/img/tv1.svg
RU KZ
Бизнесмен «вырастил» хлебное дерево

Бизнесмен «вырастил» хлебное дерево

С первого января 2016 года подорожает социальный хлеб

23:10 12 Октябрь 2015 370

Автор:

С первого января 2016 года подорожает социальный хлеб.

В связи с новой политикой, предложенной правительством РК, прекращается субсидирование мукомолов.

- Продовольственная корпорация покупала у шести мукомольщиков Павлодарской области продукцию по 35 тысяч за тонну, тогда как реальная ее стоимость составляла 42 тысячи тенге, – говорит руководитель управления сельского хозяйства области Ернур Айткенов. – В первом и втором квартале управление доплачивало мельницам, покрывая эту разницу. В третьем квартале субсидии были снижены, и мукомальщикам доплачивали уже по 5 тысяч, а в настоящее время – по 2,5 тысячи тенге.

В результате, хлеб отправится в свободное ценовое плаванье. Предположительно, цена за булку хлеба составит 65-66 тенге. Впрочем, чиновники рассчитывают, что именно плавное снижение субсидирования позволит избежать резкого скачка цены на хлеб.

Правительство обещает позаботиться о малоимущих. Министерство сельского хозяйства, лишенное права на субсидирование, передаст свои полномочия Министерству социальной защиты населения, которое будет выплачивать незащищенным слоям компенсацию за повышенную цену на хлеб. Правда, как это будет выглядеть и сколько будут доплачивать, пока неизвестно.

А вот павлодарский предприниматель решил помочь нуждающимся без всяких списков. Раз в неделю Андрей Липатов покупает в магазине больше двадцати булок хлеба и размещает их на вешалке возле своего киоска. Каждый желающий, вернее нуждающийся, может взять хлеб бесплатно. Сам в детстве отведав горький хлеб нужды, встав на ноги, Андрей решил помогать другим людям по мере возможности. Так что новогодний рост цены на хлеб, видимо, потребует от предпринимателя увеличения плодов на своем «хлебном дереве».

 

Марина Попова