RU KZ
Благоустройство алматинских дворов: сколько стоит капремонт бордюров

Благоустройство алматинских дворов: сколько стоит капремонт бордюров

08:38 25 Июль 2020 16704

Благоустройство алматинских дворов: сколько стоит капремонт бордюров

Автор:

Жанар Асылханова

За шесть месяцев нынешнего года на капитальный и текущий ремонт алматинских дворов из местного бюджета направлено свыше 12 млрд тенге.

Из них 9,1 млрд – на капремонт, 3,1 млрд – на текущий ремонт. Больше всего – 4,7 млрд тенге – потратят на эти цели в Алмалинском районе Алматы. Работы в Ауэзовском обойдутся  в 3,7 млрд тенге, в Турксибском районе – в 3,2 млрд тенге, Медеуском – 400 млн тенге. Заказчик – акиматы районов южной столицы.

К примеру, в Алмалинском районе по проекту «Капитальный ремонт 160 дворовых территорий» всего благоустроят девять участков. Поставщики – ТОО «АлматыСтройпроект» (один участок, 208 млн тенге), ТОО «Казахстан Электро» (три участка на общую сумму 2,3 млрд тенге), ТОО «Даулет-Дорстрой» (один участок, 550 млн тенге), ТОО «АС-Строй» (три участка на общую сумму 1,1 млрд тенге), ТОО «Енбек» (один участок, 206 млн тенге).

В Ауэзовском районе проведут капремонт внутридворовых территорий, разделенных на семь участков. Поставщики – ТОО «ПМК-7К (пять участков на общую сумму свыше 3 млрд тенге), ТОО KAZ Intel Group (два участка на общую сумму 1,2 млрд тенге). Также средства заложены и на текущий ремонт свыше ста дворовых территорий.

В Турксибском районе предусмотрен капитальный ремонт шести участков. Поставщики – ТОО «АС-СТРОЙ» (три участка, 1 млрд тенге), ТОО «Казахстан Электро» (один участок, 259 млн тенге), ТОО «Болашак-МА» (один участок, 404 млн тенге), ТОО G.T.P (один участок, 284 млн тенге). Текущий ремонт проведут на 115 дворовых территориях.

Кстати, в сметную стоимость подлежащих капремонту участков входит и озеленение дворов. Наряду с восстановлением асфальтобетонного покрытия на существующую дорожную одежду, существующих тротуаров, установкой бортовых камней входят и работы по посеву семян «с внесением растительной земли».  В техспецификации отмечается, что в местах попадания деревьев под «пятно» игровых, спортивных площадок данные деревья должны быть пересажены в озеленяемую зону.

В Медеуском районе ТОО «ПМК-7К» проведет капитальный ремонт 18 дворов на общую сумму 330 млн тенге, даже посадит ели, сосны и постелет газоны.

Капремонт бордюров

Правда, в восторг от этого горожане не впали, справедливо замечая, что ремонтные работы проводятся даже в тех местах, где уже проводились прошлым летом.

«В каждой непонятной или сложной ситуации… меняй бордюры. Уже неделю на нашей тихой, одной из самых коротких улиц в городе, идет борьба с бордюрами, положенными год или два назад. Сносились. Грохот и пыль в самые жаркие дни в году», – пишет на своей страничке в Facebook Марина Будиянская.

Дворовые и дорожные ремонтные работы стали одной из обсуждаемых в социальных сетях тем. Некоторые алматинцы считают, что властям нужно больше внимания акцентировать на решениях актуальных проблем, в том числе по обеспечению людей защитными средствами и лекарственными препаратами.

Между тем, например, капремонт пешеходки в Алатауском районе,  от проспекта Рыскулова до улиц Шарипова и Момышулы, обойдется государству в 66 млн тенге (поставщик – ТОО «Строй Центр-Turkistan»), в Алмалинском районе текущий ремонт пешеходной зоны улицы Молдагулова, от улиц Абылай-хана до улицы Назарбаева, – в 64 млн тенге (ТОО «АлтайКазИнжиниринг»).

Капитальный ремонт по улице Прокопьева, от Толе-Би до улицы Брюллова, стоимостью 105 млн тенге, в Жетысуском районе по улице Казыбаева, стоимостью 108 млн тенге, Ауэзовском районе, в 10 микрорайоне, стоимостью 258 млн тенге, ведет ТОО «Ремонтно-строительное предприятие «Эталон». Капитальный ремонт пешеходных зон улиц Медеуского района вдоль реки Малая Алматинка, от улицы Добролюбова до улицы Гоголя, стоимостью в 606 млн тенге – ТОО KAZ Intel Group. Общая стоимость всех этих работ – более 1,3 млрд тенге. И это только часть закупок акиматов районов Алматы.

Жанар Асылханова

Подпишитесь на наш канал Telegram!