RU KZ
БК "Астана": "Нижний" отыгран, "Автодор" остается угрозой

БК "Астана": "Нижний" отыгран, "Автодор" остается угрозой

09:49 10 Апрель 2017 1756

БК "Астана": "Нижний" отыгран, "Автодор" остается угрозой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Несмотря на гостевое поражение от "Нижнего Новгорода", казахстанский клуб не уступит ему восьмое место в Единой лиге ВТБ.

Матч в воскресенье, 9 апреля, в Нижнем Новгороде между одноименным клубом и единственным представителем Казахстана в Единой лиге ВТБ – "Астаной" – должен был дать ответ на вопрос, кто из них сможет далее претендовать на восьмое место в турнирной таблице регулярного сезона. И, соответственно, попасть в плей-офф Лиги.

Преимущество здесь имела "Астана" – притом что оба клуба, скорее всего, наберут по итогам сезона по 33 очка, первый матч в этом сезоне между этими соперниками в столице Казахстана завершился ее победой с разницей в 9 баллов (в начале января этого года "Астана" была сильнее – 93:84). И, чтобы обойти казахстанцев в таблице, идущему на 9-м месте "Нижнему" надо было выиграть с разницей в 10 очков.

То, что такого разрыва в этой игре не будет, стало ясно в первой ее половине. Более того, эту первую половину "Астана" выиграла с разрывом в девять баллов (34:25). А вот во второй половине на площадке доминировал уже "Нижний", которому просто нечего уже было терять: в результате в третьей четверти матча хозяева сократили отставание до трех очков, а по итогам заключительного отрезка отпраздновали победу со счетом 76:72.

Победа эта в турниром плане, впрочем, им ничего не дала: у обоих клубов стало по 31 очку, но у новгородского клуба при этом в регулярном сезоне осталась всего одна игра. И даже если "Нижний Новгород" в следующее воскресенье, 16 апреля, обыграет в Минске "Цмоки-Минск", а "Астана" уступит 13 апреля в Казани "УНИКСу", а 16 апреля – дома подмосковным "Химкам", у обоих клубов будет по 33 очка. Но по разнице мячей в личных встречах казахстанская команда все равно будет выше.

С точки зрения возможной потери места в первой восьмерке регулярного сезона, которая продолжит борьбу в плей-офф, для "Астаны" представляет саратовский "Автодор", который 9 апреля со счетом 110:99 обыграл аутсайдера Лиги – "Парму" – и теперь с 28 очками идет десятым. При этом "Автодор" сыграл только 21 игру – и до конца «регулярки» ему предстоит провести еще три матча, в которых он может набрать шесть очков.

Календарь у саратовцев, впрочем, не слишком благоприятный: 16 апреля он в Красноярске сыграет с "Енисеем", идущим шестым и не потерявшим шансов на пятое место – и более удобного соперника в стартовом туре плей-офф. Затем саратовцам предстоит вояж в Санкт-Петербург – к отстающему от лидера сезона, московского ЦСКА, всего на одно очко "Зениту". И лишь 23 апреля "Автодор" на своем паркете примет немотивированный турнирно ВЭФ: рижане уже гарантировали себе место в плей-офф, более того, с седьмой строки их никто, скорее всего, не подвинет.

Так что наиболее реальный показатель саратовцев в этих трех оставшихся играх – четыре очка плюсом к нынешним 28 – и отставание от "Астаны" на балл. Впрочем, другие варианты не исключены, хотя наставник казахстанского клуба Илиас Папатеодору после матча в Нижнем Новгороде был убежден: "Астана" близка к плей-офф, как никогда. "Моя команда заслужила его в этом сезоне", - заявил греческий специалист.

Что касается поражения в воскресном матче, первую половину которого казахстанская команда выиграла, Илиас Папатеодору заметил, что это была "очень жесткая игра, поскольку для обеих команд она носила решающий характер".

"У нас было отличное начало: мы полностью контролировали мяч и сумели разрушить план "Нижнего" в нападении, - сказал главный тренер казахстанской команды. - Планировали продолжить в том же духе и во второй, но прекрасно понимали, что соперник постарается реабилитироваться. К сожалению, к концовке матча у наших лидеров появились проблемы с перебором фолов, из-за чего осталось мало пространства для маневра. К тому же "Нижний" стал лучше действовать в защите".

Игорь Воротной