/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+9Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Бизнесу ВКО предложили строить «общаги» вскладчину
Бизнесу ВКО предложили строить «общаги» вскладчину
Предприниматели, власть и учебные заведения Восточного Казахстана пока не оценили возможности механизмов госзаказа при строительстве студенческих общежитий, которые разработало АО «Финансовый центр».

13 Июль 2019 08:00 7431

Бизнесу ВКО предложили строить «общаги» вскладчину

В Восточном Казахстане 15 учебных заведений нуждаются в общежитиях на более 4,5 тыс. мест для студенческой братии, но сейчас АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК заключило только два предварительных договора с предпринимателями на строительство и реконструкцию «общаг» на 188 мест. В акимате ВКО выразили опасение, что через 20 лет владельцы общежитий смогут поменять целевое назначение здания, а это не очень эффективные траты государственных средств. Предприниматели, в свою очередь, пока плохо информированы о самой программе. Но, как считает менеджер АО «Финансовый центр» Алпамыс Сатыбалдин, они сумеют убедить бизнесменов, потому что эта программа очень выгодна для них, да и нагрузку на местный бюджет снизит. По его словам, главное отличие механизма госзаказа от ГЧП в том, что построенное здание остается в собственности предпринимателя, а при государственно-частном партнерстве оно переходит после окончания стройки государству. Это бизнесу неинтересно. Также при механизме госзаказа предприниматель и учебное заведение могут создавать консорциумы. В реализацию программы до 2030 года государство вложит 152,8 млрд тенге. На ближайшие три года предусмотрено 15 млрд тенге.

«В стране ощущается острый дефицит мест в общежитиях, по Казахстану необходимо около 90 тыс. мест, по нашему региону – порядка пяти тысяч мест, поэтому АО «Финансовый центр» разработало механизм финансирования проектов с частичной компенсацией затрат со стороны государства», – сообщил начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан на встрече с представителями учебных заведений, Управления образования ВКО, АО «Финансовый центр», предпринимателями.

Правда, представителей бизнеса на встречу пришли считанные единицы. Все дело в том, что, по словам Асета Адылхана, многие стройкомпании ВКО сейчас восстанавливают Арыс. Познакомиться с программой министерства образования они смогут позднее.

По словам Алпамыса Сатыбалдина, идея родилась благодаря знаменитым Пяти социальным инициативам Нурсултана Назарбаева, которые Елбасы озвучил в марте 2018 года. Одна из них – улучшение условий проживания студенческой молодежи.

«Поручение было в сторону министерства образования и науки построить минимум 75 тысяч новых мест в общежитиях. Поэтому мы разработали механизм размещения государственного заказа. В нем есть три стороны – министерство, АО «Финансовый центр», потенциальный поставщик – вузы, колледжи, частные предприниматели», – перечислил г-н Сатыбалдин.

Если коротко, то потенциальный поставщик за счет собственных средств вводит в эксплуатацию построенное им здание, проводит строительно-монтажные работы, получает акт ввода в эксплуатацию, делает документы, по которым он не имеет права изменять целевое назначение сроком на 20 лет.

Согласно механизму, после заключения основного договора через АО «Финансовый центр» потенциальным поставщикам в течение восьми лет будет выплачиваться по 122 МРП за каждое койко-место, введенное в эксплуатацию. Если же здание будет не построено, а реконструировано под общежитие, то за каждое койко-место его владелец будет получать по 47 МРП.

«Например, согласно расчетам, в 2020 году, когда завершите стройку, МРП будет 2613 тенге, это 318 тысяч тенге за каждое койко-место. Каждый месяц предоставляете реестр проживающих студентов, акт выполненных работ, и мы вам выплачиваем деньги, – объяснил г-н Сатыбалдин. – С вузом в Шымкенте у нас предварительный договор на 350 мест, у них более 650 млн тенге ушло на строительство общежития. За восемь лет – срок, который предусмотрен программой, мы выплатим 862 млн тенге. Бизнесмен будет в плюсе на 212 млн тенге. Также мы заключили договор с государственным техническим университетом Костаная, 670 млн ушло на строительство, а мы 820 выплатим в течение восьми лет».

Помимо этого «навара», предприниматели смогут получать деньги за аренду комнат, с коммерческих объектов, которые можно открыть в общежитиях – кафе, фитнесс-залов, киосков. Через «Даму» предприниматели с этого года даже смогут взять кредиты на строительство по льготной ставке, под 7% годовых.

Программа стартовала в октябре 2018 года, за это время по всей стране АО «Финансовый центр» заключило 28 предварительных договоров с поставщиками. В работе находится 50 проектов. С остальными предпринимателями ведутся переговоры.

«У нас есть план. В 2019 году должны ввести в эксплуатацию по всему Казахстану пять тысяч мест, в 2020 – 15 тысяч мест, в 2021 году – 25 тысяч мест, в 2022 году – 30 тысяч мест. Мы как минимум 75 тысяч мест должны ввести в эксплуатацию. Мы заключили на 2019 год предварительные договоры по строительству и реконструкции общежитий на 4700 мест. Мы планируем ввести в эксплуатацию более восьми тысяч мест по Казахстану в 2019 году», – говорит г-н Сатыбалдин.

По ВКО в общежитиях нуждаются шесть вузов и семь колледжей. Общая потребность – 4578 мест. Для решения задачи акимат ВКО, сами организации образования уже определили земельные участки. Как рассказал сайту inbusiness.kz Алпамыс Сатыбалдин, это отличительная особенность Восточного Казахстана от других регионов, где учебные заведения нуждаются в общежитиях, но не имеют своих участков земли.

«Есть регионы, где потребность в общежитиях общим количеством в 30 тысяч мест, как в Алматы. Есть регионы с потребностями в несколько раз меньше, – говорит г-н Сатыбалдин. – По ВКО у нас есть предварительный договор с Казахско-Американским свободным университетом на реконструкцию здания под общежитие на 88 мест. Мы по 118 тысяч тенге будем платить за каждого студента. Это 10 млн тенге ежегодно, 83 млн за восемь лет. Также есть договор с высшим колледжем «Кайнар» в Семее на 100 мест, там около 100 млн тенге. Еще два проекта находятся на этапе переговоров».

В Управлении образования ВКО отметили, что сейчас регион разрабатывает свои проекты строительства общежитий.

«У нас только завершилась разработка ПСД, проекты направляются на госэкспертизы. Мы их предложим к реализации, – рассказали в Управлении образования ВКО. – Сейчас будем объявлять конкурсы. У нас есть инвесторы, с которыми мы все решаем. Если инвесторов не устроит вариант ГЧП, тогда другие варианты будем прорабатывать. Мы еще не определились в области, по каким вариантам общежития будут строиться. Пытаемся сделать все более эффективно».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: