Бизнесмен из СКО заявляет о пересмотре итогов приватизации комобъекта – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Бизнесмен из СКО заявляет о пересмотре итогов приватизации комобъекта

Бизнесмен из СКО заявляет о пересмотре итогов приватизации комобъекта

Райакимат реализует актив, в котором свыше половины оценочной стоимости – земли, не подлежащие переходу в частную собственность, но включённые в устав.

Бизнесмен из СКО заявляет о пересмотре итогов приватизации комобъекта, Приватизация, Мусор, ТБО, МСБ, бизнес

Фото: tengrinews.kz

3659 15 Ноябрь 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков

Акимат района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области (СКО) проводит приватизацию 49% доли предприятия по уборке территории и вывозу мусора с нарушениями, по завышенной цене. Об этом в комментарии abctv.kz рассказал местный предприниматель Дулат Жанашев.

По его словам, согласно графику приватизации коммунальной собственности СКО на 2017-2020 годы, утверждённому акимом региона в январе 2017 года, он приобрёл 51% уставного капитала ТОО «Жасыл-Есіл» за 30 млн тенге. Бизнесмен на момент сделки оплатил 20 млн тенге, оставшуюся сумму он должен был внести поквартально траншами в 2,3 млн тенге до 23 декабря 2019 года.

«В общую стоимость уставного капитала вошли два земельных участка – свалки в селе Рузаевка и Чистополье нашего района. Их стоимость составляет 19,6 миллиона тенге, при этом доля участия отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района Габита Мусрепова составляла 49 процентов, или в сумме 20 миллионов тенге. В данную сумму не должны входить вышеуказанные два земучастка стоимостью 19,2 миллиона тенге, поскольку они не подлежат приватизации, а значит, продаваемая доля должна быть уменьшена пропорционально их стоимости, на сумму 9,4 миллиона тенге. Таким образом, стоимость 49 процентов доли ТОО должна составлять 11,1 миллиона тенге», – пояснил предприниматель в беседе с abctv.kz.

Согласно письму заместителя акима района, в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса, ТОО «Жасыл-Есіл» не относится к категориям, которым предоставляются земельные участки на праве постоянного землепользования, то есть их невозможно приобрести в частную собственность, и они не должны были включаться в перечень активов при продаже.

Поэтому в раонном акимате считают необходимым проведённую приватизацию, договор купли-продажи признать недействительными, исключить из уставного капитала два земельных участка общей стоимостью 19,6 млн тенге и повторно объявить аукцион на продажу доли ТОО в 51%.

«Мною уже выплачено порядка 18,7 миллиона тенге, если исключить из уставного капитала два земельных участка стоимостью 19,6 миллиона тенге, то имеются основания для внесения изменений в договор купли-продажи в части стоимости 51 процента доли, которая должна составлять 20,18 миллиона тенге, то есть к выплате должно остаться порядка 2,5 миллиона тенге, а доля отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог 49 процентов за минусом двух земельных участков будет равна 11,1 миллиона тенге, а торги объявлены по завышенной цене 19,5 миллиона тенге», – возмущается он.

Такие действия местных властей ведут к ущемлению предпринимательских прав, подрыву деятельности и дальнейшему развалу предприятия «Жасыл-Есiл», подчёркивает бизнесмен. Кроме того, с февраля 2018 года с приходом нового акима района с его стороны началось пристальное внимание за деятельностью нашего ТОО, в частности содержание свалки твердых бытовых отходов (ТБО), расположенной в селе Новоишимское района имени Габита Мусрепова.

Ввиду того что основной деятельностью ТОО является содержание свалок твёрдых бытовых отходов, помимо указанной свалки, за ТОО «Жасыл-Есіл» закреплены еще восемь свалок ТБО, поясняет бизнесмен. Из них разрешительные документы изготовлены только на одну свалку ТБО, расположенную в селе Новоишимское. Одним из обязательных условий заключённого договора купли-продажи являлось сохранение профиля деятельности предприятия в течение 15 лет, к нему относится: вывоз мусора, содержание свалки твёрдых бытовых отходов, озеленение и благоустройство, добавляет собеседник.

Однако и это ещё не всё. Несмотря на заявленное выдавливание доли предпринимателя из районного предприятия по уборке территории и вывозу мусора, местный бюджет не оплачивает оказанные им услуги по другим видам работ.

«По итогам открытых конкурсов по зимнему содержанию 46 километров дорог внутрипоселкового значения села Новоишимское и 600 километров дорог района имени Габита Мусрепова СКО между ТОО «Жасыл-Есiл» и отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районного акимата были заключены договоры. Согласно договорным условиям, с января по апрель этого года предприятие провело работы по очистке дорог, вывозу снега, отсыпке улиц инертными, противогололёдными материалами, снегозадержанию на сумму 6,3 миллиона тенге. Однако на конец октября оплата отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог не была произведена», – сообщил Жанашев в комментарии.

