Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау

Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау

17612 10 Февраль 2017 11:11

Первую строчку «черного списка» третий год подряд стабильно занимает отдел земельных отношений акимата города Атырау. 

Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау

Фото: palata.kz

Автор: Лев Гузиков

Рейтинг, ставший уже традиционным, составлен местным филиалом национальной палаты предпринимателей «Атамекен» на основе жалоб бизнесменов. По словам руководителя региональной палаты Асылбека Джакиева, в прошлом году к ним всего поступило 5288 обращений, в том числе 198 за помощью и защитой. Стоит отметить, что 96 из них решились в пользу предпринимателей.

«Анализируя эти обращения, мы выделили три проблемных для предпринимателей сферы. Первая – это сфера земельных отношений, на которую приходится 36% от общего количества жалоб. Вторая – налогообложение и третья – это сфера взаимодействия с субъектами естественных монополий», – перечислил г-н Джакиев на брифинге.

В результате пальма первенства вновь досталась отделу земельных отношений акимата города Атырау, как государственному органу, создающему наибольшие препоны развитию бизнеса.

Кстати, в прошлые годы рядом с отделом земельных отношений на первой строчке рейтинга всегда соседствовал отдел архитектуры и градостроительства. Так вот, их чиновники в 2016 году, как оказалось, улучшили свои показатели в работе с бизнесом, и, как следствие тому, жалоб на этот государственный орган стало намного меньше.

«Раньше обращения в отдел архитектуры и градостроительства оставались без ответа, и нам приходилось искать содействие в прокуратуре, в департаменте агентства по делам государственной службы. Теперь нашим экспертам за сравнительно короткие сроки удалось решить вопросы с госорганом положительно и напрямую», – отметил Асылбек Джакиев.

На втором месте рейтинга находятся налоговые органы. Предприниматели в основном жалуются на незаконные уведомления, полученные по итогам камерального контроля, на основе которого производится доначисление налогов, штрафов и пени.

А среди монополистов у предпринимателей больше всего претензий к предприятию «КазТрансГаз Аймак». В частности, это сложность получения технических условий, необходимость внесения 100-процентной предоплаты для подключения к газоснабжению, недовольство условиями профессионально-техническим обслуживанием.

Спикер также отметил, что в прошлом году заметно выросло количество жалоб на департамент по защите прав потребителей. К примеру, срок исполнения предписаний, выданных этим ведомством, весьма короткий, и предприниматель, как правило, не успевает устранить за это время выявленные нарушения. В итоге его привлекают к административной ответственности в виде штрафа, который для субъектов малого бизнеса составляет порядка 100 месячных расчетных показателей, а это свыше 200 тыс. тенге.

Наряду с этим бизнес-сообщество назвало структуры, которые по итогам 2016 года лучше всех сотрудничали с региональной палатой предпринимателей по части защиты прав и интересов бизнеса. Это областной департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также выбравшийся из опалы городской отдел архитектуры и градостроительства.

Подводя итоги, Асылбек Джакиев подчеркнул, что создание «черного» чиновничьего списка не ставит целью наказать кого-либо.

«Наша задача – это выявить проблемные структуры. Мы выясняем причины возникновения барьеров и стараемся их устранить, чтобы в будущем бизнесмены могли спокойно работать», – резюмировал он.

Лев Гузиков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: