/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Погода:
-9Нур-Султан
-5Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Благотворительные проекты фонда «АЯЛА» можно поддержать через АО «Казпочта»

Благотворительные проекты фонда «АЯЛА» можно поддержать через АО «Казпочта»

Оператор национальной почтовой сети открыл услугу приема благотворительных платежей для этого фонда.

06 Сентябрь 2019 17:32 2018

Благотворительные проекты фонда «АЯЛА» можно поддержать через АО «Казпочта»

Благотворительные проекты фонда «АЯЛА» казахстанцы теперь могут поддержать через АО «Казпочта» в любой точке страны. Через все отделения и терминалы нацкомпании можно направить пожертвования на программы в области защиты детского здоровья, сокращения младенческой смертности и инвалидности, а также на различные образовательные проекты этого фонда.

«В Международный день благотворительности, 5 сентября, АО «Казпочта» запустило новую функцию. Теперь можно через наши отделения и терминалы сделать пожертвования в благотворительный фонд «АЯЛА». Этот фонд функционирует 12 лет и за это время сумел реализовать множество социальных проектов, направленных на развитие детей и спасение их жизни. Нам очень приятно, что благодаря нашему сотрудничеству АО «Казпочта» тоже может принять активное участие в популяризации благотворительности в Казахстане. Мы призываем всех казахстанцев не оставаться равнодушными и сделать пожертвования в благотворительный фонд «АЯЛА» через наши отделения – у нас 3700 офисов по стране», – сообщила директор по маркетингу и PR АО «Казпочта» Дилара Зарлыкова.

Направить пожертвования можно через кассы и терминалы нацоператора почтовой сети.

Обратившись к оператору любого отделения, достаточно сообщить, что вы хотите сделать перечисление средств в фонд «АЯЛА». Он примет деньги и сделает перечисление средств на счет фонда. В терминалах «Казпочты» нужно выбрать окно «Прочие платежи», перейти в окно «Фонды», выбрать «АЯЛА» и внести деньги. Процедура перечисления не занимает много времени. Все полученные средства аккумулируются на спецсчете фонда «АЯЛА»».

Отметим, благотворительный фонд «АЯЛА» работает в Казахстане с 2007 года. За это время организация оказала помощь 242 детским государственным учреждениям здравоохранения и образования в 60 городах и населенных пунктах страны. Благодаря таким проектам, как «Дыши, малыш», «Вдохнем жизнь», «Я тоже хочу жить», были спасены десятки тысяч детских жизней. Тысячи воспитанников детских домов и школ-интернатов получили помощь в социальной адаптации и обучении полезным в жизни и профессии навыкам благодаря программам «4D – Давайте Делать Добрые Дела», «Профориентация», «Особым детям – особое внимание».

«Хочу выразить слова искренней признательности руководству «Казпочты» за помощь в реализации благотворительных программ нашего фонда. Мы стремимся, чтобы благотворительность стала необходимой нормой для большинства казахстанцев, и очень рады, что «Казпочта» нас в этом поддерживает. Дети – главные бенефициары всех проектов и программ нашего фонда. Поэтому средства, собранные казахстанцами через отделения и терминалы «Казпочты», будут направлены на сохранение и улучшение качества их жизни, укрепление здоровья, помощь в социальной адаптации и доступе к образованию», – отметила Айдан Сулейменова, президент благотворительного фонда «АЯЛА».  

В настоящее время фонд осуществляет сбор средств на благотворительные программы, которые помогают решать острые социальные проблемы в таких направлениях, как сокращение младенческой и детской смертности и инвалидности в Казахстане; помощь в обучении и повышении квалификации врачей детских больниц, перинатальных центров и детских клиник Казахстана; помощь казахстанским детским домам и школам-интернатам, в том числе в области профессиональной ориентации воспитанников; помощь детям с ограниченными возможностями по зрению, слуху, с ментальными нарушениями в коррекционном обучении и социальной адаптации.

Фонд «АЯЛА» работает прозрачно и публично. На сайте фонда выложены годовые финансовые отчеты за период деятельности организации с 2007 по 2018 годы. Все привлеченные средства используются только на реализацию социальных и благотворительных проектов и программ.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

АО «Казпочта» в Усть-Каменогорске надеется услышать «спасибо» от горожан

Поставщики коммунальных услуг рассказали, чего ждать от вводимого Единого расчетного центра и как поведут себя тарифы с января.

05 Февраль 2019 10:51 1453

АО «Казпочта» в Усть-Каменогорске надеется услышать «спасибо» от горожан

Фото: Ольга Ушакова

Усть-Каменогорск стал девятым по счету городом страны, где уже с 6 февраля начнет работу Единый расчетный центр (ЕРЦ) на базе АО «Казпочта» для приема платежей за коммунальные услуги от населения. Как рассчитывают его организаторы, он «даст эффект сокращения комиссии и удобство для жителей при оплате коммунальных платежей, бережливое производство и уменьшение повторяющихся затрат поставщиков коммунальных услуг».

Как отметил на брифинге в Региональном центре коммуникаций заместитель руководителя отдела энергетики и ЖКХ Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров, этот проект в областном центре Восточного Казахстана стали отрабатывать еще с 2011 года, однако только 1 декабря 2018 года для его развития был подписан меморандум акимата Усть-Каменогорска о сотрудничестве с пятью поставщиками – АО «Казахтелеком», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», ГКП «Оскемен-Водоканал», ТОО «Оскемен-Тазалык», ТОО «Оскемен Спецкоммунтранс». Встать под знамена ЕРЦ, по словам представителей АО «Казпочта», предлагали и энергоснабжающей организации Усть-Каменогорска ТОО «Шыгысэнерготрейд», но та отказалась без объяснения причин.

Интересно, что в 2016 году Общественный совет ВКО выступил против ЕРЦ в Усть-Каменогорске, ссылаясь на непонятность его выгоды для населения, а поставщики коммунальных услуг были не готовы передать часть своих функций по сбору платежей от населения в эту структуру. Вся работа по его созданию велась в обход совету: не проводилась общественная экспертиза, не было общественных слушаний.

Мусора меньше

Заместитель директора Восточно-Казахстанского филиала АО «Казпочта» Гульназ Оразаева на вопрос журналистов по этому поводу призналась: АО «Казпочта» с Общественным советом проект не согласовывала. Но, по ее словам, население еще оценит работу ЕРЦ и скажет АО «Казпочта» слово «спасибо».

«А почему население должно быть против? Сейчас вместо трех квитанций будет одна, это меньше мусора. У населения есть выбор, какие услуги ему платить и через какие финансовые инструменты оплачивать, – добавила она. – Для коммунальных предприятий это тоже выгодно тем, что сейчас они имеют договоры с разными банками, то есть у них пять-шесть договоров с разными банками. Эту функцию возьмет на себя «Казпочта», банки будут заключать договор с ней. И уже все платежи, которые принимались через Kaspi Bank и Народный банк, будут проходить через АО «Казпочта» и потом уже садиться на счета коммунальных предприятий».

Гульназ Оразаева не скрывает, что АО «Казпочта» хочет заработать на этом проекте, но и потребители, по ее словам, в накладе не останутся. По ее информации, 1 февраля был проведен первый платеж по единому платежному документу трех коммунальных предприятий. По словам Гульназ Оразаевой, это была пенсионерка, и вместо комиссии в 150 тенге она оплатила всего 50 тенге.

«Уже сейчас возможно, что клиент может просто назвать свой адрес, и по этому адресу выйдет новый номер лицевого счета. Можно прийти в отделения АО «Казпочта» с 6 февраля без квитанции, просто нужно назвать свой адрес. Теперь не надо запоминать лицевые счета организаций», – жизнеутверждающе пообещала г-жа Оразаева.

По данным Нуржана Жапбарова, задача проекта – организация приема платежей за услуги любых поставщиков, внедрение единого платежного документа, создание единой базы потребителей, использование многообразия способов оплаты: банки, отделения почтовой связи, банкоматы, платежные терминалы, интернет-сайты и приложения. Также клиенты ЕРЦ смогут получать единый платежный документ в печатном или электронном виде, извещения посредством push-уведомлений.

На данный момент идет интеграция баз данных с улицами, адресного регистра. С февраля будет произведена распечатка счетов-извещений по трем коммунальным услугам (АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», РГП «Оскемен-Водоканал», компании по вывозу мусора) – для доставки абонентам за январь текущего года.

Пока абоненты параллельно смогут оплачивать платежи привычным для них способом. Но со временем, как отметили спикеры, альтернативы не будет. В ЕРЦ они планируют вовлечь как можно больше коммунальных служб.

