/img/tv1.svg
RU KZ
Бизнесмены в нокауте

Бизнесмены в нокауте

Легенда бокса Майк Тайсон дал советы бизнесменам.

13:52 05 Декабрь 2017 5391

Бизнесмены в нокауте

Автор:

Римма Гахова

Фото: reuters.com

Несмотря на то, что в целом выступление Майка Тайсона на Synergy Global Forum не оправдало ожиданий зрителей, несколько советов от известного боксера они все-таки получили. Причем эти советы были адресованы как спортсменам, так и бизнесменам. Форум проходил в конце прошлой недели.

«Не сдавайтесь, держитесь, идите вперед, не разочаровывайтесь. Такие вещи (падение после карьерного взлета. – Авт.) могут произойти с каждым, независимо от того, кто мы. Все зависит от того, как мы реагируем на это. Это может нас разрушить или сделать сильнее и богаче», – сказал он.

Майк Тайсон рассказал, что родился в очень бедном районе. В его семье были трудности даже с продуктами питания, тогда будущему спортсмену приходилось воровать еду. В 13 лет он начал заниматься боксом, а в 20 лет стал самым молодым чемпионом мира, завоевал все возможные титулы в боксе. На пике спортивной карьеры состояние Майка Тайсона составляло 300 миллионов долларов, но очень скоро он все потерял и стал банкротом. 

«У меня была привычка тратить деньги. До этого я был бедным, у меня никогда не было столько денег, и я спустил большую часть своего состояния. Это было весело, – вспоминает он. – Я знал, что если смог это сделать один раз, то могу повторить свой успех. Банкротом вечно не буду. И сейчас я поднялся. Теперь не буду тратить деньги, как раньше». 

По его словам, умение управлять деньгами – это искусство, которым владеют лишь некоторые люди. По мнению известного боксера, немалую роль в жизни людей играют наставники. Майк Тайсон рассказал, что его вдохновили его тренеры Константино Д'Амато и Мохаммед Али. Особенно он благодарен Мохаммеду Али, который сразу понял, что Тайсон рожден для бокса.  

«Он дал мне чувство значимости. И я был счастливым и хотел радовать своего тренера», – сказал он. По словам Майка Тайсона, главный совет, который он получил от Мохаммеда Али: быть смиренным и скромным. 

Важное место в жизни спортсмена занимает религия. Известный во всем мире боксер Майк Тайсон принял ислам в 1992 году, когда сидел в тюрьме. По его словам, ислам изменил его жизнь к лучшему, теперь он предоставил себя вере и огородил от прошлых привычек.

«У меня было много ошибок в жизни. Я доверял не тем людям. Вам нужно принять ответственность за то, кого вы пускаете в свою жизнь. Если вы совершаете ошибку, то нужно начать все заново», – посоветовал он.

По мнению Майка Тайсона, в бизнесе и спорте много схожего. Он считает, что в этих сферах нужно  фокусироваться на результатах и дожидаться возможности вступить в большой поединок. 

«Разбирая свои падения и взлеты, я не испытываю разочарования. Ведь, где бы я не находился, в тюрьме или на свободе, я думал о жизни, боролся и делал все возможное, чтобы победить», – сказал он.

На вопрос, как он оценивает казахстанских боксеров, Майк Тайсон ответил.

«У казахстанцев очень много талантов, им просто нужно выйти на высокую трибуну, на высокий уровень», – сказал боксер.

В пример он поставил казахстанского спортсмена Геннадия Головкина (GGG).

«Головкин выигрывал. Нам нужно, чтобы он еще раз победил», – сказал он.

Майк Тайсон был трижды женат: первый раз – на актрисе Робин Гивенс, второй раз – на враче-педиатре из медицинского центра Джорджтаунского университета Монике Тернер, третий раз – на Лакии Спайсер. По словам Майка Тайсона, больше всего он ценит в женщине «определенность и готовность трудиться вместе с ним». Он также сказал, что самое большое достижение в его жизни – это дети, которых у спортсмена шестеро. 

Говоря о выступлении Майка Тайсона в целом, зрители отметили, что не получили ожидаемой мотивации от известного боксера. Интервью было построено на личных неструктурированных, повторяющихся вопросах. По всей видимости, сказалось отсутствие опыта у интервьюера – директора форума Synergy Бауржана Касымбергебаева. Недовольство достигло пика после того, как интервьюер вызвал на сцену свою маму, чтобы Тайсон в ее лице пожелал здоровья всем матерям мира. Организаторы приняли решение отдать микрофон в зал. Но, получив доступ к микрофону, люди стали рассыпаться в комплиментах звезде и рекламировать свой бизнес, пользуясь редким случаем. Сам Бауржан Касымбергебаев признает, что, как организатор, он не оправдал ожидания зрителей.

«Тайсон – не оратор, а спортсмен. Этот горький опыт меня многому научил. Наверное, я войду в историю как человек, который провалил интервью с Тайсоном», – сказал он.

Римма Гахова