/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Бизнесу ВКО предложили строить «общаги» вскладчину

Бизнесу ВКО предложили строить «общаги» вскладчину

Предприниматели, власть и учебные заведения Восточного Казахстана пока не оценили возможности механизмов госзаказа при строительстве студенческих общежитий, которые разработало АО «Финансовый центр».

08:00 13 Июль 2019 8727

Бизнесу ВКО предложили строить «общаги» вскладчину

Автор:

Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане 15 учебных заведений нуждаются в общежитиях на более 4,5 тыс. мест для студенческой братии, но сейчас АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК заключило только два предварительных договора с предпринимателями на строительство и реконструкцию «общаг» на 188 мест. В акимате ВКО выразили опасение, что через 20 лет владельцы общежитий смогут поменять целевое назначение здания, а это не очень эффективные траты государственных средств. Предприниматели, в свою очередь, пока плохо информированы о самой программе. Но, как считает менеджер АО «Финансовый центр» Алпамыс Сатыбалдин, они сумеют убедить бизнесменов, потому что эта программа очень выгодна для них, да и нагрузку на местный бюджет снизит. По его словам, главное отличие механизма госзаказа от ГЧП в том, что построенное здание остается в собственности предпринимателя, а при государственно-частном партнерстве оно переходит после окончания стройки государству. Это бизнесу неинтересно. Также при механизме госзаказа предприниматель и учебное заведение могут создавать консорциумы. В реализацию программы до 2030 года государство вложит 152,8 млрд тенге. На ближайшие три года предусмотрено 15 млрд тенге.

«В стране ощущается острый дефицит мест в общежитиях, по Казахстану необходимо около 90 тыс. мест, по нашему региону – порядка пяти тысяч мест, поэтому АО «Финансовый центр» разработало механизм финансирования проектов с частичной компенсацией затрат со стороны государства», – сообщил начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан на встрече с представителями учебных заведений, Управления образования ВКО, АО «Финансовый центр», предпринимателями.

Правда, представителей бизнеса на встречу пришли считанные единицы. Все дело в том, что, по словам Асета Адылхана, многие стройкомпании ВКО сейчас восстанавливают Арыс. Познакомиться с программой министерства образования они смогут позднее.

По словам Алпамыса Сатыбалдина, идея родилась благодаря знаменитым Пяти социальным инициативам Нурсултана Назарбаева, которые Елбасы озвучил в марте 2018 года. Одна из них – улучшение условий проживания студенческой молодежи.

«Поручение было в сторону министерства образования и науки построить минимум 75 тысяч новых мест в общежитиях. Поэтому мы разработали механизм размещения государственного заказа. В нем есть три стороны – министерство, АО «Финансовый центр», потенциальный поставщик – вузы, колледжи, частные предприниматели», – перечислил г-н Сатыбалдин.

Если коротко, то потенциальный поставщик за счет собственных средств вводит в эксплуатацию построенное им здание, проводит строительно-монтажные работы, получает акт ввода в эксплуатацию, делает документы, по которым он не имеет права изменять целевое назначение сроком на 20 лет.

Согласно механизму, после заключения основного договора через АО «Финансовый центр» потенциальным поставщикам в течение восьми лет будет выплачиваться по 122 МРП за каждое койко-место, введенное в эксплуатацию. Если же здание будет не построено, а реконструировано под общежитие, то за каждое койко-место его владелец будет получать по 47 МРП.

«Например, согласно расчетам, в 2020 году, когда завершите стройку, МРП будет 2613 тенге, это 318 тысяч тенге за каждое койко-место. Каждый месяц предоставляете реестр проживающих студентов, акт выполненных работ, и мы вам выплачиваем деньги, – объяснил г-н Сатыбалдин. – С вузом в Шымкенте у нас предварительный договор на 350 мест, у них более 650 млн тенге ушло на строительство общежития. За восемь лет – срок, который предусмотрен программой, мы выплатим 862 млн тенге. Бизнесмен будет в плюсе на 212 млн тенге. Также мы заключили договор с государственным техническим университетом Костаная, 670 млн ушло на строительство, а мы 820 выплатим в течение восьми лет».

Помимо этого «навара», предприниматели смогут получать деньги за аренду комнат, с коммерческих объектов, которые можно открыть в общежитиях – кафе, фитнесс-залов, киосков. Через «Даму» предприниматели с этого года даже смогут взять кредиты на строительство по льготной ставке, под 7% годовых.

Программа стартовала в октябре 2018 года, за это время по всей стране АО «Финансовый центр» заключило 28 предварительных договоров с поставщиками. В работе находится 50 проектов. С остальными предпринимателями ведутся переговоры.

«У нас есть план. В 2019 году должны ввести в эксплуатацию по всему Казахстану пять тысяч мест, в 2020 – 15 тысяч мест, в 2021 году – 25 тысяч мест, в 2022 году – 30 тысяч мест. Мы как минимум 75 тысяч мест должны ввести в эксплуатацию. Мы заключили на 2019 год предварительные договоры по строительству и реконструкции общежитий на 4700 мест. Мы планируем ввести в эксплуатацию более восьми тысяч мест по Казахстану в 2019 году», – говорит г-н Сатыбалдин.

По ВКО в общежитиях нуждаются шесть вузов и семь колледжей. Общая потребность – 4578 мест. Для решения задачи акимат ВКО, сами организации образования уже определили земельные участки. Как рассказал сайту inbusiness.kz Алпамыс Сатыбалдин, это отличительная особенность Восточного Казахстана от других регионов, где учебные заведения нуждаются в общежитиях, но не имеют своих участков земли.

«Есть регионы, где потребность в общежитиях общим количеством в 30 тысяч мест, как в Алматы. Есть регионы с потребностями в несколько раз меньше, – говорит г-н Сатыбалдин. – По ВКО у нас есть предварительный договор с Казахско-Американским свободным университетом на реконструкцию здания под общежитие на 88 мест. Мы по 118 тысяч тенге будем платить за каждого студента. Это 10 млн тенге ежегодно, 83 млн за восемь лет. Также есть договор с высшим колледжем «Кайнар» в Семее на 100 мест, там около 100 млн тенге. Еще два проекта находятся на этапе переговоров».

В Управлении образования ВКО отметили, что сейчас регион разрабатывает свои проекты строительства общежитий.

«У нас только завершилась разработка ПСД, проекты направляются на госэкспертизы. Мы их предложим к реализации, – рассказали в Управлении образования ВКО. – Сейчас будем объявлять конкурсы. У нас есть инвесторы, с которыми мы все решаем. Если инвесторов не устроит вариант ГЧП, тогда другие варианты будем прорабатывать. Мы еще не определились в области, по каким вариантам общежития будут строиться. Пытаемся сделать все более эффективно».

Ольга Ушакова

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Предположительно, это караван-сараи и поселения, расположенные по магистрали северо-восточного отрезка Шелкового пути.

09 Июнь 2020 13:31 4135

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Об этом рассказал казахстанский археолог Абдеш Толеубай, известный сенсационным открытием чиликтинского «золотого человека».

Во время работы в Зайсанском районе в рамках областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2020 годы группа изыскателей во главе с Абдешом Толеубаем наткнулась на следы древней цивилизации, останки городской культуры.

Археологами в ходе визуального обследования холмов Зайсанского района найдены обломки керамической посуды, ваз, также медной посуды, ювелирных изделий.

«Мы провели внешнее исследование и обнаружили в основном отдельные фрагменты керамики средневековья. Раскопки пока не проводились. Отмечу, что таких материалов на поверхности множество. Но для исследований мы брали только формообразующие частички, к примеру дно или блоковую сторону и венчики. По ним можно форму сосуда восстановить. Отмечу, что в средневековье керамическое производство было очень развито», – отмечает профессор.

Предположительно, находки относятся к VII-XII векам. Более точная датировка и этнокультурная принадлежность памятника будет определена только после тщательных исследований.

По словам Абдеша Толеубая, на данной территории могли находиться два средневековых города с домостроениями и отдельными усадьбами.Одно из городищ расстилалось в районе села Саржыра. Другое – в районе реки Жинишке.

«Первое – это укрепленное укрупненного вала поселение с дворовыми постройками и пригородом. Средневековая крепость была обнаружена в 4 км на северо-запад от поселка Саржыра. Городище квадратной формы 130х130 м, размер центральной площадки – 75х75 м, высота вала составляет 2,12 м, на всех четырех углах которой четко выделяются вышки. Второе городище охватывало большую территорию.Со временем постройки разрушились и руины превратились в холмы, мы насчитали где-то порядка 10 таких возвышений», – рассказывает Абдеш Толеубай.

Города располагались примерно в 25-30 километрах друг от друга. Общая протяженность поселений примерно километр, ширина – полкилометра.

«Я ранее высказывал предположение, что одна из ветвей Великого Шелкового пути проходит через северные предгорья Тарбагатая до Черного Иртыша и в районе Жеменея поворачивает в сторону Китая, в то время как основная магистраль в районе Алаколя уходит вправо, в сторону Джунгарских ворот. Очень большая вероятность, что эти городища служили караван-сараями и пролегали вдоль Шелкового пути северо-восточной магистрали», – продолжает археолог Абдеш Толеубай.

Таких средневековых городов, говорит он, в Казахстане найдено огромное множество, но в области следы крупных средневековых городищ, караван-сараев встречаются очень редко.

И эти открытия могут стать витком новых исследований по изучению средневековых городищ, говорит археолог.

Тайны подземелья

Напомним, с 2016 года на территории области ведется работа по изучению древней истории ВКО.

Незадолго до последней находки Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией открыты новые погребальные памятники раннего железного века.

«Курганная группа могильника Абыл-Барабан, расположенная недалеко от села Тарбагатай Аягозского района, состоит из памятников разных размеров, ранее не подвергавшихся исследованиям. Самый крупный курган диаметром 45 метров и высотой 4,5 метра. Внешняя ограда кургана представлена в виде кольца из крупных горных пород белого цвета. Группа курганов Нургазы, расположенная в 30 км от поселка Тарбагатай, представляет собой крупный могильник, где сосредоточены около 50 памятников разных размеров и времен, от эпохи поздней бронзы до казахских могил. Диаметр самой крупной около 18 м и высота 1,5 м», – перечисляет археолог.

В обоих курганах, говорит он, присутствуют следы ограбления. Не менее интересными являются прямоугольные памятники Тюркского периода с вертикально поставленными стелами с восточной стороны.

Еще один могильник – Кокбастау – расположен в 15 км от поселка Кумколь Тарбагатайского района, у реки Тебиске. На левом берегу реки сосредоточены около 30 курганов эпохи бронзы, на правом берегу – порядка 80 памятников разных эпох.

Самой древней из находок, обнаруженной Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией недалеко от Зайсана, является группа меднокаменного века. Захоронениям примерно 5000 лет.

Жанар Асылханова, ВКО
Фото предоставлены Абдеш Толеубай

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1583

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Новости

Сегодня
09:00

Погода в Казахстане: на большей части территории - без осадков

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Все новости