Бизнесу вновь пообещали уменьшить барьеры и систематизировать проверки | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Бизнесу пообещали уменьшить барьеры

Бизнесу пообещали уменьшить барьеры

6652 24 Февраль 2017 13:58

Правительство в очередной раз готовит «проверочный анализ».

Бизнесу пообещали уменьшить барьеры

Автор: Ирина Севостьянова

Как заявил в ходе парламентских слушаний по вопросам законодательного обеспечения защиты прав и интересов предпринимателей министр национальной экономики Тимур Сулейменов, на постоянной основе проводятся проверки государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора «на предмет соблюдения порядка проведения проверок деятельности субъектов бизнеса, соблюдения требований по выдаче разрешительных документов, а также качества и своевременности предоставления государственной поддержки».

Несмотря на регулярно предпринимаемые меры по снижению давления на бизнес и проверки проверяющих, нарушения по-прежнему имеют место. В Миннацэкономики распределили их по типам: это непредоставление или несвоевременное вручение акта о назначении проверки, несоблюдении сроков проведения проверок, нарушение порядка извещения бизнеса о проведении проверки и привлечения к административной ответственности.

Так, в 2016 году только 4 госорганами допущено 2231 правонарушение, из них 49% приходится на нарушения, связанные с неуказанием в актах о назначении проверки проверяемых требований, 35% - на ненадлежащее составление актов о результатах проверки, 7% - на проведение проверки без вручения либо несвоевременного вручения акта о назначении проверки. Министр видит в этих данных «определенный позитив», поскольку на самую крупную проблему (проверка без уведомления) стало приходиться лишь 7% нарушений.

По выдаче разрешительных документов также были установлены факты необоснованных отказов госорганов в выдаче разрешений, истребования не предусмотренных законодательством документов, нарушения установленных сроков рассмотрения заявлений и утверждения регламентов государственных услуг. По оценке Миннацэкономики, в прошлом году 10 регулирующими госорганами допущено более 1500 фактов нарушений прав предпринимателей при рассмотрении их заявлений о выдаче разрешений. Из них 48% составляют нарушение 2-дневного срока и выдачи отказов в связи представлением с заявлением неполного перечня документов, 14% - несоблюдение сроков выдачи либо отказа в выдаче разрешительных документов, 10% - нарушение порядка выдачи разрешительных документов.

«Здесь тоже хорошего мало, но определенный позитив можно увидеть, что основные нарушения связаны с процедурными вопросами», - констатировал господин Сулейменов.

Бороться с этими проблемами министр обещает жестко и уже сейчас. Так, в текущем году будет систематизирован механизм оценки бизнес-климата в регионах страны. Предполагается расширить перечень индикаторов, по которым и будет измеряться бизнес-климат, сама оценка станет регулярной, а лучшие регионы получат призы в рамках Дня индустриализации.

В отношении самого больного для бизнеса вопроса - проверок - уже до конца марта совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» планируется завершить ревизию государственных контрольно-надзорных функций, по результатам которой будут внесены в правительство предложения по их сокращению.

«Есть ряд проверок, которые выведены из общего порядка, - пояснил министр. - У нас есть общий порядок, который достаточно хорошо зарегламентирован, и для того, чтобы выйти на проверку, необходимо пройти ряд административных процедур, и, соответственно, это усложняет государственным органам возможность бесконтрольно выходить. Есть такие сферы, по которым такой порядок не применяется, по ним мы и будем сокращать. Мы видим возможность сокращения порядка 20% (5-7 сфер), не подпадающих под общий порядок проведения проверки».

Также предполагается провести анализ дублирующих функций, когда по одним и тем же аспектам, например промышленной безопасности, может и КЧС МВД, и энергонадзор, и другие госорганы с одинаковыми примерно требованиями проверять, поэтому это дублирование планируется исключить полностью.

«В прошлом году проведена реформа по оптимизации разрешительной системы путем ее сокращения на 50%. Тем не менее остается большое количество документов, которые требуются уже не государственными органами, а естественными монополистами, субъектами квазигосударственного сектора. Соответственно, работа будет сконцентрирована на снижении разрешительной системы в сфере воды, канализации, тепла, газа и так далее», - пообещал господин Сулейменов.

Оптимизацию и упрощение обещает бизнесу и министерство финансов. Глава ведомства Бахыт Султанов, выступая на парламентских слушаниях, заверил, что уже в мае будет внедрена возможность постановки на учет по НДС в электронном виде одним кликом.

Еще один важный момент - Минфин готов приоткрыть завесу тайны над критериями Системы управления рисками (СУР). По словам министра, в настоящее время проводится анализ завершенных проверок по СУР, и по его итогам будет проведена «актуализация критериев оценки степени риска».

«Мы рассмотрим возможность переноса части критериев из конфиденциальных в открытую для бизнеса часть СУР», - пообещал господин Султанов.

В целях смещения акцентов с налоговой проверки на камеральный контроль планируется внедрение горизонтального мониторинга, когда проверки участников проекта не будут назначаться вообще.

«При этом предприятия максимально открываются и сотрудничают с налоговыми органами. Так, налогоплательщик раскрывает форму учета финансово-хозяйственной деятельности и предоставляет постоянный доступ к бухгалтерским данным. А налоговые органы в свою очередь ускоренно предоставляют консультации по налоговым вопросам. Такая форма сотрудничества для нас тоже будет одним из главных приоритетов», - заверил глава Минфина.

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: