RU KZ
Бизнесмены предлагают заморозить цены на коммунальные услуги

Бизнесмены предлагают заморозить цены на коммунальные услуги

08:11 16 Ноябрь 2015 952

Автор:

Североказахстанские предприниматели ратуют за введение моратория на рост всех тарифов субъектов естественных монополий. В противном случае неминуема цепочка удорожания по всем направлениям

Североказахстанские предприниматели ратуют за введение моратория на рост всех тарифов субъектов естественных монополий. В противном случае неминуема цепочка удорожания по всем направлениям.

- Сегодня мы не можем рассматривать тарифы монополистов в отрыве от общего состояния экономики, – говорит член экспертного совета по вопросам деятельности монополистов, предоставляющих коммунальные услуги, при Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области Владимир Богданов. – Цена финансовых ресурсов, как и цена услуг естественных монополий, возрастает. Средств на модернизацию оборудования у бизнеса нет, износ основных фондов будет требовать больших затрат на содержание. То есть в текущей экономической ситуации рентабельность бизнеса стремится к нулю. В этой связи предлагаю наложить мораторий на рост всех цен субъектов естественных монополий до появления новых методик расчета. В такой экономической ситуации, в которой мы оказались, среднестатистическая готовность бизнеса к модернизации, каким-либо изменениям, получению прибыли, не очень высока. Более того, я за то, чтобы все субъекты естественных монополий были в равных экономических условиях с другими субъектами бизнеса.

Как сообщал Atameken.info, ТОО «Петропавловские тепловые сети» с января 2016 года намеревается поднять тариф на теплоснабжение сразу на 30%, а к 2020 году – в 2,5 раза. При этом, по словам генерального директора АО «Севказэнерго» Леонида Ларичева, главная причина такого резкого подорожания в том, что на протяжении 5 лет – с 2007-го по 2012 год – тариф не повышался.

- Его просто искусственно сдерживали. Между тем сегодня износ магистральных сетей в областном центре составляет 88 процентов, общий износ магистральных и распределительных сетей – порядка 72 процентов. И этот износ растет в геометрической прогрессии. Пришло время вкладывать деньги в ремонт, если этого не делать, что через два-три года город невозможно будет обеспечивать теплом, – сказал гендиректор на брифинге в филиале Службы центральных коммуникаций три недели назад.

На состоявшихся накануне публичных слушаниях среди причин повышения тарифов назывались рост инфляции и растущие расходы на содержание сетей и объектов, а также увеличение ремонтных работ. Стоит отметить, что также была подана заявка на утверждение предельного уровня тарифа на регулируемые услуги АО «Северо-Казахстанская РЭК» по передаче и распределению электрической энергии. Вот что об этом думает заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков:

- Тариф на электрическую энергию АО «Севказэнерго» повышается ежегодно. Так, для юридических лиц ночной тариф в 2015 году в сравнении с тарифом 2011 года повысился на 42,9 процента, дневной – на 63,8 процента, вечерний – на 54,5 процента. На тепловую энергию «Севказэнерго» тариф повысился в 2015 году в сравнении с 2011 годом на 70,4 процента, на водоснабжение ТОО «Кызылжар су» за тот же период – на 357,1 процента и газоснабжение – на 15,2 процента. По представленным расчетам, вновь предполагается существенное увеличение стоимости тарифов на тепловую и электрическую энергию. Если это произойдет, только в 2016 году увеличение тарифа на тепловую энергию превысит 194 процента. Действующий тариф на услуги электросетевой компании составляет 3,56 тенге за киловатт-час без учета НДС. А с 1 января 2016 года стоимость услуги по передаче и распределению электроэнергии может повыситься на 50 процентов.

Пресс-служба региональной палаты предпринимателей представила несколько цифр, которыми измеряются затраты на тепло- и электроэнергию ряда предприятий:

«К примеру, в общих расходах ТОО «ViZaVi Company» за 9 месяцев текущего года затраты на тепловую и электроэнергию составили 13% от общепроизводственных. Учитывая зависимость предприятия от цен на сырье, которые также возрастут в связи с повышением тарифов, можно спрогнозировать рост цен реализуемой продукции более, чем на 5%. ТОО «Радуга» расходуется электроэнергии в производственных целях в среднем 331 228 кВт в месяц. В себестоимости готовой продукции затраты на электроэнергию составляют около 5%. Учитывая текущий и планируемый тариф, рост расходов только на услуги по передаче и распределению электроэнергии составит 50%. Согласно расчетам ТОО «Алекри», расходы на электроэнергию за аналогичный период текущего года составили 24,8 млн тенге. При предполагаемом росте тарифов на электроэнергию произойдет увеличение расходов на 11 млн тенге, или 45%. В себестоимости одного яйца за 9 месяцев текущего года электроэнергия составила 0,4 тенге. С увеличением же тарифа расходы на электро- и теплоэнергию в себестоимости одного яйца будут составлять уже 0,58 тенге. Получается, что пострадают от такого увеличения тарифов на коммунальные услуги не только производители, но и потребители, так как предприниматели вынуждены будут поднять стоимость своих товаров».

В палате отмечают: скачок цен в одной отрасли автоматически способствует росту в других. Увеличение стоимости тарифов также незамедлительно повлияет на рост уровня инфляции в целом.

- В том числе подорожают товары, которые продаются на рынках и в магазинах. Как следствие, уменьшится покупательский спрос населения, что, в свою очередь, порождает ряд сопутствующих проблем, – прокомментировали в пресс-службе палаты. – В связи с чем бизнес-сообщество Северо-Казахстанской области просит Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, акимат области и Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» оказать содействие в ограничении роста тарифов субъектов естественных монополий в пределах изменения уровня инфляции. 

Окончательное решение по изменению предельных уровней тарифов с вводом с 1 января 2016 года антимонопольным департаментом области должно быть принято в конце ноября.

 

Диана Слинькова

×