Abctv.kz обратился с запросами в акиматы района Г. Мусрепова СКО, Комитет госимущества и приватизации, а также в АО «Информационно-учётный центр» при Министерстве финансов.

На откуп местным властям

На обращение abctv.kz в районном акимате не отреагировали, а в Комитете госимущества указали, что частично приватизированный актив находится в ведении местного исполнительного органа. Зато более детально ситуацию вокруг пересмотра итогов приватизации «Жасыл-Есiл» прокомментировали в акимате СКО.

В письме abctv.kz за подписью руководителя Управления финансов СКО Ескена Акимжанова подтверждается, что были конкурсы по зимнему содержанию дорог на 46 км дорог внутрипоселкового значения в с. Новоишимское на сумму 892,8 тыс. тенге и 600 км районных дорог района имени Габита Мусрепова на те же 892,8 тыс. тенге, где в обоих случаях победителем было признано «Жасыл-Есiл».

По обоим лотам между отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района были заключены договоры в денежном объёме на 892 тыс. тенге каждый. Информации по увеличению сумм договоров и по уплате по актам выполненных работ на портале госзакупок нет, в случае неуплаты подрядчик может обратиться в уполномоченные органы, указывают в акимате СКО.

По информации местного госоргана, в июле 2018 года «Жасыл-Есiл» подало иск в Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) СКО о взыскании с акимата 6,32 млн тенге за оказанные услуги по заключённым договорам. Однако в сентябре судья СМЭС А. Кожахметова вынес определение, что иск необходимо оставить без рассмотрения, указывается в письме областного акимата. Договоры заключены между двумя юрлицами, вмешиваться в них Управление финансов не имеет права, заявляют в местном исполнительном органе.

Комментируя для abctv.kz вопрос о пересмотре итогов приватизации 51% «Жасыл-Есiл», в управлении детализировали, что 51% предприятия оценочной стоимостью 24,2 млн тенге приватизирован исходя из покупной стоимости 30 млн тенге. На сегодняшний день оплачено 18,7 млн тенге, оставшаяся сумма в 11,3 млн тенге по графику будет вноситься ежеквартально до 23 декабря 2019 года, исходя из оценки уставного капитала с земельными участками.

«Дополнительно в план включена приватизация 49 процентов доли участия ТОО «Жасыл-Есiл» (оценка уставного капитала с земельными участками). 15 июня 2017 года изготовлена оценка на сумму 19,7 миллиона тенге. По итогам четырёх коммерческих тендеров: 5 июля 2017 года (стартовая цена – 19,7 миллиона тенге), 15 августа 2017 года (стартовая цена – 9,8 миллиона тенге), 6 октября 2017 года (стартовая цена – 4,9 миллиона тенге), 11 октября 2017 года (стартовая цена – 2,5 миллиона тенге) – доля не приватизирована по причине отсутствия заявок», – говорится в письме госоргана.

Этапы передачи в конкурентную среду осуществлялись акиматом района им Г. Мусрепова, договор купли-продажи заключался между отделом экономики и финансов района и покупателем, в сфере владения коммунальной собственности Управление финансов СКО вмешиваться и давать какие-либо указания не может. Договорные обязательства в этом случае не нарушены, все условия соблюдаются, считают в областном акимате.

«Признание приватизации недействительной осуществляется только в судебном порядке, по решению суда, но действия по отмене приватизации ТОО «Жасыл-Есiл» никакие не предпринимались. На основании вышеизложенного земельные участки из уставного капитала ТОО «Жасыл-Есiл» не исключались. 27 сентября 2018 года изготовлена новая оценка 49% доли участия в ТОО «Жасыл-Есiл» на сумму 19,5 миллиона тенге (оценка уставного капитала с земельными участками). Проведение тендера запланировано на ноябрь 2018 года», – следует из ответа на медийный запрос.

Согласно информации, предоставленной АО «Информационно-учётный центр», 49% «Жасыл-Есiл» уже выставлены на приватизационные торги 22 ноября этого года после серии несостоявшихся из-за отсутствия двух участников конкурсов. В финансовой отчётности выставленного актива на конец августа говорится о том, что краткосрочная дебиторская задолженность на конец отчётного периода составляла 3,92 млн тенге, а величина чистых активов была рассчитана на уровне 39,8 млн тенге.

Затратный подход оценки рассматривал рыночную стоимость всех активов предприятия – 41,9 млн тенге в уставном капитале минус существующие обязательства «Жасыл-Есiл» на начало сентября в 2,16 млн тенге. Исходя из последнего показателя, согласно затратному методу 49% «Жасыл-Есiл» были оценены в 19,5 млн тенге.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK