Бизнесу замораживают пенсионную нагрузку | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+17Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Бизнесу замораживают пенсионную нагрузку

Бизнесу замораживают пенсионную нагрузку

Правительство обсуждает перенос срока введения обязательных пенсионных взносов с работодателя.

Бизнесу замораживают пенсионную нагрузку, ЕНПФ,Нурбиби Наурызбаева,Сауле Егеубаева,пенсия,накопления

Фото: liter.kz

29515 27 Март 2017 13:10 Автор: Аскар Муминов

Как известно, в январе 2017 года Единый пенсионный накопительный фонд возглавила Нурбиби Наурызбаева, после чего стало известно о новой стратегии работы ЕНПФ. В эксклюзивном интервью abctv.kz о новых подходах, повышении прозрачности работы фонда и возвратности денег из ЕНПФ, выданных на строительство коммерческих объектов, рассказала заместитель председателя правления фонда Сауле Егеубаева.

- Какие изменения в пенсионной системе ожидают казахстанцев в ближайшее время?

- Сейчас из приоритетных направлений развития пенсионной системы можно выделить, во-первых, то, что будет изменен механизм начисления базовой пенсии. Сегодня абсолютно все пенсионеры могут рассчитывать на базовую пенсию в размере 50% от прожиточного минимума. Но уже с июля 2018 года размер базовой пенсии будет зависеть от стажа работы на 1 января 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Иными словами, кто не имеет стажа или имеет стаж менее 10 лет, тот будет получать 50% от прожиточного минимума, за каждый год стажа свыше 10 лет размер базовой пенсии будет повышаться на 2%, пока не достигнет отметки в 100%. Иными словами, с нововведением размер базовой пенсии для людей с большим трудовым стажем может увеличиться в два раза, что, согласитесь, является хорошей надбавкой для будущей пенсии граждан. Это хорошо еще и тем, что таким образом стимулируется участие человека в накопительной системе, основным принципом которой является утверждение, что, чем больше человек накопил, тем больше в будущем он будет получать.

Во-вторых, в действующую накопительную пенсионную систему будет введен новый компонент – условно-накопительный. Он будет формироваться за счет взносов работодателей в размере 5% от дохода работника. При этом главное отличие нового элемента заключается в том, что средства, которые будут аккумулироваться на условно-накопительных счетах вкладчиков, не наследуются, однако выплачиваться они будут пожизненно. Следовательно, если вкладчик покидает систему, то средства с его условно-накопительного счета переходят в общую сумму, откуда распределяются на других участников.

Обязательные пенсионные взносы работодателя планировалось ввести с 2018 года, но сейчас рассматривается возможность переноса сроков введения условно-накопительного пенсионного компонента.

- Каковы показатели по количеству вкладчиков и их взносам за последние два года, так скажем, для сравнительного анализа?

- По второй части вопроса: число вкладчиков ЕНПФ, сделавших 12 взносов за 2016 год, составило около 1,43 миллиона человек. Обязательные пенсионные взносы, которые за год осуществила эта категория вкладчиков, составили 292,51 миллиарда тенге. Всего за 2016 год число активных вкладчиков ЕНПФ, сделавших хотя бы один взнос в течение года, составило более 5,8 миллиона человек. Общее число пенсионных взносов, включая обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы, составило 698 миллиардов тенге.

Число вкладчиков ЕНПФ, сделавших 12 взносов за 2015 год, составило около 1,46 миллиона человек. Обязательные пенсионные взносы, которые за год осуществила эта категория вкладчиков, составили 298,63 миллиарда тенге. Всего за 2015 год число активных вкладчиков ЕНПФ составило около 6,04 миллиона человек, осуществивших пенсионные взносы, включая обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы, на сумму 688,8 миллиарда тенге.

- Серьезную дискуссию в обществе ранее вызвали разговоры о возможности использования пенсионных накоплений на строительство коммерческих объектов. Как в целом вы относитесь к возможности использования пенсионных накоплений граждан, так сказать, не по профилю?

- Использование пенсионных накоплений граждан не по профилю невозможно. Они инвестируются Национальным банком Республики Казахстан в соответствии с инвестиционной декларацией ЕНПФ, утвержденной постановлением правления НБРК. Кроме того, инвестиционные решения принимаются в соответствии с предложениями Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, в том числе по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов фонда.

Все инвестиции осуществляются на организованном рынке по рыночным ставкам на условиях прозрачности, возвратности и срочности, то есть на определенный срок. Если говорить о проекте, который вы упомянули (финансирование строительства торгового центра на территории международной выставки «ЭКСПО» – прим. редакции), то механизм инвестирования средств здесь также является максимально защищенным с точки зрения сохранности пенсионных активов. Национальным банком были приобретены облигации Банка развития Казахстана с доходностью 15% годовых. Банк развития Казахстана, принимая кредитные риски в полном объеме на себя, произвел кредитование сестринской компании по рыночным ставкам с установлением графика возврата кредитных средств, под надежное обеспечение.

В настоящее время начата процедура частичного досрочного возврата заемных средств. На сегодняшний день пенсионные активы инвестированы в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции эмитентов Республики Казахстан и другие инструменты. Информация об инвестиционной деятельности регулярно публикуется на официальном сайте ЕНПФ.

- Что известно о возможности для граждан досрочно изымать свои пенсионные накопления? Часто звучат предложения дать гражданам возможность использовать их на решение, например, жилищного вопроса. Вы поддерживаете возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений гражданами?

- В настоящее время такие возможности не предусмотрены. Но пенсионная модель не является статичной. Мы постоянно проводим анализ и мониторинг поступающих накоплений, наш Актуарный центр производит соответствующие расчеты, изучает мировой опыт. В частности, некоторые зарубежные практики предусматривают использование пенсионных денег при условии их достаточности в исключительных случаях на первоочередные целевые нужды. Также отдельные пенсионные модели предусматривают участие вкладчика в инвестировании средств, накопленных на пенсионном счете сверх достаточного уровня.

Подчеркнем, что непременным условием, не досрочного изъятия, а использования части пенсионных накоплений, является их достаточность на счете вкладчика. Под понятием «достаточность» рассматривается нормальный уровень жизни человека на пенсии: возможность покупать необходимые продукты, оплачивать жилье, приобретать лекарства. Иными словами, такой сценарий развития казахстанской пенсионной системы возможен исключительно при активном участии населения в ее накопительной части. При этом мировой опыт показывает обязательность целевого назначения использования пенсионных денег, накопленных сверх достаточного уровня: улучшение жилищных условий, образование, лечение и так далее.

- Могли бы рассказать о том, как в рамках ЕАЭС идет процесс гармонизации пенсионного законодательства. Раньше много говорилось о том, что нужно создать такую систему внутри ЕАЭС, как в странах Европейского союза, когда при переезде в любую из стран союза можно будет беспрепятственно получить все причитающиеся пенсионные выплаты. Возможно ли это?

- Вопрос пенсионного обеспечения трудящихся на территории стран Евразийского экономического союза является крайне актуальным. Проблемными остаются вопросы, возникающие с переводом и сохранением пенсионных прав при осуществлении трудовой деятельности и переезде граждан государств-членов из одной страны в другую. В связи с этим был разработан проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС, который должен решить большинство вопросов по экспорту пенсий и учету стажа работы в другом государстве-члене.

В ближайшее время проект договора будет внесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии. На совещании, которое прошло в начале февраля в Москве, в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, сторонам удалось выработать единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС. Если говорить подробнее о ходе обсуждения на площадке комиссии, то, в частности, был урегулирован вопрос расчета фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Российская сторона выступила с инициативой включить это положение в проект договора. Для исчисления размера выплаты в России этот показатель предлагалось рассчитывать пропорционально, как разницу между фактическим стажем работы трудящихся государств-членов в России, СССР и требуемым страховым стажем. При этом в проекте документа предусмотрено, что каждое государство – член ЕАЭС рассчитывает размер пенсии исходя из своего законодательства, а также с учетом договора.

- Между тем с этого года был изменен порядок выплат пенсий казахстанцам, уезжающим на ПМЖ. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно, какие конкретно изменения произошли?

- С 16 января 2017 года, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2016 года, сотрудники фонда проверяют факт оформления выезда на постоянное место жительства за пределы Казахстана через Государственную базу данных «Физические лица». В случаях получения сведений об отсутствии у обратившегося лица удостоверения личности гражданина либо вида на жительство иностранца в Казахстане, либо удостоверения лица без гражданства, фонд осуществляет пенсионную выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов. В противном случае мы отказываем в приеме либо исполнении заявления с указанием причин неисполнения.

Но чаще всего причиной неисполнения заявления остается предоставление пакета документов, не соответствующего требованиям нашего законодательства. Например, граждане Российской Федерации вместо заграничного паспорта иностранца предоставляют внутренний паспорт, вместо нотариально засвидетельствованной копии заграничного паспорта предоставляют засвидетельствованную выписку из заграничного паспорта и так далее. Во избежание отказа необходимо представить в фонд полный пакет документов, соответствующий требованиям законодательства, полный перечень которых доступен на сайте фонда.

- В начале года в парламенте Казахстана прозвучала инициатива вернуться к частным пенсионным фондам. Как вы оцениваете данное предложение? Какие, на ваш взгляд, есть преимущества у единого фонда?

- ЕНПФ является единым оператором пенсионных счетов, но у вкладчиков в перспективе все же появится выбор. Во всяком случае, такая возможность в настоящее время активно обсуждается в государственных органах. Но выбирать вкладчики будут не фонд, а компании, которые будут управлять пенсионными активами, и вместе с ними стратегии инвестирования своих накоплений. Сейчас в Национальном банке Республики Казахстан идет активная работа по разработке предложений о передаче функций управления пенсионными активами в конкурентную среду: частным казахстанским и зарубежным компаниям. Для осуществления этих нововведений потребуется изменить ряд законов и нормативно-правовых актов, что займет определенное время.

Если говорить о преимуществах единого оператора пенсионных счетов, то они очевидны: от экономии административных расходов, исключения технических ошибок и двойных счетов до безопасности персональных данных вкладчиков пенсионных накоплений. Так, консолидация пенсионных активов частных пенсионных фондов в ЕНПФ позволила обеспечить единый учет вкладчиков и получателей пенсионных выплат. Единая база помогла минимизировать количество ошибочных, двойных пенсионных счетов, снизился размер комиссионных вознаграждений, прекращена хаотичная миграция вкладчиков из одного фонда в другой.

- Как известно, в Казахстане был повышен пенсионный возраст. Вместе с тем сегодня во многих странах Европы на пенсию люди выходят в 70 лет в силу демографических перекосов, которые наблюдаются и в Казахстане. Как вы считаете, возможно ли и дальнейшее повышение пенсионного возраста в РК?

- Как известно, пенсионный возраст для женщин увеличен до 63 лет к 2027 году. Повышение будет поэтапным – на полгода раз в год, начиная с 1 января 2018 года, когда пенсионный возраст составит 58 с половиной лет. Следовательно, с 2019 года он составит 59 лет, с 2020 года – 59 с половиной, с 2021 года – 60 лет. И так далее. Для принятия такого решения соответствующими государственными органами активно изучался международный опыт. Унификация возраста выхода на пенсию мужчин и женщин – это общемировая практика, наблюдающаяся на протяжении последних 20 лет. Многие страны уже давно унифицировали пенсионный возраст своих граждан, Казахстан идет в числе последних по этому пути.

Дальнейшее увеличение пенсионного возраста в настоящее время, насколько нам известно, не обсуждается.

- Доходность по пенсионным активам за 12 месяцев 2016 года составила 7,95%. Как вы оцениваете этот показатель, каковы прогнозы по доходности на 2017 год и какие факторы на нее влияют?

- Данный показатель очень важен для всех вкладчиков и получателей пенсионных выплат из ЕНПФ. Объем накопленного за время обслуживания счетов в Фонде инвестиционного дохода. Так, на 1 января 2017 года общий объем инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям составил сумму чуть более 2 трлн тенге. Однако сделать точный прогноз предполагаемого инвестиционного дохода на пенсионные активы на долгосрочный период достаточно сложно. Инвестиционный доход не является постоянной величиной и зависит от структуры инвестиционного портфеля и операций с финансовыми инструментами. Его величина изменяется ежедневно в зависимости от ряда факторов, таких как рыночная ситуация, переоценка финансовых инструментов, изменение курсов валют и так далее.

Если рассматривать размер инвестдохода, начисляемого на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей), индивидуально, то он зависит от размера самих накоплений, чем больше накоплений, тем выше распределяемый пропорционально инвестиционный доход. Кроме того, надо отметить, что при любом инвестиционном сценарии существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK