Бизнесменам ВКО нужны программные документы и стратегия

Бизнесменам ВКО нужны программные документы и стратегия

10:36 02 Июнь 2016 3065

Бизнесменам ВКО нужны программные документы и стратегия

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Для обучения бизнес-грамоте по инициативе Совета деловых женщин в Восточном Казахстане недавно открыли Школу молодых предпринимателей. 

Только на этот год в Восточном Казахстане по Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» выделили 4,6 млрд тенге, в рамках другой программы – «Дорожной карты занятости-2020» - 16 млрд тенге. Но пока у каждого предпринимателя нет четкого стратегического документа по ведению собственного бизнеса, нельзя добиться эффективного использования государственных средств, и программы будут пробуксовывать. Такое мнение выразила председатель Совета деловых женщин, при Палате предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова.

«Сейчас на предпринимателей обрушился информационный поток, в котором сложно ориентироваться: только в Усть-Каменогорске работают около 80 консалтинговых предприятий, с полсотни рекламных агентств. Однако это не дает четкого представления, как нужно вести бизнес грамотно, - говорит Елена Березинская-Абилова. – Даже если предприниматели начинают дело по программам государственной поддержки, их проекты сопровождают только до получения денег. Когда же начинается становление бизнеса, человек остается один на один с собой. Обычно ему опять начинают помогать, только когда начинаются проблемы. За год, а именно столько существует Совет деловых женщин, я провела около 280 встреч с предпринимателями. Ко мне приходили на консультацию не только женщины, но и около двух десятков мужчин-бизнесменов. Их главная проблема – отсутствие системы ведения бизнеса». 

Она приводит пример: жительница Кокпектинского района открыла мини-пекарню, за свой счет купила оборудование, получила средства по «Дорожной карте занятости-2020». А потом схватилась за голову: цена на муку растет, водопровода и электросетей нет. Свою продукцию женщина реализовать не может, потому что цена на нее получилась высокой.

«Когда начинаешь ей задавать вопросы, какая у нее маржа, маржинальный доход, себестоимость продукции, то она не может назвать свои экономические показатели, - продолжает Елена Березинская-Абилова. – Нет знания предпринимательского дела. В целом, по Восточному Казахстану хлебопекарная отрасль находится на невысоком уровне: бизнесмены не владеют даже основами мастерства, у них нет рецептур, соответствующих форм для выпечки определенного вида изделий, сертификатов соответствия, в результате страдает качество готовых изделий, продукция не конкурентоспособна. Такая ситуация привычна для различных сфер, когда предприниматель не знает нюансов дела, которым занимается».

По мнению Елены Березинской-Абиловой, «у предпринимателей, помимо финансовой схемы с показателями по возврату кредита, должен быть поэтапный график реализации проекта, расписаны производственный и технологические процессы, которые им должны помогать сделать вместе с бизнес-планами. Тогда предприниматель, будь он крупным или мелким, отчетливо увидит, что ему нужно сделать для развития своего дела, как оно будет выглядеть через пять или 10 лет. На крупном предприятии может быть внедрено до сотни различных систем менеджмента, но далеко не у всех бизнесменов есть даже одна хлипенькая управленческая система. В то же время для иностранных топ-менеджеров такие интегрированные системы ведения бизнеса не являются открытием, они все по ним работают. Иначе не построить стратегию бизнеса».

Глава восточно-казахстанских деловых женщин приводит еще пример:

«Предприниматели оформили предприятие, а финансово-хозяйственную деятельность поручили вести консалтинговому центру. Тот имеет право составлять и отправлять налоговую отчетность в фискальные службы, у них есть электронно-цифровая подпись владельца бизнеса, - в общем, полное досье на него. А он сам не знает реальной картины на своем предприятии, хотя несет ответственность по закону за все нарушения».

Для продвижения бизнеса, внедрения системы менеджмента, по мнению Елены Березинской-Абиловой, можно создать рабочие группы при Палатах предпринимателей. В их составе могут быть не только люди, которые имеют свое дело, но и грамотные, квалифицированные специалисты в различных сферах. Нужно, чтобы начинающие бизнесмены смогли получить теоретическую помощь от таких групп, методические рекомендации, обучаться на вебинарах, практических занятиях. Возможны выезды специалистов в районы для помощи бизнесменам.  

Елена Березинская-Абилова в помощь предпринимателям сама составила список необходимых каждому предприятию документов. Он состоит из сорока двух различных «бумаг», включая учредительные, кадровые, финансовые и бухгалтерские документы, электронный документооборот, деловую переписку, налоговую отчетность и другие. «С их помощью формируется стержень, вокруг которого выстраивается бизнес-менеджмент», – подчеркивает она.

Для обучения бизнес-грамоте по инициативе Совета деловых женщин в Восточном Казахстане недавно открыли Школу молодых предпринимателей. Слушания прошли уже около 400 человек – студенты вузов и средних учебных заведений ВКО, все те, кто хотел бы открыть свое дело. На групповые занятия, которые начнутся в сентябре, уже записались около сотни желающих, которые будут заниматься по индивидуальным программам. Совет деловых женщин подготовил их совместно с Палатой предпринимателей ВКО.  

«С каждым нашим учеником мы прописывали все их шаги, что нужно делать, если они захотят заняться бизнесмом, давали им конкретные рекомендации, - говорит Елена Березинская-Абилова. - Наша задача – продвинуть предпринимательство».

Кстати, председатель Совета деловых женщин ВКО Елена Березинская-Абилова трижды с 2011-го по 2013-ый годы была признана лучшим предпринимателем ежегодного городского конкурса Усть-Каменогорска в разных номинациях: «Товары и услуги. Общественное питание», «За производство продуктов питания», «За предоставление информационных услуг». 

Ольга Ушакова

2802

sezd-religioznyh-liderov-transformiruetsya-v-institut-duhov

pa-obse-privetstvuet-usiliya-astany-v-ukreplenii-mezhreligi

google-facebook-i-twitter-budut-borotsya-s-ekstremizmom-po

nackompanii-ne-vpisyvayutsya-v-rossijskuyu-programmu-ekspor

pervuyu-v-rk-liniyu-po-vypusku-kosmeticheskih-masok-iz-glin

загрузка

×