RU KZ
Бизнесменам Арыси разъяснили ситуацию с компенсациями

Бизнесменам Арыси разъяснили ситуацию с компенсациями

16:04 12 Март 2020 1639

Бизнесменам Арыси разъяснили ситуацию с компенсациями

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Сотрудники НПП «Атамекен» и ОО «Менің атамекенім» продолжают работать в городе.

В пострадавшей от взрывов летом прошлого года Арыси остались предприниматели, которым не удалось получить компенсацию, предоставленную крупными предприятиями и корпорациями Казахстана через специально созданное для этого общественное объединение «Менің атамекенім», передает корреспондент inbusiness.kz. Помощь на восстановление бизнес-объектов получили 403 предпринимателя, а 62 ее попросту не хватило.

Всего в Арыси получили различные повреждения от взрывов снарядов 465 объектов бизнеса, в благотворительном фонде было собрано 3 млрд 097 млн тенге. Их после всех выплат хватило на восстановление не всем. По информации представителей ОО «Менің атамекенім», деньги закончились еще в начале ноября. Дефицит после всех уточнений и подсчетов составляет 400 млн тенге. Предприниматели, которым не досталось, теперь просят изыскать возможности компенсировать и их убытки.

Предприниматель из Арыси Анатолий Рунков рассказывает, что у него пострадавшими от взрывов оказались четыре бизнес-объекта, но документы на получение помощи от благотворительного фонда он сдал только в начале ноября, говорят в фонде, как раз в то время средства уже закончились. Бизнесмен сетует на сложность в получении документов.

«У нас документы просто так не сделаешь за один день. 200 тысяч в одно место дать, 300 тысяч – в другое. Даже у меня дома есть распечатка, где написано, сколько дают: с архитектуры дают 200 тысяч, решение акима – 200 тысяч, ГАСК и так далее. Вы говорите: «Ты сдал документы позже». Два месяца я их собирал! У меня уже было решение акима, но не было приемной комиссии, а это 300 тысяч надо отдать, а если несколько объектов, то это 1 млн 200 тысяч тенге надо отдать. Если оценки не было, как я сдам документы?!» – разводит руками предприниматель.

Владелец бывшей швейной фабрики, здание простаивает уже много лет, Убайдулла Суюнбаев визиту представителей фонда и журналистов рад, говорит, помощи он тоже не дождался.

«Сказали, что сами будем делать дефектный акт, они посчитали 78 млн тенге. Я это все взял и пошел к Ляззат (Ляззат Чинкисбаева, исполнительный директор ОО «Менің атамекенім». – Прим. авт.). А атамекеновская оценка – 25 млн. Мне говорят, возьмите 25, а остальные требуйте в суде от министерства обороны. Хорошо. А потом снова приезжают, вот, говорят, есть оценщик Баширова Роза, и она сделала оценку и оценила 19 млн. У меня окон только 105, 150 тысяч одно окно заменить, а крышу я как закрою?!» – вопрошает бизнесмен.

Учитывая, что подобное положение у 62 предпринимателей Арыси, сотрудники Региональной палаты предпринимателей вновь и вновь встречаются с недовольными и тщательно объясняют ситуацию. К примеру, цифры в дефектных и сметных актах взяты не с потолка, а рассчитаны независимыми НПП и благотворительного фонда специалистами.

«У нас был договор с независимым оценщиком Башировой Розой, которая не приезжала сюда, потому что нет надобности: есть фото, есть дефектная ведомость и сметная, сделанная оценщиками. Она смотрела фото, в дефектовке же прописаны работы, и эту смету по программе, утвержденной в Казахстане, пересчитывала, и получалось, что где-то работы прописаны одни и те же несколько раз, цены были завышены. Она давала официальные замечания и корректировки. Не нам, а сметчикам, и они выносили новую смету с новыми суммами. Есть люди, которые согласились с этими суммами, были те, которые не соглашались. И мы говорили: можете отказаться от помощи. Мы же благотворительная организация, мы отчитываемся перед донорами: мы туда прикладываем оценочный акт, дефектный акт, фотографии, платежное поручение по каждому объекту, целый пакет документов», – говорит исполнительный директор ОО «Менің атамекенім» Ляззат Чинкисбаева.

