RU KZ
Бизнес требует перемен

Бизнес требует перемен

18:12 11 Декабрь 2015 489

Автор:

Существующий порядок госзакупок не удовлетворяет бизнес-сообщество

Существующий порядок госзакупок не удовлетворяет бизнес-сообщество.

Председатель Совета директоров ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов высказался в поддержку изменений в механизм государственных закупок, предлагаемых Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Идея создания Реестра добросовестных поставщиков и Индустриального сертификата, который по замыслу Палаты, должен прийти на смену CT-KZ, пришла по душе предпринимателям.

Выступая на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Марат Баккулов высказался в пользу изменений.

- Рассматриваемая сегодня Концепция поддержки отечественных товаропроизводителей в условиях членства Республики Казахстан в ВТО и ЕАЭС – это актуальный, своевременный документ, разработанный и инициированный бизнесом нашей страны, - завил бизнесмен.

По его мнению, «замена CT- KZ на Индустриальный сертификат — не просто формальность, а продуктивный шаг в новые отношения между бизнесом и государством».

- Реестр добросовестных поставщиков и Индустриальный сертификат, подконтрольные одновременно Правительству и НПП, будет являться основополагающими документами в сфере государственных закупок и закупок в системе «Самрук — Казына». И это положение является самым привлекательным для отечественных товаропроизводителей, — сказал Марат Баккулов.

Вопрос назрел давно. Еще два года назад ряд отраслевых ассоциаций, включая Союз машиностроителей Казахстана, вышли к «Атамекен» с просьбой рассмотреть идею создания Реестра добросовестных поставщиков. По мысли разработчиков проекта, в этот перечень будут вносить обладателей документа, который детально подтверждает казахстанское содержание продукта. Индустриальный сертификат должен присваиваться не на основании заключений единолично выданной группой экспертных компаний (в числе которых немало однодневок, наспех укомплектованных экспертами «общего профиля»), а опираясь на мнение отраслевых ассоциаций. Только такой порядок гарантирует государство и нацкомпании от закупок импортных товаров, якобы произведенных в Казахстане.

 - Со дня проведения Национальной палатой внутренних аудитов по выданным сертификатам о происхождении товара формы СТ-KZ, мы, как технические специалисты и представители Союза машиностроителей, участвовали в этих мероприятиях, - пояснил Марат Баккулов. - Начиная с августа текущего года, в составе созданной НПП аудиторской комиссии, проведены десятки проверок предприятий. Выявлены многочисленные «лжепроизводители» в процентном отношении к действующему бизнесу 50 на 50, а иногда и совсем пугающие цифры: из проверенных предприятий (около 60) машиностроительной отрасли с выездом на место нахождения подтвердили свои сертификаты и технологические процессы производства лишь небольшое количество (около 11 предприятий).

Факты «лжепроизводства» выявлены благодаря личному участию в процедуре внутреннего аудита добросовестных производителей. В результате, выявлен целый ряд компаний, которые либо собирали оборудование из привозных деталей, либо просто ставили на уже готовые импортные товары свой логотип. Пользуясь льготами обладателей CT-KZ, они получали условную скидку в тендерах национальных компаний, и беспрепятственно занимали нишу настоящих отечественных производителей. 

Марат Баккулов озвучил наболевшую у бизнес-сообщества проблему: действующий механизм CT KZ ничуть не стимулирует отечественное производство, а, скорее, наоборот, создает условия для недобросовестной конкуренции.

- Существующий рынок государственных закупок не удовлетворяет бизнес-сообщество, - уверен предприниматель. - Бизнес сегодня начисто лишен безупречных, честных, открытых процедур отечественных закупок. Все процедуры закупок, даже в электронном виде, проходят с какими-то издержками, коррупционной составляющей, вмешательством третьих сил и, как следствие, недовольством участников тендеров.

Обращаясь к Правительству от имени добросовестных поставщиков, предприниматель предложил передать функции подтверждения статуса отечественного производителя Национальной палате предпринимателей, а уже через нее - отраслевым ассоциациям и союзам.

- Мы предлагаем новую, принципиально достоверную модель отечественных закупок, в которой каждое предприятие должно мощно заявить о себе. Впервые за четверть века истории Казахстана объявляется акция по подтверждению достоверной информации о промышленном потенциале. Это придаст новый импульс развитию промышленности, - считает предприниматель.