Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
БК «Астана» нашла нового легионера

БК «Астана» нашла нового легионера

08:10 11 Август 2020 1134

БК «Астана» нашла нового легионера

Автор:

Игорь Воротной

Президентский баскетбольный клуб «Астана» в понедельник официально объявил о подписании контракта с американским разыгрывающим защитником – Майклом Томпсоном.

Томпсону на данный момент – 31 год, уроженец Чикаго является по амплуа разыгрывающим защитником. Во взрослый баскетбол он пришел в 2007 году, поступив в Северо-Западный университет в городе Эванстон, штат Иллинойс: за команду этого университета в первом дивизионе NCAA – Национальной ассоциации студенческого спорта – он на протяжении четырех лет учебы проводил в среднем в тридцати матчах за сезон и демонстрировал отличные результаты. После окончания учебы Майкл принял участие в драфте НБА 2011 года, по итогам которого остался свободным агентом.

Профессиональная карьера Томпсона началась в том же году в Европе, а его первым про-клубом стал немецкий «Fraport Skyliners Frankfurt». Отыграв сезон 2011/2021 в Бундеслиге и приняв участие в Евро Кубке, летом 2012 года он вернулся в Штаты, чтобы сыграть за команду «New Orleans Hornets» в рамках турнира NBA Pro Summer League в Лас-Вегасе. Вновь вернувшись в Европу, следующий сезон Майкл провел в составе французского клуба «ASVEL Lyon-Villeurbanne Basket», вместе с которым стал бронзовым призером главного первенства страны и добрался до полуфинала розыгрыша Кубка Франции.

Следующие три сезона он также провел во Франции: сезон 2013/2014 провел за команду «Elan Bearnais Pau-Lacq-Orthez», затем перешел в «SPO Rouen Basket», но спустя год вернулся в прежний клуб. Сезон 2015/2016 в составе «Elan Bearnais Pau-Lacq-Orthez» стал более успешным для американского защитника – он принял участие в French ProA All-Star Game, а также был включен в символическую сборную чемпионата и стал лучшим бомбардиром лиги. Летом 2016 года Томпсон перебрался в Турцию, подписав контракт со стамбульским клубом «Бешикташ». Помимо завоевания серебряных медалей турецкой баскетбольной Суперлиги, он принял участие в конкурсе 3-х очковых бросков в рамках Turkish League All-Star Game.

Следующий сезон он также провел в Стамбуле, но уже защищая цвета команды «Istanbul Buyuksehir Belediyesi» не только в Чемпионате Турции, но и в розыгрыше Кубка Европы ФИБА. Летом 2018 года Майкл вернулся во Францию, приняв предложение от клуба «Le Mans Sarthe Basket» и стал финалистом Кубка Европы, а сезон 2019/2020 он отыграл в France-Jeep ELITE ProA за команду «Gravelines Dunkerque».

«Желаем Майклу скорей освоится в столице Казахстана», подружиться с нашими парнями и тренерским штабом, и конечно же, с нетерпением ждем, когда сможем увидеть его в желто-бирюзовой форме «Астаны» на площадке», – говорится в представлении игрока на официальном сайте казахстанской команды.

Отметим, что Томпсон стал первым приобретением «Астаны» из дальнего зарубежья в нынешнем трансфертном окне при том, что многие легионеры последовали этим летом на выход. В частности, свободными агентами стали лидер атак казахстанского клуба Малькольм Хилл, его коллега по нападению Джеффри Крокетт и защитник Стивен Холт, в итальянскую «Брешиа» перешел центровой Душан Ристич, а защитник Джеймс Флоренс в следующем сезоне будет защищать цвета польской «Сталь Острув». Вместе с Томпсоном в Единой Лиге ВТБ будут выступать казахстанский центровой Антон Пономарев, завершивший было свою карьеру два года назад, капитан казахстанского клуба Рустам Мурзагалиев, а также казахстанцы Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Роберт Пан, Вадим Щербак, Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Андрей Литвиненко.

Напомним, что Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. Все предыдущие 11 розыгрышей Единой Лиги (сезон 2019-2020 годов был 12-м по счету, но победитель в нем не был определен даже в регулярке) выигрывали исключительно российские команды, причем десять раз это был один и тот же клуб, московский ЦСКА, лишь в 2011 году гегемонию армейцев удалось прервать подмосковным «Химкам». Более того, все 11 финалов плей-офф Единой Лиги до сих пор были чисто российскими – ни один участник из другой страны до решающей серии не добирался.

А вот бронзу трижды брали клубы не из России – в первом розыгрыше в 2008 году это был украинский «Киев», в 2012 году – литовский «Летувос Ритас», а в 2013-м – литовский же «Жальгирис». «Астана» дальше первого раунда плей-офф (четвертьфинала) пока в Единой Лиге не проходила, но теперь попытается преодолеть этот психологический рубеж в сезоне 2020/21 годов, где сыграют 13 клубов – помимо «Астаны», это «Автодор» (Россия), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Химки» (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь) и ЦСКА (Россия).

Чемпионат начнется 20 сентября матчем «Химки» – «Зенит», «Астана» стартует 23 сентября домашним поединком против московвских армейцев, которых она еще никогда не обыгрывала. По итогам регулярного сезона, который завершится 25 апреля 2021 года, будут определены 8 лучших команд Лиги, которые разыграют статус чемпиона в серии игр на выживание, начиная с четвертьфинала. Каждая серия будет проводиться до 3 побед одного из соперников. Матчи начнутся на площадках команд, занявших более высокое место по итогам регулярного сезона (первые 2 игры каждой серии), затем на 2 игры матчи переедут на паркет их оппонентов. И если после этого счет в сериях будет ничейным, то состоится решающая пятая игра серии – вновь на площадке команды, которая в таблице регулярки была выше.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!