уровень загрузки предприятий едва достигает 30%, продажи по самым скромным подсчетам упали на 60%. Без государственной поддержки не обойтись: уже сейчас чувствуется давление конкурентов из ЕАЭС, не за горами вступление в ВТО. С каждым днем слабеют позиции не только малого бизнеса, в адресном финансировании нуждаются уже «акулы» предпринимательства.

«Стоит вопрос как в субсидировании, так и в увеличении объемов госзакупок и иных закупок в частности. Более того, надо попросить финансистов решить ситуацию с валютным курсом», - высказался Павел Беклемишев, генеральный директор АО СП «Белкамит».    

«У меня большой вопрос по авансовым платежам по КПН. По сути, мы авансируем государство. Эта анархизационная политика выливается в увеличение стоимости основных фондов, рост налоговой нагрузки», сообщил Анатолий Попелюшко, президент Союза пищевых предприятий Казахстана.

По мнению Ерлана Стамбекова, настало время окончательно решить вопрос с НДС. «Я считаю НДС паразитирующим налогом, его вообще нужно убрать. Мы стоим на пороге новой налоговой реформы, и без нашего участия, без мнения бизнеса нельзя допустить ее обсуждения и тем более принятия», - считает предприниматель, член Регионального Совета Ерлан Стамбеков.

Романа Ботабекова, генерального директора компании «Туран экспресс», больше интересовал вопрос многочисленных проверок со стороны госорганов. «Сейчас и без того нелегко. Основная нагрузка по наполнению бюджета в кризис ляжет на бизнес. Так давайте попросим власти моратория на проверки на 5 лет!», предложил он членам Регсовета.

Предложения по решению наболевших проблем по итогам заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы будут направлены на рассмотрение в Центральный аппарат НПП «Атамекен».