Бизнесмены нашли путь в обход санкций

Бизнесмены нашли путь в обход санкций

07:12 08 Декабрь 2015 3336

В ЕАЭС разработают механизм взаимодействия на случай введения экономических мер в отношении третьих стран

В ЕАЭС разработают механизм взаимодействия на случай введения экономических мер в отношении третьих стран.

Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщила временно исполняющая обязанности заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Дана Жунусова.

- Мы неоднократно поднимали эту тему. И сейчас от имени бизнес-сообществапяти стран, делового совета Евразийского экономического союза, заседание которого не так давно прошло в Минске, было предложено написать общее инициативное письмо на имя первых вице-премьеров стран с предложением о разработке и заключении соглашения, рассчитанного на те случаи, когда одна из сторон принимает специальные экономические меры, – сказала Дана Жунусова.

Она отметила, что данное предложение было поддержано советом Евразийской экономической комиссии. Более того, на последнем совете, 2 декабря в Москве, было принято решение о создании рабочей группы по разработке документа. Пока непонятно, в какой форме предстанет итоговый документ – будет ли это соглашение или особый регламент. Но сомнений в необходимости выработки такого механизма ни у кого нет, поскольку в договоре о создании ЕАЭС не оговорены случаи, когда одно из государств вводит специальные экономические меры в отношении третьей страны.

Между тем взаимный обмен санкциями между Россией и странами Запада создал немало сложностей для предпринимателей евразийской пятерки, в том числе казахстанских. После того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель, в санкционный список была включена и Турция. Последствия не замедлили сказаться на казахстанских бизнесменах. Как писал Atameken.info (Официальное обращение НПП РК "Атамекен" к Федеральной таможенной службе РФ), Национальная палата предпринимателей РК на днях направила обращение в Федеральную таможенную службу РФ в связи с задержанием груза, предназначенного для казахстанцев. Напомним, с 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) был ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан.

Позже ФТС РФ пропустила наших перевозчиков (Российская таможня дала "добро"). Но подобные ситуации в будущем могут возникнуть еще не раз. Поэтому и нужен документ, который урегулирует санкционные вопросы и избавит перевозчиков государств ЕАЭС от лишних проблем на границе.

 

Жулдыз Серикова

kolumbiya_zayavila_o_nahodke_ispanskogo_galeona_s_sokrovischami_na_milliardy_dollarov

restorany_v_kazahstane_korrektiruyut_menyu_novogodnih_korpo

azerbaydzhan_podpisal_dogovor_ob_uchastii_v_ekspo_2017

kak_ne_slitsya_biznesu

kak_menyayutsya_tengovye_ceny_na_kvartiry

загрузка

×