RU KZ
БК «Астана»: ставка на тренерские амбиции

БК «Астана»: ставка на тренерские амбиции

09:39 22 Июнь 2017 1829

БК «Астана»: ставка на тренерские амбиции

Автор:

Игорь Воротной

Новым главным тренером баскетбольного клуба «Астана» стал греческий специалист Костас Флеваракис. 

Причин быть недовольными предыдущим наставником «Астаны» греком же Илиасом Папатеодору ни у руководства самого баскетбольного клуба, ни у руководства президентского  профессионального спортивного клуба, в состав которого входит столичный баскетбольный актив, не было. Илиас Папатеодору выиграл национальный чемпионат страны, а также вывел «Астану» в число участников плей-офф Единой лиги ВТБ сезона 2016/2017: восьмое место после предпоследней, 15-й позиции в регулярке годом ранее – это несомненный прогресс.

В первом раунде плей-офф Единой лиги, правда, «Астана» не смогла оказать достойного сопротивления будущему его победителю – московскому ЦСКА, уступив четвертьфинальную серию в трех матчах. Но объективности ради, в нынешнем году этого не смог сделать никто: в полуфинале армейцы таким же катком прошлись по краснодарскому «Локомотиву», выиграв у него серию с тем же сухим счетом 3:0. А в решающей финальной серии также за три матча разобрались с подмосковными «Химками», выиграв Единую лигу в седьмой раз (и в шестой раз подряд).

Помимо этого, Илиас Папатеодору показал обычный для казахстанского клуба результат в плей-офф, не лучше и не хуже своих предшественников: начиная с весны 2013 года, когда «Астана» впервые стала участницей плей-офф Единой лиги, она дальше первого круга не проходила. Просто в сезонах 2012/2013 и 2013/2014 этот первый раунд был одной восьмой финала, а в сезонах 2014/2015 и 2016/2017 он приходился сразу на четвертьфинал – ввиду уменьшения количества участников лиги.

То, что к прежнему наставнику клуба претензий по результатам его работы не имелось, подтвердил в интервью клубному сайту и исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. «Прошедший сезон для нашего баскетбольного клуба прошел успешно: мы забрали национальное первенство, прошли в плей-офф лиги ВТБ, наконец-таки, открыли свою детскую академию – вся команда поработала отлично, результативно, – цитирует сайт БК «Астана» Аманбека Кульчикова. – Здесь, конечно же, хочу выразить отдельную благодарность уже бывшему главному тренеру команды Илиасу Папатеодору за проделанную работу, за результаты и плоды, которые команда принесла под его наставничеством. К сожалению, Илиас вынужден был вернуться домой по семейным обстоятельствам, в связи с чем мы объявили о назначении нового главного тренера – Костаса Флеваракиса».

Выбор нового тренера исполнительный директор ППСК объяснил ранее продекларированным стремлением клуба «не нанимать дорогие и именитые кадры», а приглашать «молодых и амбициозных» специалистов, которые при этом имеют за плечами хороший тренерский стаж. Опыта Костасу Флеваракису действительно не занимать: начавший тренерскую карьеру в 1995 году в греческом ПАОК, новоиспеченный наставник «Астаны» в 1998 году взял с ним свой первый трофей – Кубок Греции. Новый главный наставник «Астаны» также тренировал греческую АЕК, был помощником главного тренера команды НБА Milwaukee Bucks во время летней лиги 2001 года, а также работал в баскетбольной команде Denver Nuggets в качестве скаута.  Прошлый сезон Костас Флеваракис провел в греческом клубе Rethymno Cretan Kings. Контракт с новым тренером «Астана» заключила на год.

«Мы ставим перед командой и ее обновленным составом все такие же высокие планки – выиграть внутренний чемпионат, играть в плей-офф лиги ВТБ, развивать академию и укреплять имидж «Астаны» на всех горизонтах, – очертил стоящие перед новым тренером цели Аманбек Кульчиков. – Кстати, важно отметить, что в новом сезоне в составе команды будут играть уже десять казахстанцев, а не восемь, как в предыдущем сезоне: мы стремимся повышать уровень казахстанского содержания игроков во всех спортивных клубах бренда «Астана», – добавил он.

Генеральный менеджер баскетбольного клуба «Астана» Валерий Тихоненко также отмечает, что в настоящее время в команде уделяется большое внимание подготовке казахстанских игроков. Это касается формирования состава профессиональной команды, а также развития детской академии, которая в будущем послужит базой профессионально подготовленных баскетболистов.

«Я очень ждал открытия этой академии, и мне очень греет сердце тот факт, что академия сейчас активно функционирует и пользуется спросом среди немалого количества детей, – говорит Валерий Тихоненко. – В прошлом сезоне мы выполнили поставленные цели, в целом провели сезон успешно, и я отмечу, что ровно с таким же настроем мы войдем в новый сезон».

По словам Валерия Тихоненко, одним из ассистентов нового главного тренера казахстанского клуба станет казахстанский специалист Михаил Карпенко. Что касается увеличения количества казахстанских игроков, то это генменеджер БК «Астана» объясняет задачей «стать базой для национальной сборной Казахстана». При этом у «Астаны» в сезоне 2017/2018 в календаре будет на один престижный турнир больше: команда, как действующий чемпион Казахстана, будет участвовать в Кубке азиатских чемпионов, который пройдет с 22 по 30 сентября этого года в Китае.

Игорь Воротной