Бизнес: стратегия выживания

Бизнес: стратегия выживания

17:01 29 Январь 2016 3125

Председатель Форума предпринимателей Казахстана, председатель совета директоров Raimbek Group Раимбек Баталов считает, что отечественное предпринимательство постепенно адаптируется к работе в новых кризисных реалиях

Председатель Форума предпринимателей Казахстана, председатель совета директоров Raimbek Group Раимбек Баталов считает, что отечественное предпринимательство постепенно адаптируется к работе в новых кризисных реалиях.

- Раимбек Анварович, нынешняя ситуация в экономике проверяет казахстанский бизнес на прочность. Как представитель крупного бизнеса, расскажите, пожалуйста, как сейчас живется большим компаниям?

- Понятно, что экономическая ситуация не простая. Об этом сегодня говорят все - от Главы государства до рядовых обывателей. В принципе, ничего нового не скажу: есть объективные причины, связанные с развитием мирового рынка, и, безусловно, есть внутренние факторы. Положение рынка сложное. Спрос сжимается. Деньги дорогие. И, к сожалению, той диверсификации экономики, о необходимости проведения которой неоднократно заявлял Глава государства, и на достижение которой направлено великое множество госпрограмм, – ГПФИИР, развитие сельского хозяйства, развитие инфраструктуры, - мы не видим. Сейчас все эти проблемы под влиянием кризиса обнажились и общество получило отрезвляющий холодный душ, позволивший осознать необходимость действительно эффективных реформ.

 - Ваша компания является одним из самых крупных производителей соков и напитков. Как вы охарактеризуете текущий спрос на вашу продукцию в современных условиях? Много ли продукции остается нереализованной?

- Мы далеки от пессимизма: потребление нашей продукции идет, но, безусловно, мы видим, как падает спрос, а население перестраивается на новый режим потребления продовольствия. Но это не первый кризис, который переживала наша компания, и мы уже научились адаптироваться. Отмечу, что этот период адаптации сегодня переживает и крупный, и малый, и средний бизнес, который за последнее десятилетие прошел огонь, воду и медные трубы. Это бесценный опыт. Несмотря все сложности, мы сегодня пересматриваем свою линейку производимой продукции, обсуждаем оптимизацию бизнес-процессов, и, к сожалению, сокращаем инвестиционные программы внутри компаний. Но, тем не менее, бизнес сохраняет уверенность в том, что кризис это циклическое, а посему временное явление. Мы уверены, что пройдем этот непростой период с минимальными потерями.

 - Недавно министерство сельского хозяйства Казахстана подписало план мероприятий с крупнейшими транснациональными компаниями КНР, которые заходят в аграрную отрасль страны. Инвестиции планируются беспрецедентные. На ваш взгляд, какие в связи с этим объективные риски могут возникнуть для казахстанских компаний?

- Я не вижу в этом рисков для отечественного бизнеса. Мне кажется, неважно, китайские или европейские компании, придут на наш рынок. В любом случае, они столкнутся с теми же трудностями, с которыми сталкиваются и отечественные инвесторы. Конечно, у зарубежных инвесторов будет больше возможностей, в связи с тем, что у них есть более дешевый капитал. Да, несмотря на наше трепетное отношение к казахстанскому содержанию, сегодня им пока придется ввозить в нашу страну и свое оборудование, и свою продукцию – это факт. Но сегодня отечественные и иностранные инвесторы находятся приблизительно в равных условиях - и у нас, и у них будут достаточно дорогие проекты, которые требуют более длительной окупаемости. Повторюсь, их преимущество в более низкой стоимости капитала.

Мы не питаем сильных иллюзий по этому поводу. Но мы готовы работать в конкурентной среде, и открыты к восприятию лучших практик бизнеса, которые принесут новые крупные зарубежные игроки рынка, выполняющие в данном случае роль локомотивов, "разгоняющих" наши отрасли. Мультипликативным эффектом станет распространение их опыта на отечественные компании, что, несомненно, принесет только пользу. Это послужит еще одним рычагом к повышению нашей эффективности.

 

Жанар Сердалина

chinovniku_zakon_ne_pisan

npp_aktiviziruet_rabotu_po_gchp

rahmon_naznachil_doch_glavoy_ispolnitelnogo_apparata_prezidenta

u_st_kz_poyavitsya_konkurent

finansovye_analitiki_stremyatsya_k_tochnosti_prognozov

загрузка

×