Однако претензии к получателям помощи есть и у представителей Региональной палаты предпринимателей, заместитель директора областной НПП Махмуд Жомарт уверяет, у 80% бизнесменов не было даже банковских счетов и регистрации в налоговых органах как индивидуальных предпринимателей. На каких основаниях люди работали до трагедии, вообще непонятно.

«Сначала была хаотичная ситуация. Заявки приходили не от хозяина объекта, а от его сестры, например. Мы только три месяца приводили в порядок, искали эти объекты, выравнивали их адреса по факту. Потом большинство, может, 80% предпринимателей, не имели даже счет, показывали просто свои карточки на физлицо, не было удостоверения ИП, получается, что нелегально работали. Просто в жилом доме открывает магазин, а потом акимат говорит: «У вас магазин – идите в НПП». Они приходят к нам. Такие моменты на протяжении трех месяцев, и, когда уже заканчивали, к нам продолжали поступать заявки. Некоторые только через два-три месяца приезжали, некоторые говорили, что в больнице лежали, не знали, не слышали», – поясняет заместитель директора по правовым вопросам НПП «Атамекен» Туркестанской области Махмуд Жомарт.

В то же время недовольные находятся и среди тех, кто помощь все-таки получил. На днях в прямом эфире на странице в соцсети местного блогера выступал один из таких недовольных. В НПП считают, что человек, мягко говоря, несколько преувеличивает ситуацию.

«Среди них был Майлышев Габит, у которого было несколько объектов, он получил уже от фонда около 130 млн тенге, и ему оставался последний транш 20 млн. Этот транш ему оплатят только после того, как он предоставит фотоотчет и документы о том, что он восстановительные работы определенные уже провел. Такие условия по договору. Он пока это не может сделать, но при этом выступил на площади и нелицеприятно высказывался о деятельности фонда и полностью НПП и акимата», – говорит заместитель директора по правовым вопросам НПП «Атамекен» Туркестанской области Махмуд Жомарт.

Исполнительный директор ОО «Менің атамекенім» Ляззат Чинкисбаева рассказывает, что после трагедии в Арыси приехала сюда впервые в жизни и никого из местных жителей не знает. А потому обвинения, которые сыплются на нее со всех сторон, в том, что тому или иному предпринимателю отдается предпочтение или выплачена сумма больше чем у других, отрицает. Поясняет, учредители фонда – это 10 известных в стране людей, среди которых и олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров. Деньги в благотворительный фонд на счет под названием «Бизнес помогает бизнесу» перечислили 15 крупнейших казахстанских компаний, а ОО «Менің атамекенім» является оператором этого проекта, который должен был распределить средства по мере необходимости между пострадавшими на восстановление бизнес-объектов Арыси. Однако, говорит, сначала тем, кто сдал все документы первыми, суммы полностью направлялись на счета, а вместо восстановления бизнесмены стали покупать машины и квартиры в Шымкенте. После чего было принято решение делить суммы на транши: сделал часть работ, предоставил фотоотчет – получил второй транш, потом третий.

«Мы просили фотографии, потому что мы у себя на сайте размещаем и краткую информацию, и сумма прописана. Мы показываем прозрачный механизм: 3 млрд пришло, и мы показываем, что мы 3 млрд выдали. Все административные расходы, командировочные нам платили учредители сами. Мы с этих денег не тратили даже на командировочные расходы. Понятно, что денег не хватило. Сначала оценки были очень завышены. У кого все было правильно, получили буквально в течение недели», – заверяет исполнительный директор ОО «Менің атамекенім» Ляззат Чинкисбаева.

6 ноября в канцелярию премьер-министра поступило письмо о том, что деньги закончились, и есть дефицит. Благотворительной помощи хватило на 403 объекта, вопрос восстановления 62 повис в воздухе.

Напомним, 24 июня в Арыси начался пожар на территории воинской части, в результате которого начали взрываться склады с боеприпасами, это продолжалось несколько дней. Погибли три человека. Был эвакуирован весь город. Люди смогли вернуться только через неделю. Большинство жилых домов, зданий и социальных объектов пострадало, их отстроили заново. Из резерва правительства для Арыси было выделено 14 млрд тенге, из них 6,8 млрд – на восстановление, 3 млрд – на компенсации жителям по 100 тысяч тенге, 2 млрд 400 млн – на восстановление дорог и около 2 млрд – на восстановление инженерной инфраструктуры.

Мира Бахытова, Арысь, Туркестанская область