Бизнесу ТОО «Мелиса» не хватает леса | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Бизнесу ТОО «Мелисса» не хватает леса

Бизнесу ТОО «Мелисса» не хватает леса

10361 15 Март 2017 16:00

Препоной для развития бизнеса компании стали административные барьеры.

Бизнесу ТОО «Мелисса» не хватает леса

Фото: Виктор Вологодский

Автор: Ольга Ушакова

Восточно-казахстанское предприятие «Мелисса» – первое и единственное в стране по производству ориентированно-стружечной плиты (ОSB) из-за нехватки сырья вынуждено работать вполсилы.

При максимальной производительности в 30 тысяч кубометров плиты (ОSB) в год компания выпускает не больше 12 тысяч из-за нехватки сырья.

Предприниматели считают, что причиной стали административные барьеры, из-за которых они не могут получить в долгосрочную аренду на 49 лет два лесничества, в которых они остро нуждаются. По словам замдиректора ТОО «Мелисса» Сергея Скрипника, «вопросы, связанные с законодательством, решить намного легче, чем вопросы, связанные с местными чиновниками».

Он поясняет, что в акимате ВКО и его структурных подразделениях, в свою очередь, ссылаются на некие объективные причины, по которым в ВКО до сих пор не провели тендер.

Компания «Мелисса» открыла свой завод по производству ОSB два года назад на территории Усть-Каменогорска. К этому времени она стала ведущим в регионе строителем каркасного жилья. Общая стоимость проекта – $3,5 млн. Большую часть суммы составил банковский кредит, плюс «Мелисса» вложила собственные средства. Завод вошел в Региональную карту индустриализации, получил субсидирование процентной ставки займа.

Большой спрос пока не удовлетворен
«Мелисса» при условии выхода на полную проектную мощность способна покрыть четверть казахстанского рынка. Пока подавляющую долю ОSB-плит на рынок страны ввозят из-за рубежа.

«Сейчас в нашей продукции казахстанское содержание составляет 80%. Мы покупаем смолу для клеевой основы в России, примерно в апреле другое восточно-казахстанское предприятие – «Фаворит» – начнет варить свою смолу. У нас есть договоренности по использованию этой смолы в производстве наших ОSB-плит, и тогда казахстанское содержание в них достигнет 100%», - с гордостью говорит г-н Скрипник. 

Свою продукцию в виде ОSB-плит  «Мелисса» реализует  во многих городах страны: Алматы, Астана, Павлодар, Семей, Кокшетау, Костанай, Туркестан, Караганда, Шымкент, а также РФ, Кыргызстан, Узбекистан. С началом сезона, который открывается сейчас, ждать заветную плиту многим строителям приходится по 2-3 месяца из-за высокого спроса.

«В нашей области расчетная лесосека по лиственным породам – 700-800 тысяч кубометров, - рассказал заместитель генерального директора ТОО «Мелисса» Сергей Скрипник. – Это тот объем, который можно осваивать каждый год. Ежегодно нам необходимо около 80 тысяч кубометров лиственной низкосортной древесины. У нас в долгосрочной аренде сейчас находятся два лесничества, там заготовки лиственной древесины составляют около 28 тысяч кубометров в год, а нам для полноценной работы необходимо еще 50 тысяч».

Сейчас, по словам Сергея Ивановича, предприятие вынуждено докупать древесину у других предпринимателей, а это отражается и на себестоимости продукции.

«Сырье для ОSB, которое мы заготавливаем сами, обходится по 7 тысяч за кубометр древесины, - отмечают в ТОО «Мелисса». - Мы докупаем у другого предпринимателя за 7, 5 тысячи тенге. Но остальных, с кем ведем переговоры, такая цена не устраивает. Они просят по 9 тысяч тенге за кубометр. А это увеличение себестоимости до 10-12%.

Согласно информации предпринимателей, они много раз обращались в областное управление природных ресурсов и облакимат с просьбой дать еще два лесничества. Просили поддержать предприятие, которое уже ведет глубокую переработку, для выхода на проектную мощность. По их словам, ответ был таков, что в начале 2015 года аким ВКО Даниал Ахметов поручил разработать программу поддержки лесного сектора региона и глубокой переработки низкосортного сырья. До ее утверждения вопрос о получении лесничеств, по словам Сергея Скрипника, оставался открытым.

Начальник отдела Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Сергей Ляпунов уточнил, что было поручение акима ВКО Даниала Ахметова разработать не программу, а мастер-план. Сначала решение вопроса задержала девальвация тенге, потом все же был объявлен тендер для компаний-разработчиков мастер-плана в начале 2016 года, но его итоги отменили. Нового тендера не объявляли. Но, по словам г-на Ляпунова, вопросы выделения лесничества для «Мелиссы» и мастер-план никак между собой не связаны.

Тендер будет
В областном Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО на вопрос abctv.kz отметили, что сейчас создается рабочая группа, которая изучит проблемы «Мелиссы».

«Аким ВКО в курсе их проблемы, - сообщили в управлении. - Когда в Восточном Казахстане в 2016 году проводился международный форум «Алтай-Инвест», между нашим управлением и ТОО «Мелисса» был подписан меморандум. Несмотря на это, мы писали письмо на имя акима ВКО, и нам ответили, что в данное время уже готов лот на тендер. Мы будем выставлять 2 лесничества Усть-Каменогорского лесхоза. Тендер, вероятно, будет проведен в апреле. Но до этого мы должны дать объявление в газетах, на интернет-ресурсах. А по газетам тоже идет через госзакуп. Участником и победителем может стать любой, лишь бы у предприятия не было долгов. Мы не можем прогнозировать».

В «Мелиссе», в свою очередь, пока не верят в то, что тендер состоится не позже апреля из-за бюрократических проволочек. Тем временем из-за неполной загруженности завод «Мелиссы» теряет оборотные средства, как следствие, появляются проблемы с выплатами партнерам. Стоит напомнить, что предприятие значится в региональной Карте индустриализации.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: