/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Бизнесмены ЗКО рассказали о поддержке многодетных семей

Бизнесмены ЗКО рассказали о поддержке многодетных семей

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев встретились с бизнес-сообществом.

22:06 18 Март 2019 1274

Бизнесмены ЗКО рассказали о поддержке многодетных семей

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Александр Куприенко

В ходе визита правительственной делегации в Западно-Казахстанскую область заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев провели личный прием граждан и встретились с бизнес-сообществом, передает корреспондент inbusiness.kz.

Через официальный визит правительственной делегации в казахстанское Приуралье лейтмотивом прошла тема поддержки социально уязвимых слоев населения, в первую очередь – многодетных семей. Вице-премьер и министр социальной защиты и труда РК после открытой встречи с населением в большом зале Западно-Казахстанского областного маслихата провели личный прием граждан.

«Проанализировав вопросы посетителей, всех семи, побывавших у меня на приеме, могу отметить, что наших матерей волнуют два основных вопроса – это социальная помощь и вопросы жилья. Также есть отдельные вопросы по людям с инвалидностью. Меня особенно порадовало то, что многие женщины просят научить их какому-то делу. У них горят глаза, они хотят работать. У нас есть программы по микрокредитованию, гранты на развитие, мы дадим им возможность реализоваться, чтобы они могли сами себя обеспечивать», – заверила заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

Одна из девушек, с горящими глазами, побывавшая на приеме у вице-премьера, 22-летняя Назерке Утегалиева. Девушка – инвалид-колясочник, несмотря на это, она получила диплом об образовании оператора ЭВМ в уральском колледже, а теперь просит помочь открыть собственное дело.

«Работала по молодежной практике в родном поселке Белес, сейчас без работы. Мне пообещали рассмотреть возможность открытия бизнеса. Хочу открыть салон красоты в поселке, такого у нас еще нет. Нашла, где можно обучиться визажу, заниматься начну летом», – поделилась Назерке своими планами.

Что примечательно, свое будущее – бизнес и дальнейшую жизнь – девушка связывает именно с родным поселком.

Новые задачи бизнеса

Встреча Гульшары Абдыкаликовой и Бердыбека Сапарбаева с руководителями бизнеса состоялась на Уральском трансформаторном заводе.

«Перед бизнес-сообществом, производственниками поручения президента, имеются в основном два направления: первое – повышение производительности труда, второе – отвечать на стоящие перед нами вызовами. В связи с индустриализацией, цифровизацией, развитием технологий и появлением новых видов профессий до 2025 года прогнозируется сокращение по всей стране около пяти тысяч человек, – сказала заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова. – На новые социальные меры государство на ближайшие три года выделяет 2,3 триллиона тенге. В этом году дополнительно будет рассмотрено уточнение бюджета на 444 миллиарда тенге. Это на поддержку малообеспеченных, по вопросам жилья и на поддержку регионов (вопросы экологии, обеспечения питьевой водой и другие)».

Она обратила внимание руководителей предприятий на недопущение задолженности по заработной плате, сокращений сотрудников, обеспечение безопасных условий труда.

«По всей республике 642 тысячи человек трудятся на особо тяжелых и вредных производствах», – подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

Она также попросила руководителей предприятий поддержать постоянной работой глав многодетных семей.

«Следует поддержать социально уязвимые слои населения, проводить социальные проекты для многодетных матерей, – сказала вице-премьер. – Есть семьи, которые получают социальную помощь, но хотят достойно работать, и просят, чтобы их чему-то научили. Всем миром мы можем обучить их какому-то собственному делу или помочь обрести профессию».

Социально ответственный бизнес

Предприниматели Приуралья рассказали делегатам из министерства на встрече на заводе, как поддерживают многодетных и своих сотрудников в целом. В ЗКО, к слову, немало социально ответственных предприятий, одно из них – ТОО «Стройкомбинат», которым руководит Бакытжан Нурбаев. Его общий стаж работы на этом предприятии – 38 лет. И за дело, и за сотрудников он переживает душой.

«У нас работает около 400 сотрудников, средняя заработная плата – 140 тысяч тенге. Заработную плату не задерживаем, обеспечиваем горячим питанием, сотрудников вредных цехов обеспечиваем спецодеждой и прочим. Оказываем помощь своим работникам: многие люди берут участки и начинают свою застройку. Мы выдаем на несколько лет свои стройматериалы: железобетонные, столярные изделия – все, что выпускаем, за свой счет, по себестоимости на несколько лет. Наши сотрудники берут на предприятии бесплатные ссуды на несколько лет для подведений коммуникации, газа и прочего. Такую помощь оказываем всем желающим, – рассказал Бакытжан Нурбаев. – Мы проводим модернизацию, закупили линию из Германии для производства стеновых конструкций. Несчастных случаев на производстве нет».

Он информировал и о том, как помогают многодетным семьям. Причем среди сотрудников таковых нет, но предприятие взяло шефство над семьей, в которой воспитывают семерых несовершеннолетних детей. В течение нескольких лет регулярно помогают материально, недавно закупили мебель в квартиру, выданную семье акиматом в порядке очереди. Оказывают помощь и другим нуждающимся.

Руководитель дорожно-строительного ТОО Uniserv Нургазы Сатбаев – еще один социально ответственный бизнесмен, помогает не только своим сотрудникам, но и другим обращающимся со своей бедой. К примеру, предприятие подарило два дома многодетным семьям, помогает людям с инвалидностью, трудоустраивает на постоянную работу обратившихся из многодетных семей.

Воспользовавшись встречей с Гульшарой Абдыкаликовой на производстве, Нургазы Сатбаев озвучил проблему всех строителей-дорожников страны – нехватку кадров. И предложил отдать дорожникам колледж по подготовке кадров для строительно-дорожных работ.

«Мы наймем грамотных преподавателей, обучим, закупим необходимое оборудование. Мы же знаем, что нам надо, какие профессии особенно востребованы. Нет кадров сейчас», – посетовал предприниматель.

Прозвучало немало и других примеров социальной ответственности бизнеса Приуралья. Аким ЗКО Алтай Кульгинов рассказал о помощи инвестора – иностранного консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В». Одно из последних соглашений касается финансирования закупа ста пассажирских автобусов для области. А казахстанское содержание на предприятиях консорциума за последние три года увеличилось с 46% до 60%.

Отметил социально ответственных бизнесменов и Бердыбек Сапарбаев. Но особенно акцентировал внимание предпринимателей на своевременной выплате заработной платы сотрудникам.

Виктория Вольская, Уральск

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/eLAWUTuS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/5mKsr1kR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/RtRgRDlt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/nTgvpVA9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/zVo2IVV1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/L6PFUku4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/7BSMu1yP.jpg

Больше четверти в структуре доходов населения составляют социальные трансферты

Поддержка государства вышла на максимальный уровень.

23 Июнь 2020 11:10 1263

Больше четверти в структуре доходов населения составляют социальные трансферты

Фото: voxpopuli.kz

По уровню жизни населения в Казахстане среднедушевые доходы населения в I квартале 2020 составили 177,4 тыс. тенге. При этом в сравнении с показателями I квартала 2019 года прирост составил 7,4%. Вместе с тем с учетом сложившегося уровня инфляции за январь-март 2020 года (6%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года доходы населения в реальном выражении выросли всего на 1,4%. Об этом говорится в анализе доходов населения, подготовленном АО «Центр развития трудовых ресурсов».

В отчете отмечают тенденцию замедления темпов роста доходов населения. Так, если в IV квартале 2018 года они выросли на 11,3% (в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года), то в последнем квартале 2019 года – всего на 8,1%.

В структуре доходов населения республики 9,3% – доходы от самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности, 3,7% – прочие доходы. В сравнении со структурой доходов в I квартале 2019 года доли доходов от работы по найму (на 3,2 п.п.), доходов от самостоятельной или предпринимательской деятельности (на 0,9 п.п.) и иных доходов (на 0,3 п.п.). По всей вероятности, подобный рост доли социальных трансфертов связан с тем, что в 2019 году произошло усиление социальной поддержки населения со стороны государства путем увеличения размера базовой пенсии на 67% с 1 января 2019 года, а также повышения стипендий на 30% с 1 сентября 2019 года студентам, обучающимся по рабочим квалификациям, по поручению главы государства.

Также надо отметить, в анализируемом периоде на доходах населения негативно сказались введенное чрезвычайное положение в стране и карантинные меры из-за пандемии коронавируса, в связи с чем работодатели, не имея возможности выплачивать заработные платы сотрудникам, были вынуждены отправлять подчиненных в неоплачиваемые отпуска или же увольнять.

По данным за I квартал 2020 года в разрезе регионов наибольший доход на душу населения отмечается в г. Нур-Султане и составляет 241,6 тыс. тенге, а наименьший – в Туркестанской области – 102,8 тыс. тенге. Также в сравнении с данными I квартала 2019 года сокращение доходов произошло только в г. Алматы – на 3,4% и в Туркестанской области – на 1,1%, что может быть связано с быстрым ростом численности населения данных регионов и нехваткjq соответствующих источников доходов от трудовой деятельности. В свою очередь, наибольший прирост доходов наблюдался в Западно-Казахстанской и Алматинской областях и составил 15,5% и 15% соответственно.

В структуре квартальных доходов населения по регионам стоит отметить, что в Мангистауской и Атырауской областях наибольшую долю доходов формируют доходы от работы по найму, а именно 77,8% и 72,1% от всех доходов соответственно. Наименьшие показатели доли дохода от работы по найму приходятся на Северо-Казахстанскую и Туркестанскую области (46,3% и 42,5% соответственно). При этом стоит отметить, что в Туркестанской области доходы от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности составляют 30,4% всех доходов региона. Это может являться следствием того, что в Туркестанской области наибольшая численность самозанятых – 361,5 тыс. человек. по данным I квартала 2020 года.В Северо-Казахстанской области 42,4% доходов сформированы социальными трансфертами (включая пенсии). В Северо-Казахстанской области наибольшая доля получателей пенсий в численности населения – почти 19% (по данным за 2018 год), и при этом размер номинальных заработных плат в регионе – минимальный по Казахстану и, по данным I квартала 2020 года, составляет всего 141,7 тыс. тенге.

Доходы от самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности по республике снизились в сравнении с I кварталом 2019 года на 2,4%, составив 16,5 тыс. тенге на душу населения в I квартале 2020 года. Наибольший доход от самозанятости получают в г. Шымкенте – 32,4 тыс. тенге, а наименьший – в Атырауской области – 7,5 тыс. тенге. В сравнении с I кварталом 2019 года наибольший спад в доходах от самозанятости наблюдается в Актюбинской области (на 39,1%), а наибольший рост – в г. Шымкентe (на 78,2%). Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе доходы от самозанятости и предпринимательской деятельности в Казахстане росли, нынешний спад может являться последствием введения чрезвычайного положения в стране.

Социальные трансферты по Республике Казахстан в I квартале 2020-го составили 49,3 тыс. тенге на душу населения, при этом увеличившись на 27,5% в сравнении с I кварталом 2019 года. Наибольшие социальные трансферты получают в Северо-Казахстанской области – 79,9 тыс. тенге на душу населения, а наименьшие – в Туркестанской области (27,4 тыс. тенге на душу). В сравнении с I кварталом 2019 года во всех регионах произошел рост, а наибольший при этом – в г. Шымкенте (на 65%).

В целом доходы населения от социальных трансфертов имеют восходящую тенденцию роста, но в I квартале 2020 года произошел резкий скачок в доходах; так, для сравнения, в IV квартале 2019 года доходы составили 42,4 тыс. тенге. Этот быстрый рост социальных выплат мог быть вызван тем, что порядка 4,7 млн человек обратились за социальной помощью в связи с потерей дохода из-за введения карантина и часть из них могли получить эту выплату еще в течение I квартала, то есть до конца марта.

Данияр Сериков


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Если вам не выплатили 42 500

Как вновь подать заявление?

26 Май 2020 10:02 6263

Если вам не выплатили 42 500

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, ранее выплату в период действия ЧП (до 11 мая) получили 4,6 млн человек на сумму 194,2 млрд тенге.

Но сейчас открыт прием заявлений от казахстанцев, которым до 11 мая пришел официальный отказ.

«Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты 42 500 тенге, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб», – говорит вице-министр на брифинге в СЦК

На сегодня на пересмотр подали более 300 человек.

Заявления будут приниматься до 1 декабря, дабы избежать ажиотажа и столпотворения. Подробно о правилах можно прочитать здесь.

Вице-министр напомнил, что соцвыплата назначалась: наемным работникам, которые находились в отпуске без сохранения зарплаты и имели стаж участия в системе соцстрахования; тем, кто потерял весь доход в период ЧП, имел стаж участия в системе соцстрахования: гражданам, работающим по договорам ГПХ, при наличии пенсионных взносов.

Заявление на пересмотр можно подать самостоятельно, либо сделать это может работодатель.

Работодатель – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц.

Самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера.

После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты 42 500 тенге. Положительное заключение передается в отделение «Правительства для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Тот в свою очередь принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с окончательным решением можно его оспорить, обратившись с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется.

«Я еще хочу подчеркнуть, что решения будет приниматься только по тем заявлениям, которые поступили на назначение соцвыплаты до 11 мая», – добавил вице-министр.

Айгуль Тулекбаева