RU KZ
Ближайшие три месяца для бизнеса будут действовать новые меры господдержки

Ближайшие три месяца для бизнеса будут действовать новые меры господдержки

14:54 08 Апрель 2021 1739

Ближайшие три месяца для бизнеса будут действовать новые меры господдержки

Автор:

Фото: primeminister.kz

Новый пакет мер для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях экономики принят правительством страны в результате активной работы НПП «Атамекен», передает inbusiness.kz.

«По поручению главы государства правительство совместно с НПП «Атамекен» разработало новые меры для поддержки МСБ. В первую очередь они касаются налоговых и кредитных мер. Планируется введение отсрочки по уплате налогов и платежей из ФОТ для МСБ на три месяца. Этой мерой смогут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики. В перечень из 118 видов деятельности вошли те, кто наиболее сильно пострадали от пандемии: торговые объекты, транспорт, образование, объекты общепита, салоны красоты и др. Также предусматривается приостановление до 1 июля принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. В этот период взысканий не будет,» – рассказал исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков.

В части налогового администрирования предусмотрен перенос сроков реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ) и электронных счетов-фактур (ЭСФ) с 1 июля до 1 октября.

«Было много жалоб предпринимателей на пилотный проект, на системы, теперь он будет продлен, а требования к оформлению СНТ для розничных магазинов упрощены. Для них будет предусмотрено только подтверждение СНТ по полученным от оптовых поставщиков подакцизным товарам», – подчеркнул исполнительный секретарь.

Также предусматривается продление периода субсидирования по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики до 01 июля 2021 года. Правительство планирует поддержать 93 вида деятельности и примерно 6,6 тыс. предпринимателей.

Также разработан механизм отсрочки платежей по кредитам.

«Воспользоваться отсрочкой можно на срок от 30 до 90 дней. Сумма платежа будет распределяться по усмотрению заемщика: на весь период равномерно либо за счет увеличения срока кредита. Механизм отсрочки будет реализован аналогично тому, который действовал в 2020 году. Субъекты микро- и малого бизнеса из 346 видов деятельности смогут воспользоваться данной мерой на основании заявления. Средний бизнес должен будет предоставить заявление и документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния вследствие введения ограничительных карантинных мер», – уточнил Аскар Кысыков.

Информация была озвучена сегодня на заседании государственной комиссии по восстановлению экономического роста. Премьер-министр Аскар Мамин поручил внести соответствующий пакет законодательных поправок в правительство до 12 апреля.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!