RU KZ
Бизнесмена вынуждают расстаться с землей

Бизнесмена вынуждают расстаться с землей

09:05 16 Июль 2018 1694

Бизнесмена вынуждают расстаться с землей

Автор:

Мира Бахытова

Фото: kapital.kz

Четверть обращений в Региональную нацпалату предпринимателей по Туркестанской области связаны с нарушениями в сфере земельных отношений.

В Региональной палате предпринимателей (РПП) Туркестанской области (бывш. ЮКО) прошло заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции по нарушениям в сфере земельных отношений. На сегодня за защитой бизнеса в Национальную палату предпринимателей (НПП) «Атамекен» обратились 230 предпринимателей, причем 57 обращений, или каждое четвертое, касаются именно проблем, возникших с ранее приобретенной землей. Объединяет все истории одно – хозяева земли вдруг перестают ими быть. И неважно, как предприниматели собирались использовать участки – строить рынки, жилье или объекты культа – в каждом частном случае бизнесменам приходится бороться с государственной машиной. Как правило, безрезультатно.

Парадоксальная ситуация сложилась, к примеру у индивидуального предпринимателя Мусы Джумашева. В 2011 году он решил инвестировать в строительство скотного рынка в городе Туркестане. Предприниматель заключил с отделом земельных отношений Туркестана инвестиционный договор, выкупил земельный участок площадью 2,284 га, заплатив более 4 млн тенге.

Предприниматель, имея на руках все правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе госрегистрацию права собственности, начал стройку: подвел инфраструктуру (электричество, водоснабжение и канализацию), построил офис, три столовые, санузел. Объекты госприемку прошли и были зарегистрированы. А два года назад бизнесмен узнает, что решением областного специализированного суда, куда обратилось Управление земельной инспекции, договор купли-продажи и госрегистрация земельного участка признаны недействительными.

Однако в то же время госприемка и регистрация построенных на этом участке объектов не отменена. То есть, здания все еще принадлежат Джумашеву, а земля под ними уже нет. С точностью до наоборот и, как ни странно, тоже в Туркестане, произошло у другого бизнесмена. Учредитель ТОО «Қарабұра мәдени орталығы» через 10 лет владения земельным участком неожиданно обнаружил построенную на нем государственную школу искусств. Представитель ТОО Нурлан Жусупов выяснил, что участок был изъят для госнужд еще в 2013 году, тогда как по документам все еще числится за фирмой, все эти годы компания исправно платила налоги на землю.

«Мы этот участок выкупили в 2008 году, в течение двух лет залили стелу. Затем построили огромный мемориальный комплекс в городе Сузаке, затем построили сооружение в Шымкенте, а следом должны были заняться строительством музея напротив мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Но оказалось что в 2013 году, когда акимом был господин Усербаев, постановлением за номером 466 этот участок был изъят для нужд государства. Никаких уведомлений о том, что этот участок изымается, к нам не поступало. По сей день этот земельный участок находится на балансе товарищества, мы платим за него налоги, и в юстиции этот земельный участок за нами зарегистрирован», – сообщил членам общественного совета представитель ТОО «Қарабұра мәдени орталығы» Нурлан Жусупов.

На встречу специально пригласили заместителя акима Туркестана Гани Рысбекова, который признался, что пока не готов конкретно отвечать на вопросы, ведь только с недавнего времени ведает этой сферой. Однако рассказал, что участки в районе знаменитого на весь мир мавзолея Яссави раздавали, чтобы предприниматели облагородили эту территорию. В Туркестане было много недостроенных домов, а город посещают сотни тысяч туристов каждый год, видимо, поэтому власти и решили вернуть землю и застроить ее самостоятельно.

«С момента покупки прошло уже 10 лет, за это время сменились четыре акима города, построена школа искусств, где обучается 250 детей, эту проблему будет решить очень трудно. Что, мы теперь школу разрушим, построенную за счет бюджета? – разводит руками чиновник. – Что касается скотного базара, то он строился очень долго. За это время границы Туркестана расширились, и рынок оказался в черте города, что возмутило местных жителей. Хозяину предложили вывести базар за пределы города».

Члены совета приняли резолюцию, рекомендующую предоставить предпринимателю Джумашеву равноценный земельный участок в аренду с последующим выкупом, а районной палате предпринимателей помочь бизнесменам защитить свои конституционные права.

Как отметил председатель совета Мелес Сейтжанов, несмотря на принимаемые меры по упрощению ведения бизнеса, госорганы в сфере земельных отношений продолжают создавать препоны, административные барьеры. Несмотря на требования ст. 37, 43, 52 Земельного кодекса РК и 117 Гражданского кодекса РК, госорганами в сфере земельных отношений допускаются систематические нарушения законодательства при изменении целевого назначения земельного участка, продлении договоров аренды.

Более того, госорганы продолжают чинить административные барьеры еще на стадии согласования проекта постановления. Наглядными примерами тому являются обращения шымкентских предпринимателей – ИП Ирисметова Г. Ю., ИП Турдалиевой А., ТОО «Аманат Медиа».

Так, Гапуржан Ирисметов, к примеру, уже 11 лет не может приступить к строительству на своем земельном участке в жилом массиве Сайрам Каратауского района Шымкента.

«Я уже куда только не писал, что мне делать с этой землёй?! Сколько лет уже с 2007 года это моя земля, в 2014-м выкупил. Целевое назначение изменили с сельхозпользования на производственное, завод хотел я строить там. Но мне не разрешили строить завод, потому что раньше это было за чертой города, теперь оказалось в черте города. И я уже приготовил проект по строительству коттеджного городка, мне его одобрил архитектор города, проект у меня на руках, но не хотят дополнения сделать к моему госакту», – возмущается предприниматель.

Присутствующий на заседании совета заместитель начальника городского отдела земельных отношений Шымкента Бахыт Омарханов пояснил, что проблема в том, когда именно было выдано решение местного акимата, в день, когда Сайрам еще считался Сайрамским районом или уже вошел в границы города Шымкента.

«Да, в 2014 году у нас границы города изменились, в последний момент началась сегментация, местные исполнительные органы день и ночь выдавали решения, по две тысячи, даже по пять тысяч в день. Надо разобраться, в момент заключения договора это уже город был или всё ещё Сайрамский район, надо посмотреть дату заключения договора и когда постановление правительства вышло. Здесь члены акимата убеждены, что в момент заключения договора это уже был Шымкент, а вы заплатили по другой цене, поэтому ущерб для бюджета колоссальный», – пояснил отказ земельной комиссии при акимате дополнить госакт Бахыт Омарханов.

На заседании совета приведено еще несколько фактов о допущении нарушений действующего гражданского и земельного законодательства РК, таких как: ИП Есенкулова К. Ж., которая по результатам одобрения земельной комиссией права выкупа арендуемого земельного участка по сегодняшний день не может добиться принятия постановления акимата города о выкупе земельного участка; ИП Шойбекова А., несмотря на наличие построенного объекта на предоставленном земельном участке, не может получить право выкупа арендуемого земельного участка, хотя построенный объект предпринимательства принят в эксплуатацию и зарегистрирован в органах юстиции; ИП Абдрахметов У. Г., несмотря на неоднократно поданное заявление, не может продлить договор аренды земельного участка.

Большинству предпринимателей было рекомендовано повторно подать заявления в акимат Шымкента, хотя все предыдущие попытки не увенчались успехом.

Мира Бахытова, Шымкент