RU KZ
БК "Астана": под армейской лавиной

БК "Астана": под армейской лавиной

13:56 06 Май 2017 1358

БК "Астана": под армейской лавиной

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Баскетбольный клуб "Астана" проиграл стартовый матч плей-офф Единой лиги ВТБ московскому ЦСКА в первые 10 минут игры.

Сказать, что "Астана" в четвертьфинале игр на выживание Единой лиги ВТБ, где ее соперником стал московский ЦСКА, была изначально обречена, значит, не сказать ничего. Казахстанской команде, с трудом закрепившейся в первой восьмерке участников регулярного сезона Лиги, попался на старте игр на выживание гранд.

Причем гранд не просто российского или постсоветского баскетбола, а лучшая европейская команда последних лет. На фоне которой хорошо проверять свои силы, но рассчитывать на общий успех – утопия. А когда рассчитывать на победу в серии до трех побед не приходится, нужно одерживать какие-то локальные победы, не столько над соперником, сколько над собой.

С этой точки зрения стартовую десятиминутку первой игры четвертьфинала казахстанский клуб провалил начисто: 9:29 – счет неприличный даже для игры первой и восьмой команд регулярного сезона. Прессинг армейцев по всей площадке привел к 11 (!) потерям мяча в стартовом отрезке – и армейцы методично превращали эти постоянные "обрезы" гостей в набранные очки.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис после игры признает, что стартовый натиск хозяев площадки был тренерской задумкой – и принес свой результат.

"В то же время бросали довольно плохо, над этим нужно поработать", - дал он понять, что счет в первые десять минут игры мог бы быть и большим.

"В первой половине мы совершили слишком много потерь — 15, конечно же, ЦСКА этим воспользовался, показав свой класс", - вторил ему наставник "Астаны" Илиас Папатеодору.

15 потерь у гостей набралось по итогам двадцати минут игры: уменьшение "обрезов" втрое привело к тому, что вторая четверть была проиграна "Астаной" с не столь уже катастрофичным счетом 14:18. Но и переломным моментом не стала – как признал после игры Илиас Папатеодору, после разгрома в стартовом отрезке вернуться в игру против такого соперника просто нереально.

"В итоге мы не смогли навязать сопернику борьбу", - констатировал коуч казахстанского клуба по итогам матча. Отметим, что локальную победу "Астана" все же одержала – третья четверть была ею выиграна, пусть и минимально – 17:15, а в заключительном отрезке верх с минимальным преимуществом (15:14) вновь взял ЦСКА. "Уверен, в воскресенье мы сыграем лучше", - подвел итог первого матча серии Илиас Папатеодору.

Что ж, в воскресенье, 7 мая, у "Астаны" нет другого выхода: два подряд гостевых поражения поставят ее на грань вылета из плей-офф Единой лиги ВТБ. Пусть и весьма предсказуемого, но самим баскетболистам казахстанского клуба наверняка хочется растянуть серию с ЦСКА как минимум на четыре, а то и пять матчей.

Игорь Воротной