Списки проблемных адресов, дублирование адресов, данных собственников будут выставлены на официальный сайт акимата Усть-Каменогорска, также по таким вопросам можно обратиться в отдел внедрения услуг АО «Казпочта».

«Проблема в том, что у нас база была на 117 тысяч абонентов из Усть-Каменогорска, на них мы сформировали столько же единых платежных документов, но примерно 12,5 тысячи абонентов «проблемные» – у разных коммунальных предприятий адрес потребителя услуг один и тот же, но или фамилии потребителей различаются, или в базе одних коммунальщиков по этому адресу находится физическое лицо, у других – организация. Наш расчетный центр формирует единый платежный документ по адресу, а не по фамилиям. Сливает базы в один адрес», – говорит заместитель директора Восточно-Казахстанского филиала АО «Казпочта» Гульназ Оразаева.

Снижены тарифы для населения

На брифинге не обошли и такую важную тему, как стоимость коммунальных услуг. По данным Нуржана Жапбарова, с 1 января текущего года по всем коммунальным услугам для физических лиц в Усть-Каменогорске были снижены тарифы.

«Уже в феврале к людям придут платежные квитанции с учетом сниженных цен. В феврале люди будут платить меньше и придут платежные квитанции с учетом сниженных цен. По услугам за тепло, горячее водоснабжение АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» снижение тарифа произошло на 3,4% , по «Оскемен-Водоканал» – на 5%, по лифтовому хозяйству – на 5%, по домофонной системе – от 3% до 5%, по ТОО «Шыгысэнерготрейд» – на 6,5%», – сообщил г-н Жапбаров.

По данным сайта ТОО «Шыгысэнерготрейд», тариф для бытовых потребителей с 1 января составил 9,719 тенге/кВт*ч без НДС со снижением к действующему на 6,5%. Тариф для прочих потребителей (потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, юридических лиц, финансируемых из государственного бюджета) останется на прежнем уровне – 12,936 тенге/кВт*ч без НДС.

К слову, среднеотпускной тариф на электроэнергию для населения Усть-Каменогорска до этого повышался 4 января 2018 года на 5%, для юридических лиц – на 5,59%.

ГКП «Оскемен-Водоканал» на своем сайте сообщил о снижении тарифов на 5% для населения с 1 января по 31 мая 2019 года в связи с уменьшением затрат на электроэнергию. Тариф за холодную воду для потребителя ГКП «Оскемен-Водоканал» составил 59,34 тенге за кубический метр без учета НДС. Тариф за водоотведение – до 58,85 тенге.

По официальным данным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», для населения, которое пользуется общедомовыми приборами учета, стоимость услуг составила 1822,82 тенге за Гкал без учета НДС (снижение на 2,7%). Для населения без приборов учета – 3621,74 тенге (снижение на 3,4%).

Финансовый директор АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Алла Фатеева рассказала, что на предприятии проходит апробация новой тарифной методологии.

«С 1 января в Казахстане вступил в действие Закон РК «О естественных монополиях», и все подзаконные акты к нему. В них рассматриваются различные виды тарифообразования: по затратному, стимулирующему методу и методу сравнительного анализа, – отметила она. – Много факторов пока влияют на выбор той или иной методологии. По какому методу будет расчет следующего периода – это покажет время. У нас тариф утвержден на пять лет, с 2016 по 2020 год. Будет определяться в 2020 году, по какому методу будет выполнен расчет. Каждый субъект будет прорабатывать тот или иной метод при подготовке заявки на тариф. Скорее всего, будут просчитаны стимулирующий и затратный методы».

Ольга Ушакова

Кто «качает» Караганду? Новый поворот в деле об убийстве Дениса Тена

Итоги и обзор событий за неделю.

13 Январь 2019 19:45 2056

Кто «качает» Караганду? Новый поворот в деле об убийстве Дениса Тена

Очередная подборка новостей «простыми словами» от Atameken Business. Сегодня мы говорим о событиях в Караганде, которые наделали много шума в социальных сетях и СМИ. Кто и зачем «раскачивает» лодку в шахтёрской столице? А ещё сегодня в обзоре новые подробности в деле об убийстве Дениса Тена, пара слов об уволенном фанате «Антибиотика» из Академии МВД и многое другое.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: