Баннер втб
RU KZ
Бизнесу сократили барьеры

Бизнесу сократили барьеры

17:57 24 Май 2018 4845

Бизнесу сократили барьеры

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: akorda.kz

Подписан закон, сокращающий барьеры для бизнеса и снижающий издержки предпринимателей.

В четверг президент Нурсултан Назарбаев публично подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

Как сообщает пресс-служба президента, выступая на церемонии публичного подписания, глава государства отметил, что за годы независимости в Казахстане были созданы прочные институциональные основы рыночной экономики.

«Частная инициатива и свободное предпринимательство стали ключевыми факторами экономического развития и роста благосостояния страны. Ярким символом успешности и эффективности наших реформ является Астана, 20-летний юбилей которой отмечает весь Казахстан», – сказал президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую значимость подписываемого сегодня Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

«Главная цель вносимых изменений – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса. Законом предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов. Важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Упорядочиваются услуги естественных монополий и квазигосударственного сектора», – заявил глава государства.

Президент напомнил, что законом предусмотрены меры по фронтальному снижению издержек бизнеса и исключены нормы, препятствующие конкуренции. Всего законом вносятся порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов.

«Логика всех этих преобразований полностью соответствует главному стратегическому курсу государства – создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей», – подчеркнул Назарбаев.

Как сообщил заместитель директора Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Асланбек Джакупов в ходе пресс-конференции, закон направлен на дерегулирование бизнеса, снижение издержек бизнеса и устранение административных барьеров.

В результате принятия закона концептуально поменяется система государственного контроля и надзора. Будет внедрен институт профилактического контроля.

Существенно снизится контрольно-надзорная нагрузка на бизнес, так как исключены 20 сфер контроля из 114, сокращены контрольные функции почти на 30%.

Сокращены сроки проведения проверок по особому порядку с 30 до 15 рабочих дней, внеплановых проверок – с 30 до 10 рабочих дней.

Ограничены возможности неоднократного продления срока проведения проверок не более одного раза.

Упорядочены и систематизированы информационные инструменты. В результате их количество сократится на 30%, что существенно уменьшит издержки бизнеса, связанные со сдачей различного рода отчетностей, справок и другой информации.

Также Асланбек Джакупов сообщил, что подписанный закон впервые законодательно закрепил регулирование вопросов оказания субъектами естественных монополий и квазигосударственного сектора обязательных услуг физическим и юридическим лицам.

В целях достижения поставленной главой государства задачи по вхождению в первую тридцатку стран в рейтинге Всемирного банка Doing Business в рамках закона реализован пакет законодательных инициатив.

Данные инициативы предусматривают введение запрета на истребование печати у бизнеса, упрощение порядка выдачи сертификата о происхождении товара при экспорте, введение инструментов факторинга и финансового лизинга для процедур банкротства и реабилитации, а также совершенствование принципа одного окна в сфере строительства.

Ирина Севостьянова