Бизнесмены Мангистау завоевывают рынки | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+19Астана
+9Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
Бизнесмены Мангистау завоевывают рынки

Бизнесмены Мангистау завоевывают рынки

Мангистауская область обеспечивает 6,0% ВВП Казахстана.

Бизнесмены Мангистау завоевывают рынки, НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, МСБ, предпринимательство, Мангистауская область, Актау , транспорт, Туризм, Тимур Кулибаев, Женское предпринимательство , Совет деловых женщин, Бастау

Фото: atameken.kz

2153 11 Апрель 2019 15:32 Автор:

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» рассказали о развитии бизнес-среды в Мангистауской области. Как отметили в НПП, основными и традиционными отраслями экономического развития в данном регионе есть и остаются нефтедобыча и нефтесервисные услуги. Кроме того, активно ведется работа по развитию МСБ в сферах АПК, логистики и строительной, также имеются перспективы развития туристической отрасли.

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев не раз отмечал особый вклад Мангистауской области в национальную экономику, говоря, что область стала крупным транспортно-логистическим центром, объединяющим авиа-, авто-, железнодорожные, паромные и морские транспортные сети. Говоря о транспортной инфраструктуре области, нельзя не отметить Международный аэропорт, железнодорожные дороги Жезказган – Бейнеу, Узень – гр. Туркменистана, автомобильную трассу Атырау – Актау, современный морской порт Актау и паромный комплекс Курык. Эти проекты оказывают большое влияние на экономику региона.

С начала реализации карты индустриализации в Мангистауской области введено 42 проекта, и привлечено 392 млрд тенге прямых инвестиций. На сегодняшний день в процессе реализации находится 89 проектов с объемом инвестиций 418 млрд тенге.

Необходимо отметить, что по итогам 2018 года по доле промышленного производства Мангистауская область заняла второе место по стране. Доля составила 10,7%. Это второе место в стране после Атырауской области.

Скрытый потенциал области

Вместе с тем, кроме стабильных показателей социально-экономического развития региона, есть также и ряд вопросов, требующих дальнейшей комплексной проработки. К примеру, необходимо вывести на новый уровень туризм в регионе. Тем более что мангистауская земля славится сакральными местами, объединяющими более 360 священных захоронений, уникальным ландшафтом и выходом к Каспийскому морю, что является несомненным бонусом для повышения туристкой привлекательности региона.

На сегодняшний день туризм, преимущественно внутренний, дает импульс для развития самого города Актау, который год от года становится популярнее у казахстанцев. Учитывая географические преимущества и культурные особенности области, в числе которых выход к морю, наличие большого количества исторических памятников как общенационального, так и международного значения, развить эту отрасль необходимо. Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев говорил об этом во время своего прошлогоднего визита в регион.

Глава президиума Нацпалаты обратил внимание, что в регионе можно развивать и медицинский туризм, поскольку для этого имеются все условия. К примеру, недавно в области построили больницу, аналогов которой в республике нет. Теперь главное – наладить нормальный сервис и менеджмент.

Также туризм включен в проектный офис Правительства, в число шести ключевых приоритетов «олимпийской трассы». Туристская отрасль включена и в Национальную экспортную стратегию до 2022 года, по поручению Правительства подготовлена единая карта туристификации, куда вошли 60 объектов из семи регионов страны. Акиматы активно вовлечены в работу по туризму, во всех регионах составлены дорожные карты по развитию туризма, в целом предусмотрено порядка 140 млрд тенге на развитие инфраструктуры на ближайшие годы.

Быстро и бесплатно

Хорошим подспорьем для развития бизнеса Актау стало создание при Палате предпринимателей Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП). Это один из первых и, без преувеличения, лучших и удобных ЦОПов в Казахстане, который действует в полноформатном режиме.

Предприниматели могут обратиться сюда с любым вопросом и получить все необходимые услуги по принципу одного окна.

В ЦОПе действует отдел по работе с инвесторами, консультанты обеспечивают сопровождение проектов, менеджеры оказывают восемь различных видов услуг: от бесплатного составления налоговой отчетности до помощи в регистрации на портале госзакупок и IT-поддержки предприятий (например, помощь по созданию и продвижению сайта).

Плюс – бесплатные профессиональные консультации в любое время рабочего дня. Здесь же при ЦОПе размещены специалисты МФО «Атамекен» и консультанты Центра занятости.

В рамках реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» такие шесть ЦОПов функционируют в районных центрах и моногородах области, в которых за 2018 год было оказано суммарно 66548 услуг предпринимателям и физическим лицам. По результатам сопровождения таких проектов реализовано 304 проекта на общую сумму 2,9 млрд тенге, в результате которых создано 939 новых постоянных рабочих мест.

Стоит также отметить, что Мангистауская область стала одним из регионов-пионеров, где появилась такая структура – МФО «Атамекен». Начинающие предприниматели потянулись сюда со своими проектами. Всего с момента создания МФО «Атамекен» жители Мангистауской области получили 141 микрокредит на общую сумму 881,7 млн тенге. В 2017 году выдано 86 микрокредитов на 394 млн тенге, создано 207 рабочих мест.

