/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Бизнесу на газификации столицы светят субсидии

Бизнесу на газификации столицы светят субсидии

Проект ПРООН в Казахстане предполагает 40%-ное возмещение затрат бизнесу, который будет участвовать в газификации г. Нур-Султана.

08:02 30 Июль 2020 1525

Бизнесу на газификации столицы светят субсидии

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: astana.gov.kz

Частные компании с опытом в газификации могут получить финансовую поддержку от ПРООН в виде 40%-ной субсидии инвестиционных затрат на проведение работ по газификации жилых домов. Об этом стало известно в среду, 29 июля, в ходе онлайн-обсуждения, организованного Программой развития ООН в Казахстане.

По данным координатора проектов по энергоэффективности Александра Белого, в рамках проекта ПРООН, Глобального экологического фонда и казахстанского правительства планируется реализация пилотной инициативы по газификации 100 жилых домов в двух пилотных участках в жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожном. По его словам, акиматом проведена работа по прокладке межквартальных сетей, в настоящее время все готово для подключения домохозяйств к газу.

«Мы ищем компании, которые предложат свой проект, определят 100 домохозяйств и подадут нам заявку на возмещение 40%-ной субсидии. К примеру, если стоимость работ составит 100 млн тенге, компенсируем 40% от суммы согласно нашим правилам. По завершении «пилота» мы планируем предложить акимату апробированную модель финансовой и технической поддержки газификации районов частной жилой застройки по ускоренному переводу домохозяйств на природный газ», – отметил спикер.

Он также подчеркнул, что компании, положительно себя зарекомендовавшие, имеют возможность получить большой фронт работы. Как известно, газификация столицы запланирована в несколько этапов.

Эксперт ПРООН Биржан Евниев рассказал о двух направлениях, в рамках которых бизнесу оказывается поддержка. Первая мера, которая практикуется с 2017 года, – это субсидирование банковской ставки в размере 10%, срок субсидирования – три года с возможностью пролонгации до шести лет, также есть условия рефинансирования. Бизнес должен быть представленным на рынке не менее двух лет по реализации направлений по энергосбережению.

Вторая мера касается презентованного пилотного проекта по газификации столицы.

«Если говорить о газификации, здесь мы хотим применить наш второй инструмент, который заключается в 40%-ном снижении основного долга по кредиту, который будет получен на реализацию такого проекта. Согласно нашим условиям ставка банка не должна превышать 19%, сумма кредита на один проект не должна превышать 350 млн тенге для БВУ, если кредит МФО, то лимит не должен превышать 8 тыс. МРП в соответствии с законодательством. Собственное участие бизнеса мы не требуем, он может быть на 100% реализован за счет заемного финансирования, сроки субсидирования – списания 40% части основного долга – производятся разовым платежом по мере ввода объекта в эксплуатацию», – рассказал эксперт.

В качестве успешного примера он привел реализованный проект в Кызылординской области, в селе Шиели, где предприниматель заключил договор с акиматом по газификации школ, переводу дизельных и угольных котельных школ на газовое отопление. Для реализации проекта бизнесмен получил банковское финансирование в размере 130 млн тенге, реализовал проект и на сегодняшний день получает субсидии в размере 40% от затраченных средств.

Напомним, в планах акимата уже в следующем отопительном сезоне отапливать газом ТЭЦ-1, 2, жилые массивы Коктал-1, 2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный, Юго-Восток. Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельман (3 ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4 ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2 ПК), Шубар (3 ПК), Ондирис (4 ПК). Срок реализации – 2020-2023 г. По словам разработчиков проекта, газораспределительные сети будут проведены по уличной сети вплоть до забора, от забора непосредственно в дома подключать газ будут сами жители частного сектора. Акиматом для жителей на бесплатной основе предусмотрены счетчики.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кто построит мост через Бухтарминское водохранилище в ВКО

Заявки на конкурс по строительству долгожданного для жителей Курчумского района мостового перехода подали две казахстанские компании.

23 Июль 2020 14:33 18432

Кто построит мост через Бухтарминское водохранилище в ВКО

Фото: kolesa.kz

Стоимость проекта строительства через Бухтарму, завершить которое предполагается за три года, более 26,2 млрд тенге. Запланированная сумма на первый год – 442 млн тенге, на второй год – свыше 7,6 млрд тенге, на третий год – более 18,1 млрд тенге. Заключение государственной экспертизы на объект получено еще в 2017 году.

Это будет самый длинный мост в ВКО, протяженностью 1300 метров, шириной 13 метров и подъездными путями. Реализация проекта, как обещают власти, обеспечит круглогодичное бесперебойное движение транспортных средств между Жарминским, Катон-Карагайским, Курчумским, Кокпектинским, Зайсанским и Зыряновским районами области, возможность безопасной и бесперебойной переправы через Бухтарминское водохранилище в любое время года взамен паромной переправы.

Прием заявок по лоту начался 2 июля и завершился 17 июля нынешнего года. Заказчик – государственное учреждение «Управление пассажирского траспорта и автомобильных дорог ВКО».

На сайте goszakup.gov.kz пока сведений о победителях нет. Известно только, что заявки, которые находятся на стадии рассмотрения, подали столичное ТОО «Казахдорстрой» и алматинское ТОО Bazis Construction. К слову, в ходе обсуждения положений документации руководство ТОО «Казахдорстрой» интересовалось, возможно ли в случае выигрыша провести корректировку сметной части и актуализировать прайсовую стоимость импортного оборудования согласно нынешнему курсу иностранной валюты. Заказчик отметил, что вопрос «по корректировке проектно-сметной документации будет рассмотрен в соответствии с порядком и на условиях, определенных действующим законодательством Республики Казахстан».

Немного о компаниях

Компания «Казахдорстрой» входит в холдинг BI Group. Вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. ТОО создано в июле 2005 года. Дата последней регистрации – декабрь 2016 года. Руководитель компании – Рустамбек Касымов. Учредители – Нурбек Нурманов, Ален Ужиржанов и Аяз Баймулдинов.

В этом году компания выиграла тендеры на ремонт дорог Шымкента, Караганды, Нур-Султана, Актобе, Жамбылской, Костанайской областей. Всего на сумму порядка 60 млрд тенге.

ТОО Bazis Construction находится в Алматы. Вид деятельности – строительство жилых зданий. Первичную регистрацию компания прошла в 1998 году. Дата последней регистрации – 10 апреля 2018 года. Руководитель – Женис Нугыманов. Учредитель – ТОО «Базис Девелопмент», Павел Белович.

Возвращаясь к сказанному

Также на официальном ресурсе goszakup.gov.kz опубликован лот на услуги технического надзора по строительству мостовой переправы. На эти цели областной акимат направит порядка 219 млн тенге. Начало приема заявок – 3 июля. Срок окончания – 18 июля. Из протокола вскрытия конкурсной документации следует, что заявки подали семь поставщиков: ТОО «СейсмоСтройЗащита» (Алматы), ТОО «Компания Құрылыс көмек» (Алматы), ТОО «Музтау» (Алматинская область), ТОО SAM Project (Нур-Султан), ТОО «Восток Инжиниринг» (ВКО), ТОО «Нұрәлем-Құрылыс» (ВКО), ТОО «Құрылысмаркетинг» (ВКО). Информации о победителях пока нет.

В январе нынешнего года также был проведен конкурс на разработку технико-экономического обоснования по проекту «Строительство подъездной автомобильной дороги к мостовому переходу через реку Бухтарминское водохранилище в ВКО» стоимостью 32,8 млн тенге. Победителем стало ТОО «Алматыдорпроект».

Напомним…

До этого, в 2017 году, власти ВКО рассчитывали на финансирование моста со стороны Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР). Проект подразумевался как концессионный, но там после долгих раздумий отказались. Из-за «удорожания проекта и низкой эффективности».

Тогда стоимость проекта была 23,6 млрд тенге. Пока искали другие источники финансирования, проект успел подорожать до 35 млрд тенге.

После озвучивалась стоимость в 30,2 млрд тенге. В этот раз предложения о сотрудничестве направлены в Азиатский банк развития (АБР).

Между тем срок действия ПСД истекал в 2020 году.

В сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату ВКО рассмотреть вопрос выделения средств на строительство моста на Бухтарминском водохранилище. Глава государства отметил важность проекта для района с населением более 20 тысяч человек.

В начале 2020 года руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО Нуржан Жумадилов в ходе пресс-конференции рассказал, что строительство важного объекта обойдется бюджету в 30,2 млрд тенге. По его словам, 90% этих средств выделят из республиканской, 10% – из областной казны. Также власти сообщали о том, что, не дожидаясь конкурсных процедур, областной акимат выделил из местного бюджета на начало строительных работ мостовой переправы через Бухтарминское водохранилище первоначальные 500 млн тенге. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мой массовый и нудный спорт

«Дворовая физкультура» в Казахстане не будет развиваться ввиду отсутствия системы управления спортобъектами.

25 Февраль 2020 14:46 2373

Мой массовый и нудный спорт

Фото: Олег И. Гусев

24 февраля в ходе правительственного часа в мажилисе обсуждались перспективы развития массового спорта в стране. Депутаты неплохо подготовились и достаточно активно высказывались по этому вопросу.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, в Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. Затем она добавила, что сейчас в стране не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок:

«Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детско-юношеские клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом. К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений», – резюмировала депутат.

Гульмира Исимбаева посчитала, что количество спортплощадок в стране в два раза ниже необходимого уровня:

«В соответствии с государственными нормативами в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденными приказом министерства экономики РК от 2014 года, в стране должно быть 80 квадратных метров спортивных площадок на каждую тысячу человек. Но на сегодняшний день в стране на тысячу человек приходится 47 квадратных метров спортплощадок».

Но товарищи депутаты не увидели главного.

Давайте рассмотрим развитие массового спорта и использование спортивной инфраструктуры в реале на примере города первого президента.

История началась в начале 2017 года, когда житель Темиртау Валерий Кравченко обратился к акиму Галыму Ашимову с необычным предложением.

«В районе домов 59 и 61 по проспекту Республики находятся останки футбольной площадки – остовы от ограждения с разодранной сеткой, искусственного покрытия там уже нет, а сама клетка заросла травой по пояс. Отдайте эту площадку (по сути, только рамы ограждения) нам во двор, и мы сами ее восстановим».

Аким дал разрешение, и площадку (за собственные средства Валерия и методом народной стройки) демонтировали, перевезли во двор на пр. Металлургов, 3/1, подлатали, и теперь летом там гоняют мяч дети. Желательно, конечно, настелить нормальное покрытие, а не бегать по отсеву, но на это денег нет.

У Валерия Кравченко, к слову, трое сыновей. Старший сын, Владислав, стал футболистом и играет за алматинский «Кайрат». Средний, Егор, – хоккеист команды «Юность» (2008 г. р.). В Караганде родители не платят за тренировки детей, как в Алматы. Самый маленький, Александр, еще ходит в детский сад и пока еще не определился с выбором спортивной секции.

Тем же летом наш герой, приехав в гости к товарищу на 4 «А» квартал, обратил внимание на погибающий хоккейный корт, на котором уже отрывали искусственное покрытие, сняли несколько секций верхнего ограждения из рабицы и утащили калитку с воротами. На площадке были завалены, но еще «на соплях» держались борта.

Через месяц корт своим разграбленным видом уже вызывал жалость.

Новый поход к акиму, обращение к депутатам, вплоть до Мухтара Тиникеева, и долгожданное разрешение на передислокацию получено. Демонтаж производили уже в ноябре, поэтому установкой корта во дворе на Металлургов, 3/1, тем же методом народной стройки занялись следующим летом.

Он получился без искусственного покрытия и меньше проектного, поскольку «траву» и несколько секций просто растащили еще на прежнем месте. Но зато на площадке есть освещение и даже играет музыка!

«На этом корте мы провели уже второй турнир среди дворовых команд на открытом льду: первый – в феврале 2019 года, а второй буквально несколько дней назад», – рассказывает общественник.

Кроме Валерия Кравченко, в Темиртау есть еще два «сумасшедших», которые самостоятельно заливают лед и собирают на игры команды: Александр Реймер (Старый город) и Евгений Пестов (8-й микрорайон).

В нынешнем году на турнир памяти детского тренера Александра Потайчука, кроме трех темиртауских детских дружин, приехала еще и команда «Юность» из Караганды, где играют дети 2008 года рождения.

«Нужны были призы, медали, грамоты, подарки, автобус для юных гостей из области, придумать горячий чай и какое-то питание для пацанов. Носились по городу как угорелые. Помог аким, помогли предприниматели. Когда все закончилось, мы реально перекрестились», – улыбается Валерий.

Второй ежегодный детский турнир по дворовому хоккею на открытом льду памяти детского тренера Александра Анатольевича Потайчука, февраль 2020 года

К чему было такое длинное предисловие? Развитие массового спорта невозможно без свободного доступа к спортивной инфраструктуре.

Хоккейных кортов и хоккейных площадок в свое время в Темиртау установили множество: с 2007 по 2017 год их поставили числом 23. И это еще не считая наличия советских железных коробок, чудом сохранившихся практически в каждом микрорайоне.

Новые корты бодро устанавливали, красиво за них отчитывались, но на баланс ОЖКХ, ОКМС или КСК их не поставили. А поскольку хозяина у этих спортобъектов не было и следить за их состоянием было некому, то начался безнаказанный разгул вандализма.

Был даже интересный случай, дошедший до Верховного суда (!), когда местные жители порезали и сожгли покрытие на корте, а предпринимателя, поскольку он давал трехлетнюю гарантию, суд заставил за свои деньги восстановить искусственную траву.

«Площадки надо брать на городской баланс и выделять деньги на их полноценное содержание. Нужны тренеры, нужна еженедельная заливка льда в зимнее время. А где брать воду, если в подвале каждого дома стоит общедомовой прибор учета? Мы после каждого снегопада по несколько часов машем лопатой на площадке, очищая лед от снега. Кто будет этим заниматься на коммунальном корте – дворник? Смешно сказать, чуть ли не в каждой школе есть корт, но они простаивают, а заливаются и очищаются в городе всего только три. И то только тремя сумасшедшими», – разводит руками Валерий Кравченко.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. По меньшей мере 45 детей свои первые коньки или клюшки бесплатно получили именно здесь.

И, возвращаясь к правительственному часу в мажилисе, приведем мнение депутата Нуржана Альтаева, который правильно предложил изменить приоритеты в развитии массового и профессионального спорта:

«Зачем тратить десятки миллионов долларов, приглашая иностранных спортсменов? Давайте направим эти деньги на строительство спортивных площадок, футбольных полей во дворах наших домов, куда наши дети практически перестали выходить».

Предложение замечательное. Однако на практике мы видим, что даже при наличии спортивной инфраструктуры во дворах у нас в стране нет системы управления ею.

Александр Реймер с командой «Старый город»

Как нет у нас и такого количества сумасшедших энтузиастов, которые будут тратить свое время, деньги и нервы на содержание площадок и организацию занятий с детьми.

И, по всей видимости, лучше старой советской системы детских дворовых клубов с закрепленными к ним своими спортплощадками и тренерами придумать пока нечего.

Олег И. Гусев