Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау

Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау

Первую строчку «черного списка» третий год подряд стабильно занимает отдел земельных отношений акимата города Атырау. 

Бизнесмены назвали худшие госорганы Атырау, Атырау,госорганы,Атамекен,Асылбек Джакиев,КазТрансГаз,Аймак

Фото: palata.kz

17522 10 Февраль 2017 11:11 Автор: Лев Гузиков

Рейтинг, ставший уже традиционным, составлен местным филиалом национальной палаты предпринимателей «Атамекен» на основе жалоб бизнесменов. По словам руководителя региональной палаты Асылбека Джакиева, в прошлом году к ним всего поступило 5288 обращений, в том числе 198 за помощью и защитой. Стоит отметить, что 96 из них решились в пользу предпринимателей.

«Анализируя эти обращения, мы выделили три проблемных для предпринимателей сферы. Первая – это сфера земельных отношений, на которую приходится 36% от общего количества жалоб. Вторая – налогообложение и третья – это сфера взаимодействия с субъектами естественных монополий», – перечислил г-н Джакиев на брифинге.

В результате пальма первенства вновь досталась отделу земельных отношений акимата города Атырау, как государственному органу, создающему наибольшие препоны развитию бизнеса.

Кстати, в прошлые годы рядом с отделом земельных отношений на первой строчке рейтинга всегда соседствовал отдел архитектуры и градостроительства. Так вот, их чиновники в 2016 году, как оказалось, улучшили свои показатели в работе с бизнесом, и, как следствие тому, жалоб на этот государственный орган стало намного меньше.

«Раньше обращения в отдел архитектуры и градостроительства оставались без ответа, и нам приходилось искать содействие в прокуратуре, в департаменте агентства по делам государственной службы. Теперь нашим экспертам за сравнительно короткие сроки удалось решить вопросы с госорганом положительно и напрямую», – отметил Асылбек Джакиев.

На втором месте рейтинга находятся налоговые органы. Предприниматели в основном жалуются на незаконные уведомления, полученные по итогам камерального контроля, на основе которого производится доначисление налогов, штрафов и пени.

А среди монополистов у предпринимателей больше всего претензий к предприятию «КазТрансГаз Аймак». В частности, это сложность получения технических условий, необходимость внесения 100-процентной предоплаты для подключения к газоснабжению, недовольство условиями профессионально-техническим обслуживанием.

Спикер также отметил, что в прошлом году заметно выросло количество жалоб на департамент по защите прав потребителей. К примеру, срок исполнения предписаний, выданных этим ведомством, весьма короткий, и предприниматель, как правило, не успевает устранить за это время выявленные нарушения. В итоге его привлекают к административной ответственности в виде штрафа, который для субъектов малого бизнеса составляет порядка 100 месячных расчетных показателей, а это свыше 200 тыс. тенге.

Наряду с этим бизнес-сообщество назвало структуры, которые по итогам 2016 года лучше всех сотрудничали с региональной палатой предпринимателей по части защиты прав и интересов бизнеса. Это областной департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также выбравшийся из опалы городской отдел архитектуры и градостроительства.

Подводя итоги, Асылбек Джакиев подчеркнул, что создание «черного» чиновничьего списка не ставит целью наказать кого-либо.

«Наша задача – это выявить проблемные структуры. Мы выясняем причины возникновения барьеров и стараемся их устранить, чтобы в будущем бизнесмены могли спокойно работать», – резюмировал он.

Лев Гузиков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK