Благотворителей замотивируют

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
4596

НПП предлагает принять ряд правовых и организационных мер по усилению мотивации к проявлению благотворительности.

Благотворителей замотивируют

Организаторами первого республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО – бизнес – государство ASAR в Атырау выступили министерство по делам религий и гражданского общества РК, национальная палата предпринимателей РК "Атамекен" и акимат Атырауской области.

Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Эльдар Жумагазиев отметил в ходе форума, что приоритеты, направления и масштаб благотворительности, исходя из возможности, каждый человек определяет для себя сам.

"Предприниматель, который создал успешно работающий бизнес, неизбежно будет стремиться делать качественные изменения в жизни сообщества. Именно благотворительность предоставляет для этого большие возможности", – полагает он.

При этом, по неформальной оценке, можно говорить об отсутствии единой регуляторной среды благотворительности. Институциональная среда благотворительности представлена в основном различными фондами и программами организаций, направленными на поддержку и финансирование мероприятий социального характера.

Судя по доступной информации, считает г-н Жумагазиев, в Казахстане нет мониторинга и оценки эффективности действующих механизмов использования льгот – как влияет благотворительность на развитие общества.

По данным комитета государственных доходов министерства финансов, количество предприятий, воспользовавшихся нормой льготного налогобложения по благотворительности, за 2015 год составило более двух тысяч, а сумма уменьшения налогооблагаемого дохода –  порядка 46 миллиардов тенге, в 2016 году также более двух тысяч предприятий и сумма уменьшения налогооблагаемого дохода составила порядка 48 миллиардов тенге.  

Налоговым законодательством РК предусмотрены налоговые льготы: минус 3% для налогоплательщиков, состоявших в налоговом периоде на мониторинге крупных налогоплательщиков; минус 4% для налогоплательщиков, за исключением вышеуказанных налогоплательщиков.

По мнению экспертов, практика благотворительности в Казахстане недостаточна развита в сравнении с другими странами. Так, в Великобритании, например, нет ограничений на размер благотворительной льготы – компании могут направить до ста процентов дохода на благотворительные взносы, не платя с этих сумм налог на доходы. Аналогичные практики налоговых льгот –  США (10%), Китая (12%), Сингапура (политика вычета).

В Японии благотворительные средства могут быть списаны как расходы на налоги в размере до 0,125 капитала, а также до 1,25 чистой прибыли фирм. Частные лица могут вычитать на благотворительность из налогооблагаемых сумм до 25% годового дохода. В Германии фирмы освобождаются от налогообложения в размере 10% прибыли, а частные лица – до 10% дохода.

По данным CAF (Charity Aid Fondation), Казахстан за 2016 год занял 96-е место из 135 стран в мировом рейтинге благотворительности.

Состояние развития благотворительности в стране оценивается по трем критериям: денежные пожертвования в благотворительные организации, участие граждан в благотворительности в качестве волонтеров и оказание помощи незнакомым нуждающимся людям. 

"НПП, представляющая интересы бизнес-сообщества, в свой адрес часто получает обращения с просьбой оказания материальной и финансовой помощи по различным причинам. Надо понимать, что, будучи некоммерческой общественной организацией и учитывая формат задач, НПП не может оказывать прямую благотворительную или материальную помощь. Но может организовать дискуссии, обмен мнениями среди предпринимателей, подготовить рекомендации и предложения", – отметил Эльдар Жумагазиев.

В целом действующие правовые условия предусматривают возможность развития системной благотворительности. Однако, полагает зампред НПП, требуется принятие ряда правовых и организационных мер по усилению мотивации к проявлению благотворительности.

Для содействия развития благотворительности на системной и профессиональной основе формирования сфер приложения социальных инвестиций национальная палата запустила акцию "Атамекенім", которая включает проведение ряда мероприятий: формирование реестра социальных проблем, обсуждение мер стимулирования благотворительности и социальных инвестиций и выработку соответствующих предложений.   

"Чувство патриотизма к родине, осознание ответственности за качество жизни нашего общества стали основными посылами для проведения акции. В основу акции "Атамекенім" легли идеи, обозначенные в статье главы государства "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" в целях поддержки малой родины, в ходе которой предложено провести широкое обсуждение по спектру вопросов развития социальной ответственности и культуры благотворительности, и по итогам дискуссий выработать предложения", – сказал г-н Жумагазиев.  

Стартовавшую акцию "Атамекенім" поддержали предприниматели областей и городов Алматы и Астаны. На сегодня для включения в реестр социальных проблем в поддержку малой родины, представленный на сайте НПП, представили около 970 проблем. 

Спектр вопросов охватывает проблематику, связанную с благоустройством сельских территорий, проблемой обеспечения питьевой водой, отсутствием инфраструктуры жизнеобеспечения – проведения реконструкции водопроводных и канализационных сетей центральной канализации, ремонта дорог, транспортного сообщения, перевозки учащихся, строительства мини-садиков, клубов культуры и других. Также НПП продолжается работа по формированию информационного кейса об участии предпринимателей (работодателей) в решении социальных вопросов и в целях популяризации практик благотворительности и социальной ответственности. На сегодня собран кейс о 240 практиках корпоративной социальной ответственности (КСО). Сбор и распространение кейсов может послужить хорошим инструментом мотивации и обучения для субъектов предпринимательства.

Важной темой акции стало обсуждение и выработка предложений по мотивационному механизму.

В частности, речь идет об усилении мотивации к благотворительности через меры морального поощрения.

Предприниматели поддержали учреждение государственной награды – ордена "Парыз". Предлагается награждать казахстанцев за вклад в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности и достижения устойчивого развития. Также речь идет о совершенствовании критериев конкурса по социальной ответственности "Парыз", который проводится с 2008 года. В целях совершенствования конкурса предлагается ввести следующие номинации: "Лучший благотворительный проект" или "За вклад в развитие общества" – будет учитываться системный подход в выделении средств на благотворительность и КСО; "Лучший социальный предприниматель" – ведение предпринимательской деятельности, направленной на решение социальным проблем.

Кроме того, исходя из мирового опыта, Эльдар Жумагазиев предложил предусмотреть определенные привилегии мотивационного и морального характера, в том числе присвоение собственных имен граждан частным объектам социальной инфраструктуры, созданным ими в процессе благотворительной деятельности (школы, детские сады, культурные и спортивные объекты и другие), и наименованиям улиц.

В НПП отмечают и необходимость внедрения новых поведенческих стандартов общества по отношению к социально ответственным компаниям. Так, например, в ряде западных стран покупатели отдают предпочтение товарам именно тех компаний, где особое внимание уделяется благотворительности, поддержке социально уязвимых слоев населения, а также соблюдению трудовых прав работников.

Эльдар Жумагазиев отмечает и отсутствие в обществе культуры благотворительности. Традиционно в обществе оказание благотворительной помощи относят условно к бизнесменам и богатым людям.

"Вместе с тем в развитых странах учат с детства культуре благотворительности. Сегодня в Казахстане набирают ход процессы волонтерского движения: благотворительные праздники, забеги, концерты, распродажи. У нас эти механизмы пока мало работают. Еще одной проблемой назвал бы недоверие крупных благотворителей раскрывать информацию о финансовой стороне благотворительности. Почему боятся гласности – есть определенные причины. В этой связи, полагаю, необходимо развивать культуру благотворительности, говорить о положительных практиках благотворительности, о том эффекте и воздействию на общество, которые они имеют", – сказал он.

Зампред НПП отметил, что необходимо всесторонне оказывать помощь бизнесу в этих инициативах, проводить медиакампании, популяризировать лучшие практики, а также мотивировать бизнес на активное проявление добровольной социальной ответственности.

В свою очередь министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев сообщил, что форум ASAR будет ежегодно проводиться в разных регионах страны.

"Глава государства в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" отметил, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. В этой связи министерством по делам религий и гражданского общества в рамках программы "Рухани жаңғыру" реализуется подпрограмма "Атамекен". И сегодняшнее мероприятие проводится в рамках этой программы", – сказал министр.

Также Нурлан Ермекбаев отметил, что проведение диалоговой площадки ASAR позволит выстроить системную работу по развитию трехстороннего сотрудничества – НПО, бизнеса и государства. Площадка заложит фундамент для постоянного сотрудничества, а также придаст импульс активизации гражданского общества в решении социальных вопросов.

"Для генерирования свежих идей, новых инноваций по развитию трехстороннего сотрудничества форум ASAR будет проводится в разных регионах страны ежегодно", – подчеркнул Нурлан Ермекбаев.  

В ходе форума государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев ознакомились с проектами, которые были поддержаны предпринимателями в рамках ярмарки социальных идей и проектов.

В ярмарке всего приняли участие 137 проектов различных направлений. Ярмарка предоставляет НПО уникальную возможность представить свои проекты, направленные на решение социальных проблем предпринимателям Казахстана.

10 проектов, выставленных на форуме, уже получили поддержку от бизнеса. Из них пять проектов – из Атырауской области, один проект – из города Астаны, два – из Западно-Казахстанской области, один – из Северо-Казахстанской и один – из Жамбылской области.

Например, проект "Open budget. Открытый бюджет Республики Казахстан", предложенный центром прикладных исследований "Талап" (руководитель Рахим Ошакбаев) был поддержан ТОО "Mirusdesk Казахстан". В рамках данного проекта будет создан онлайн-сервис OpenBudget.kz, который предоставит возможность проводить анализ и мониторинг на бюджетных расходах.

Также нашел поддержку у бизнесменов и проект ОО "Гражданский альянс Атырауской области" по созданию инклюзивной мастерской "Венера". Мастерская открывается с целью социализации и разития жизненных привычек у детей-инвалидов. Данный проект получил поддержу от ТОО "Орда логистик". 

Казахстанские бизнесмены и каждый желающий могут детально ознакомиться со всеми проектами на сайте asar2017.kz и внести свой вклад в их реализацию.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться