DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Бизнесу ТОО «Мелисса» не хватает леса

Бизнесу ТОО «Мелисса» не хватает леса

Препоной для развития бизнеса компании стали административные барьеры.

15 Март 2017 16:00 10564

Бизнесу ТОО «Мелисса» не хватает леса

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Виктор Вологодский

Восточно-казахстанское предприятие «Мелисса» – первое и единственное в стране по производству ориентированно-стружечной плиты (ОSB) из-за нехватки сырья вынуждено работать вполсилы.

При максимальной производительности в 30 тысяч кубометров плиты (ОSB) в год компания выпускает не больше 12 тысяч из-за нехватки сырья.

Предприниматели считают, что причиной стали административные барьеры, из-за которых они не могут получить в долгосрочную аренду на 49 лет два лесничества, в которых они остро нуждаются. По словам замдиректора ТОО «Мелисса» Сергея Скрипника, «вопросы, связанные с законодательством, решить намного легче, чем вопросы, связанные с местными чиновниками».

Он поясняет, что в акимате ВКО и его структурных подразделениях, в свою очередь, ссылаются на некие объективные причины, по которым в ВКО до сих пор не провели тендер.

Компания «Мелисса» открыла свой завод по производству ОSB два года назад на территории Усть-Каменогорска. К этому времени она стала ведущим в регионе строителем каркасного жилья. Общая стоимость проекта – $3,5 млн. Большую часть суммы составил банковский кредит, плюс «Мелисса» вложила собственные средства. Завод вошел в Региональную карту индустриализации, получил субсидирование процентной ставки займа.

Большой спрос пока не удовлетворен
«Мелисса» при условии выхода на полную проектную мощность способна покрыть четверть казахстанского рынка. Пока подавляющую долю ОSB-плит на рынок страны ввозят из-за рубежа.

«Сейчас в нашей продукции казахстанское содержание составляет 80%. Мы покупаем смолу для клеевой основы в России, примерно в апреле другое восточно-казахстанское предприятие – «Фаворит» – начнет варить свою смолу. У нас есть договоренности по использованию этой смолы в производстве наших ОSB-плит, и тогда казахстанское содержание в них достигнет 100%», - с гордостью говорит г-н Скрипник. 

Свою продукцию в виде ОSB-плит  «Мелисса» реализует  во многих городах страны: Алматы, Астана, Павлодар, Семей, Кокшетау, Костанай, Туркестан, Караганда, Шымкент, а также РФ, Кыргызстан, Узбекистан. С началом сезона, который открывается сейчас, ждать заветную плиту многим строителям приходится по 2-3 месяца из-за высокого спроса.

«В нашей области расчетная лесосека по лиственным породам – 700-800 тысяч кубометров, - рассказал заместитель генерального директора ТОО «Мелисса» Сергей Скрипник. – Это тот объем, который можно осваивать каждый год. Ежегодно нам необходимо около 80 тысяч кубометров лиственной низкосортной древесины. У нас в долгосрочной аренде сейчас находятся два лесничества, там заготовки лиственной древесины составляют около 28 тысяч кубометров в год, а нам для полноценной работы необходимо еще 50 тысяч».

Сейчас, по словам Сергея Ивановича, предприятие вынуждено докупать древесину у других предпринимателей, а это отражается и на себестоимости продукции.

«Сырье для ОSB, которое мы заготавливаем сами, обходится по 7 тысяч за кубометр древесины, - отмечают в ТОО «Мелисса». - Мы докупаем у другого предпринимателя за 7, 5 тысячи тенге. Но остальных, с кем ведем переговоры, такая цена не устраивает. Они просят по 9 тысяч тенге за кубометр. А это увеличение себестоимости до 10-12%.

Согласно информации предпринимателей, они много раз обращались в областное управление природных ресурсов и облакимат с просьбой дать еще два лесничества. Просили поддержать предприятие, которое уже ведет глубокую переработку, для выхода на проектную мощность. По их словам, ответ был таков, что в начале 2015 года аким ВКО Даниал Ахметов поручил разработать программу поддержки лесного сектора региона и глубокой переработки низкосортного сырья. До ее утверждения вопрос о получении лесничеств, по словам Сергея Скрипника, оставался открытым.

Начальник отдела Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Сергей Ляпунов уточнил, что было поручение акима ВКО Даниала Ахметова разработать не программу, а мастер-план. Сначала решение вопроса задержала девальвация тенге, потом все же был объявлен тендер для компаний-разработчиков мастер-плана в начале 2016 года, но его итоги отменили. Нового тендера не объявляли. Но, по словам г-на Ляпунова, вопросы выделения лесничества для «Мелиссы» и мастер-план никак между собой не связаны.

Тендер будет
В областном Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО на вопрос abctv.kz отметили, что сейчас создается рабочая группа, которая изучит проблемы «Мелиссы».

«Аким ВКО в курсе их проблемы, - сообщили в управлении. - Когда в Восточном Казахстане в 2016 году проводился международный форум «Алтай-Инвест», между нашим управлением и ТОО «Мелисса» был подписан меморандум. Несмотря на это, мы писали письмо на имя акима ВКО, и нам ответили, что в данное время уже готов лот на тендер. Мы будем выставлять 2 лесничества Усть-Каменогорского лесхоза. Тендер, вероятно, будет проведен в апреле. Но до этого мы должны дать объявление в газетах, на интернет-ресурсах. А по газетам тоже идет через госзакуп. Участником и победителем может стать любой, лишь бы у предприятия не было долгов. Мы не можем прогнозировать».

В «Мелиссе», в свою очередь, пока не верят в то, что тендер состоится не позже апреля из-за бюрократических проволочек. Тем временем из-за неполной загруженности завод «Мелиссы» теряет оборотные средства, как следствие, появляются проблемы с выплатами партнерам. Стоит напомнить, что предприятие значится в региональной Карте индустриализации.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1002

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 815

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: