RU KZ
Бизнесмены ВКО просят НАТР быть быстрей и компетентней

Бизнесмены ВКО просят НАТР быть быстрей и компетентней

17:08 31 Май 2017 6072

Бизнесмены ВКО просят НАТР быть быстрей и компетентней

Автор:

Ольга Ушакова

Из 11 предприятий, подавших заявки на грантовое финансирование от АО «НАТР», получили только три на общую сумму около 100 миллионов тенге.

На совещании в устькаменогорском технопарке «Алтай» по вопросам грантового финансирования от АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) восточноказахстанские предприниматели попеняли сотрудникам агентства на нерасторопность при рассмотрении заявок и низкий уровень технических и технологических знаний их экспертов.

Как отметил один из представителей НАТР Ренат Кабылбеков, в 2015 году по Казахстану на финансирование в их агентство поступило 584 заявки от предприятий Казахстана для выделения грантов. Но реально их получили чуть больше 80 предприятий на 6,8 миллиарда. тенге. В Восточном Казахстане желающих получить государственный грант было всего 11, причем только три смогли на него рассчитывать. Общая сумма составила порядка 100 миллионов тенге.

«Сейчас мы у акимата ВКО спрашиваем, что заявок  из области поступает много, но мало заявок получает полное грантовое обеспечение. Где-то нужно усилить консультационную форму, приложить документы, которые не успевает сделать заявитель. Когда будет объявлен конкурс, вы можете нам звонить и получать консультации», – предложил г-н Кабылбеков.

Распространенные ошибки предприятий, по словам г-на Кабылбекова, это неправильно подсчитанные затраты на производство, затягивание с подачей заявок.

В 2016 году НАТР гранты не предоставлял, конкурсов не проводил. В 2017 году ожидают, что правительство утвердит новые правила, объявит конкурс, после чего НАТР станет принимать заявки на грантовое финансирование.

Эксперт – учитель младших классов
«Теперь НАТР предоставляет три вида гранта из девяти, которые были ранее. Они более сжаты, но в финансовой линейке  расширены, – рассказал Ренат Кабылбеков. – Это грант на коммерциализацию до 200 миллионов тенге, грант на технологическое развитие предприятий до 400 миллионов. Грант на технологическое развитие отраслей составляет до полумиллиарда тенге».

После краткого ликбеза на совещании дали слово предпринимателям. Юрист ТОО «Зеленстрой. КZ» Владимир Юнко рассказал, что он на своем опыте убедился, как трудно получить полную сумму гранта, причем даже если проект инновационный, уникальный. Заодно упрекнул экспертов в долгом рассмотрении документов и низком уровне знаний. 

Их проект «Инновационное выращивание топинамбура в условиях ВКО», по словам Владимира Юнко, позволяет при его полной реализации предоставлять аграрному сектору корма вдвое дешевле тех, которые сейчас используются. Работу по сбору документов на получение гранта через НАТР они начали в середине 2015 года. В ноябре подали заявку в НАТР.

«А нам говорят, мол, теперь новая программа это обрабатывает, все переделать нужно. Непросто нам было, но мы все документы, заявку переделали. А тут появились новые правила для НАТР, которые меняют каждый год. Только 28 июня 2016 года с нами заключили договор. А в июне топинамбур уже поздно высаживать, – продолжил г-н Юнко. –  Но мы получили грант. Из 67 миллионов, которые мы просили,  получили 12,5 миллиона. И нам опять пришлось переделывать всю программу реализации проекта».

Но, по словам Владимира Юнко, они начали работать по своей инновационной программе,  получили патент на изобретение – «Технология выращивания топинамбура в условиях резко континентального климата ВКО».

«Кроме нас, никто в ВКО не занимается этой культурой, – подчеркнул он. – Еще собираемся производить инсулин для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, пектин, фруктозно-глюкозные сиропы, которые нужны для производства детского питания. Его в Казахстане никто не производит, но тратят на импорт, по нашим подсчетам, миллиарды долларов».

Больше всего при оформлении заявок г-на Юнко, по его словам, удивил уровень эксперта НАТР, которая вела проект.

«Нам с ней не повезло. Я с ней в контакте был каждый день полгода. Я подумал, она учитель математики средней или начальной школы. Хорошо знает математику, но совершенно не представляет технологию. А о сельском хозяйстве не имеет ни малейшего представления. А ведь от ее заключения и зависело уменьшение выданной нам суммы!» – добавил он.

Генеральный директор ТОО «ТехЦентр» из Усть-Каменогорска Валерий Ильин согласился с г-ном Юнко и пожелал, чтобы эксперты НАТР имели не только математическое образование, но и «технарское». 

«С 2014 года работаем с НАТР, с прошлого года – с «ДАМУ», – рассказал предприниматель. – В связи с «Экспо» хотели создать опытные образцы, выставку в регионе по «зеленой» энергетике, для того чтобы обучать население, студентов, граждан, руководителей предприятий, крестьянских хозяйств, где использовать ветряки и другие альтернативные источники. Деньги просили смешные – до пяти миллионов тенге. А нам говорят: «А что вы нового предлагаете? Ведь все это уже за рубежом есть!» Но у нас же об этом никто не знает!»

Много заявок – эксперту тяжело
Ренат Кабылбеков объяснил длительность рассмотрения заявок в НАТРе тем, что «это же государственные деньги», а также добавил, что в 2015 году был наплыв заявок, и в положенный срок – 60 дней – эксперты не могли уложиться.

«Часто заявитель не может обосновать суммы, – ответил он. – Вы правильно сказали  – наши эксперты не биотехнологи. У нас 16 приоритетных направлений, больше 24 профессий нужно, чтобы эксперт держал у себя в голове. Это сложная процедура».

Представители рабочей экспертной группы по инновациям технопарка «Алтай», общественного совета акимата ВКО рассказали, что столкнулись с таким фактом.

«В прошлом году из НАТРа прислали анализ востребованных технологий и оборудования по всему Казахстану из 156 пунктов. Так 32 технологии из этого количества, на которые получены патенты, проведены исследования, изобретены в ВКО. Мы отправили отчет в НАТР. Но нет никакой реакции. Тем временем агентство говорит, что будет заниматься поиском технологий, в том числе за рубежом. Почему игнорируют наши инновации?» – возмущены общественники.

Ринат Кабылбеков парировал, что «зарубежные технологии уже апробированы, имеют применение и внедрение. Поэтому акцент делают на них».

Отвечая на вопрос по поддержке стартапов, г-н Кабылбеков объяснил, что сейчас с ними  работают Казахстанский институт развития индустрии, фонд науки. Но пообещал: если кто-то из предпринимателей ВКО получит грант через НАТР на продвижение технологии, которая может быть востребована у гигантов промышленности Восточного Казахстана – АО «Ульбинский металлургический завод», ТОО «Казцинк», то Национальное агентство по технологическому развитию готово рекомендовать их в качестве партнеров этим предприятиям.

Ольга Ушакова, ВКО