Бизнесмена Тохтара Тулешова обвиняют в подготовке госпереворота

Лилия Ахметова Лилия Ахметова
6423

Комитет национальной безопасности заявляет, что бизнесмен Тохтар Тулешов занимался подготовкой изменения конституционного строя. Ему помогали высокопоставленные лица из правоохранительных органов, в их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора. 

Бизнесмена Тохтара Тулешова обвиняют в подготовке госпереворота

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал активные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти", - заявил на брифинге представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.
По его словам, КНБ "получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года". Так, "достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше", но "в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акций, отдельные из которых уже задержаны". При этом представитель КНБ отметил, что органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана.
"Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны. (...) В минувшие выходные в городах Астана, Алматы, Шымкент сотрудниками комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев; бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, генерал-майор Кибраткулы Доскалиев; бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков; командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования Юг министерства обороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев. Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания", - сообщил Карасев. 
Также органами комитета национальной безопасности "изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений". 
Бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец ТОО "Шымкентпиво", был задержан в Шымкенте 30 января. Как сообщала пресс-служба МВД РК, при обыске у него дома и на рабочем месте были обнаружены оружие, наркотики и некая литература.

Ранее Тохтар Тулешов возглавлял Центр анализа террористических угроз. Он также является членом партии "Нур Отан", нескольких союзов журналистов и советником Верховного атамана казачьих объединений Казахстана.

Напомним, в конце марта Ерболат Досаев, тогдашний министр национальной экономики, заявил о продлении сроков аренды земель сельхозназначения иностранцам с 10 до 25 лет. С 24 апреля в городах Атырау, Актобе, Семее, Кызылорде, Алматы и Уральске прошли акции протеста против изменений, внесенных в земельный кодекс.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая объявил мораторий на ряд норм земельного кодекса, вызвавших большой резонанс в обществе, и дал поручение создать комиссию по земельной реформе.

12 мая была создана Земельная комиссия, в состав которой вошли депутаты обеих палат парламента, члены правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. Всего в списке 75 человек. Возглавил комиссию первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. 14 мая состоялось первое заседание комиссии. Однако до сих пор консенсус по самому острому вопросу земельной реформы - аренды земли иностранцам - не достигнут.

Лилия Ахметова, Астана