Бизнесмены столицы заявили о необоснованных штрафах

Бизнесмены столицы заявили о необоснованных штрафах

13:22 06 Октябрь 2020 3509

Бизнесмены столицы заявили о необоснованных штрафах

Автор:

Карина Алимова

За период ограничительных мер предпринимателей в Нур-Султане привлекли к административной ответственности на 110 млн тенге.

Предприниматели столицы считают, что их необоснованно оштрафовали за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Данный вопрос представители бизнеса подняли на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Нур-Султана.

В период ограничительных мер к административной ответственности за нарушение саннорм в столице привлечено более 300 предпринимателей на сумму более 110 млн тенге. С жалобами на департамент комитета контроля качества и безопасности товаров бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Нур-Султана. В связи с чем был проведен анализ практики привлечения к этому виду ответственности. Изучение материалов показало, что большинство протоколов составляются с нарушениями.

«К примеру, специализированным межрайонным административным судом города Нур-Султана рассмотрено административное дело в отношении магазина одежды. По мнению ДККБТУ, за несоблюдение покупателями дистанции перед кассой, несмотря на наличие разметки, должен нести ответственность предприниматель. Также в отношении магазина применены санитарные нормы, устанавливающие «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», что в корне неверно. В результате проведенной работы, в том числе и палаты, удалось доказать его невиновность в суде. Штраф в размере боле 600 тысяч тенге отменен. Судом дело прекращено за отсутствием в действиях предпринимателя состава административного правонарушения», – рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

По данным столичной Палаты предпринимателей, имеются факты привлечения к административной ответственности за процедуру возврата товара на объекте предпринимателя на сумму 4 млн тенге, тогда как возврат товара не запрещен и ответственность за него не предусмотрена. Есть случаи, когда к ответственности привлекают объекты общепита за нахождение посетителя в помещении на 15 минут дольше положенного времени. При этом касса была уже закрыта, заказы не принимались, персонал занимался уборкой помещения. Тем не менее протокол был составлен, и предприниматель понес ответственность за нарушение карантинных ограничений.

Большинство предпринимателей вынуждены признать вину, поскольку в этом случае они имеют возможность оплатить 50% от суммы вменяемого штрафа. В случае несогласия и обращения в суд и последующего решения суда не в их пользу штраф оплачивается в размере 100%.

«Отдельного внимания заслуживают действия мониторинговых групп, на которые возложен контроль за соблюдением предпринимателями карантинных требований, и полиции. Законодательством Казахстана определено, что результат санитарно-эпидемиологического мониторинга не является основанием для проведения проверок, профилактического контроля и надзора. При этом аналогичная работа проводится сотрудниками полиции, что также является нарушением закона, так как согласно ему правоохранительными органами в отношении субъектов предпринимательства осуществляется именно контроль и надзор и определены его рамки. Согласно статье 133 Предпринимательского кодекса, в отношении субъектов частного предпринимательства правоохранительные органы проводят контрольные и надзорные мероприятия только в рамках: оперативно-розыскной деятельности, уголовного преследования, административного производства и реализации регулятивных функций, осуществляемых правоохранительными органами, также в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан», – подчеркнул заместитель директора столичной Палаты предпринимателей.

Предприниматели уверены, в такой ситуации коррупционные риски неизбежны, а возможность злоупотребления своими должностными полномочиями со стороны госорганов существенна, так как отсутствует должный контроль за деятельностью мониторинговых групп и отдельных рейдов.

В протоколах указывается о нарушении требований постановления главного государственного санитарного врача, которое не является законодательным или нормативным правовым актом. Соответственно, привлечение его к ответственности по статье 425 КоАП РК за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов незаконно, отметили в палате.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vooruzheny-i-reshitelny-chto-proishodit-v-kyrgyzstane-posle-parlamentskih-vyborov

kazahstan-i-kitaj-biznes-svyaz-dvuh-stran

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-6-oktyabrya

chislo-burovyh-neftegazovyh-ustanovok-v-mire-upalo-do-rekordnogo-minimuma

neft-padaet-na-sumrachnyh-perspektivah

загрузка

×