«Бастау» в Мангистау

Реализация проекта «Бастау» в 2018 году прошла в пяти районах Мангистауской области, обучено 1056 человек. По итогам обучения получили финансовую поддержку и начали предпринимательскую деятельность 305 обученных, это около 30% от общего числа обученных.

Сумма проектов составляет 1,2 млрд тенге. На сегодняшний день уже создано 312 новых рабочих мест при заявленных 520.

В 2019 году запланировано обучение 525 человек по проекту «Бастау», из которых не менее 105 человек получат сопровождение в реализации своих проектов.

Примечательно, что первый пилот проекта «Бастау» стартовал именно в Мангистуской области, в Мунайлинском районе, а затем и в городе Жанаозене в 2016 году. Тогда в пилотном режиме основам бизнеса было обучено около 300 человек, большинство из которых безработные и лица с бизнес-инициативой.

Годом позднее участие в «Бастау» уже приняли 750 человек, свыше 150 смогли открыть свое дело. Благодаря проекту жительница Мунайлинского района Мангистауской области Даметкен Айтжанова реализовала необычную бизнес-идею – начала заниматься разведением калифорнийских червей для обработки земли.

Женщина в бизнесе

За годы работы Совет деловых женщин Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» провел большую работу по мотивации и привлечению женщин в предпринимательские ряды.

Совместно с государством разработаны программы поддержки женского предпринимательства, итогом совместных усилий работы стало увеличение числа бизнес-леди в регионе: по сравнению с 2015 годом – на 21%.

Благодаря проделанной работе в Мангистауской области более 53 тысяч бизнес-субъектов, из них более 23 тысяч возглавляют женщины.

Стоит отметить, что именно в этом регионе Совет деловых женщин первым в Казахстане стал активно развивать отраслевые площадки – ассоциации.

Так, на сегодня в области создано пять ассоциаций в сфере женского предпринимательства:

  • Союз дизайнеров одежды Мангистауской области;
  •  ассоциация «Союз ремесленников Мангистауской области»;
  • «Дизайнеры интерьера и декораторы Мангистауской области»;
  • Гильдия кондитеров Мангистауской области;
  • «Частные дошкольные и образовательные учреждения Мангистауской области».

Только за 2018 год проведено 19 различных семинаров и консультаций, которые охватили 1200 женщин.

Союз дизайнеров одежды Мангистауской области поставил перед собой цель развития и усовершенствования в регионе такой отрасли, как производство одежды, в том числе повседневной, вечерней, детской, одежды для беременных, а также работы с таким популярным направлением, как дизайн и продвижение национальной одежды. Ассоциация намерена проводить для своих членов мастер-классы, различные конкурсы и показы с целью выявления лучших дизайнеров одежды для продвижения их продукции на республиканский и международный уровень.

В целом МСБ, особенно женский, активно развивается. Этому способствовала и программа льготного кредитования женского бизнеса. Она запущена в 2018 году в рамках меморандума АО «Халык банк» с Советом деловых женщин НПП РК «Атамекен». На сегодня 236 женщин-предпринимателей получили кредиты на 1,8 млрд тенге под 5%.

Благодаря микрокредитованию через АО «Халык банк» в Мангистауской области профинансировано шесть проектов на сумму 46,4 млн тенге. Все шесть проектов успешно реализованы. А по линии микрокредитования через МФО «Атамекен» за более чем три года женщинами освоено более 522 млн тенге, а это 102 проекта из 250 реализуемых. Впечатляет количество созданных женщинами новых рабочих мест – 216 из 480. Доля активности женщин в получении кpедитов составляет 41%.

За три года финансирования все районы показывают хорошую динамику в получении кредитов сельскими предпринимательницами.

Всего по Мангистауской области женщины открыли 102 проекта на сумму 522,21 млн тенге. Создано 216 новых рабочих мест.

ALTYN OIMAQ в Мангистау

Недавно «Атамекен» запустил конкурс ALTYN OIMAQ, чтобы выявить и поддержать новое поколение профессиональных дизайнеров, готовых к созданию конкурентоспособных отечественных брендов, объединить усилия всех заинтересованных сторон на создание условий для дальнейшего подъема отрасли легкой промышленности. Конкурс нашел поддержку среди казахстанских известных личностей.

Мангистауские дизайнеры также весьма активно поддержали конкурс ALTYN OIMAQ, инициированный НПП РК «Атамекен».

Всю информацию по участию можно узнать на сайтах: www.altynoimaq.fundwomen.kz или www.atameken.kz, а также подписавшись на официальный аккаунт в Instagram @altynoimaq и Youtube-канал.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте и загрузить туда видеообращение участника, эскизы и фото. Конкурс ALTYN OIMAQ пройдет в три этапа.

Первый этап – прием заявок и отбор комиссии.

Первый период первого этапа: 4 марта – старт, 15 мая – завершение приема заявок.

Второй период первого этапа: 10 июня – старт, 15 сентября – завершение приема заявок

Второй этап – общественное онлайн-голосование.

Третий этап – определение лауреата для получения Гран-при конкурса.

Каждый участник конкурса вправе подать заявку на участие в одной или двух номинациях (не больше). Торжественное награждение победителей конкурса ALTYN OIMAQ состоится в декабре 2019 года. В рамках мероприятия ожидается деловая часть, ярмарка, дефиле, семинары и мастер-классы.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK