Блогер из Башкирии покорил Среднюю Азию благодаря вертикальным видео

11868

В России TikTok, по его словам, сейчас за железным занавесом.

Блогер из Башкирии покорил Среднюю Азию благодаря вертикальным видео Фото: Личный архив

Раис Габитов — личность незаурядная. 53-летний блогер из Республики Башкирия известен в медийных кругах как пиарщик, в спортивных кругах — как марафонец и трейлраннер, в туристических кругах — как создатель Южноуральской тропы и амбассадор Башкирии. С 2020 года блог Раиса в ТikТok начал резко набирать популярность. В марте 2022-го TikTok в России оказался за железным занавесом. Что придумал блогер, чтобы продолжать удивлять подписчиков, как теперь живут популярные российские тиктокеры и причем тут жители Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана — читайте в новом материале от сервиса аналитики соцсетей LiveDune.

– Раис, недавно ты написал в своем Telegram о том, как преодолел планку в 15 млн просмотров на YouTube за счет Shorts. Расскажи, с чего началось твое покорение YouTube?

– В марте-апреле я выложил на свой чистый YouTube-канал самые популярные ролики с моего TikTok: 10-15 штук скачал и перезалил. Мне тогда подсказали раскрутить YouTube Shorts, ведь там “заходят те же ролики”. Я попробовал, но ничего не произошло. Спустя несколько месяцев я даже подзабыл о канале. Как вдруг в сентябре мой друг, лежа в больнице, снял для меня видео, где его однопалатник смотрел мой ролик про жизнь на севере. Я подумал: “Как странно и прикольно, ведь они у меня нигде сейчас не залетают. Ну ладно”.

Через несколько дней я случайно обнаружил, что на мой аккаунт на YouTube подписались две тысячи человек. До этого полгода были 50 подписчиков –– притом что я каналом занимался и раскручивал его. На ролике про север оказалось 700 тысяч просмотров. Чуть позже и все остальные начали выходить в рекомендации. Я стал заливать на YouTube новые видосы, некогда успешные в TikTok. Они стали такими же и на YouTube Shorts. Не всегда залетали на миллионы, но в целом попадали. Вот так дело и пошло.

– То есть корни лежат в TikTok? Мы тут в LiveDune сделали крутое обновление: добавили возможность анализировать свои аккаунты в этой соцсети. Знаю, что ты давно наш пользователь. Давай-ка посмотрим, что происходит у тебя в аккаунте.

Вот какая сейчас у меня статистика в TikTok:

Статистика TikTok

Самый популярный пост за последнее время — видео про то, как готовить бишбармак. Оно набрало почти миллион просмотров за 10 дней и принесло новых подписчиков.

Раньше я использовал ваш сервис для анализа Instagram и Telegram. Теперь, когда вы добавили TikTok, смотрю и его. Удобно. Ты видишь все свои соцсети сразу. Прикольно, что можно сравнивать их между собой. У меня, например, TikTok и YouTube конкурируют, и с помощью LiveDune я могу проследить, где и когда сеть растет. Еще интересно, что можно сравнивать свою статистику с другими людьми.

По TikTok возможность сравнивать с другими мы еще не добавили –– это следующий этап. Надеемся, что будет. Вот тут давай сделаем небольшую ремарку: те последние посты, которые мы обсуждаем с тобой, их ведь в России не видят? Я специально сравнила: на дашборде в LiveDune последний опубликованный тобой пост –– 8 ноября. А когда я захожу в приложение TikTok из своей московской квартиры, то вижу, что последний пост –– от 9 марта. Расскажи, что сейчас происходит с TikTok в России и что делают российские тиктокеры?

– В России TikTok за железным занавесом. Как было в СССР с западными фильмами. Сейчас страну изолировали от мирового TikTok. С марта россияне не могут выкладывать никакие ролики в приложении –– только смотреть ранее опубликованные и отечественные.

Можно сказать, что сейчас мы видим бесконечную ленту из того, что было до марта: либо что-то новое из прежнего, либо что-то старое, что уже видели. Новая аудитория смотрит архив, который снова и снова выходит в рекомендации. У меня так один ролик с 5 млн в марте набрал просмотров до 10 млн в мае. Сегодня там уже 17 млн. Есть такой анекдот: "Вылупился как баран на новые ворота". Стоп, но у него же ворота –– старые? Ворота-то старые, а бараны –– новые! (Смеется.)

Сейчас в соцсеть приходят люди возраста 40-60, и они с удовольствием смотрят на ровесника, который путешествует по миру. Поэтому TikTok не закрыли, в нем просто выключили время и пространство.

Фото из личного архива

Россияне не могут смотреть ролики из других стран. Понятно, для чего это было сделано: чтобы мы не видели украинцев, а они –– нас, и чтобы наш народ не ругался с другими странами. Варимся в собственном соку, иными словами. Предоставлены сами себе.

Если российский пользователь выложит ролик через браузер с VPN, то видео опубликуется, но в России его не увидят. Через приложение выложить не получится. TikTok умный и знает, что пользователь в России: симка и геолокация выдадут. Не обманешь. Если выехать в другую страну и поставить зарубежную симку, TikTok посчитает, что пользователь не россиянин.

Опубликованные ролики из России через desktop с VPN не будут показываться в РФ –– только в других государствах. И дальше подключается система рекомендаций: приложение не распространяет ролики в странах, где их не понимают. Поэтому он рекомендует их на территории СНГ, где знают русский язык.

– Такой схемой пользуются все российские тиктокеры сейчас?

– Не пользуются, особого смысла нет. Я так делал в качестве эксперимента. Вообще долгое время не публиковался в TikTok. Начал снова только из-за YouTube, потому что у меня там пошел трафик. Подумал: “Прикольный контент, его на YouTube смотрят казахи. А что будет в TikTok?” Попробовал, и действительно все получилось. Сейчас купил себе казахстанскую симку, поеду к ним и буду там выкладывать совершенно официально.

– В TikTok новые ролики после марта также набирают просмотры и комменты?

– Да. Понятно, что не так, как в России, но прилично. У меня тот ролик про тюркское блюдо бешбармак набрал почти миллион просмотров. Даже для прежних времен это было неплохо, сейчас  вообще отлично. Суммарно за месяц больше 5 млн просмотров со всех видео.

– Твой первый пост в TikTok опубликован 18 сентября 2019 года. Скажи, что тебя вообще подбило тогда выложить ролик в эту соцсеть?

– Я экспериментировал и понимал, что TikTok набирает популярность. Смотрел, что есть. Пытался выложить подобное. Сначала ничего не получалось. Даже челленджи и танцы выкладывал – все впустую. Ну кому интересен танцующий 50-летний мужик, когда есть красивые девушки? Это был явно не мой формат.

Все изменилось, когда я запостил ролик, где хожу по горам. У меня же много путешествий в жизни. Это было абсолютно простейшее видео: “Привет! Сегодня расскажу про гору. Вот я на вершине. Смотрите, как красиво”. Бам! И он залетел. Ну как это так? Я, значит, танцевал, изощрялся – ничего не получалось. А тут… Тогда до меня дошло: зрителям необходимо рассказывать, что тебя самого цепляет, увлекает, в чем есть твоя экспертиза. В таком случае можно найти свою аудиторию и стиль.

– Интересно, что успешные ролики из TikTok становятся такими и на YouTube. Есть ли у тебя секретный ингредиент для создания роликов? Про что они? Что их объединяет?

– Есть узнаваемый стиль и понимание, как надо делать ролики. Например, я их начинаю со слов: “Пойдем, я тебе покажу” или “Это работает вот так”. В основном у меня длинные ролики для Shorts – на минуту и больше. На YouTube Shorts и в TikTok вообще два типа видео: короткие типа танцев и длинные, как рассказ, экспертиза.

– Что тебе дало освоение этого формата: вертикальные видео и твои стильные ролики?

– Раньше я был известным, но в узкой тусовке и на уровне медиа, пиара – FaceBook, Instagram. TikTok дал мне народную славу. Я это понял, когда меня стали дети на улице узнавать. Был еще один смешной случай. Я как-то снял ролик про минеральный источник воды “Кургазак”. Смонтировал, выложил на платформу и ушел на четыре дня в зимний лыжный поход. Забыл про него. Когда вернулся с мороза, сразу пошел в баню в местной деревне. Там ко мне подошел мужик и произнес слово: "Тёпленька". Я сначала ничего не понял. А потом вспомнил, что у меня тот ролик так заканчивался. Можете себе представить? Какой-то мужик в бане в глухой деревне меня узнал. Я, конечно, сразу открыл телефон  посмотреть статистику. А там у ролика миллион просмотров. Меня, как оказалось, смотрят вот такие мужики из глубинки.

@raissia_official попьем, ребята? #геопаркянгантау ♬ Crockett's Theme - From "Miami Vice II" Soundtrack - Jan Hammer

Или еще один эпизод – прям на улице подбежал мужчина со словами: “Это же вы с TikTok? Мне про вас жена рассказывала и видео по WhatsApp скинула”.

– Что тебе дает эта узнаваемость, помимо популярности?

– В любом случае узнаваемость монетизируется, даже если и не напрямую. У меня выросли показатели в соцсетях: однажды за несколько дней пришли три тысячи новых подписчиков в Instagram, потому что мой ролик репостнул миллионный паблик со ссылкой на мою страницу. Вдобавок к этому известность дает возможность транслировать свои продукты и проекты на широкую аудиторию. Так их можно быстрее и больше продать. Ну и, конечно, узнаваемость –– это рост социального капитала.

– Раис тогда и Раис сейчас – чем они отличаются с точки зрения медийности и подхода к контенту? Про экзистенциальность мы потом с тобой поговорим.

– Я понял, как нужно упаковывать материал. TikTok научил такому восприятию, будто у тебя каждый раз холодные продажи. Грубо говоря, ты должен за две секунды зацепить внимание незнакомого человека и постараться его удержать. Между тем конкуренция на платформе большая – миллионы человек гораздо известнее, красивее, умнее тебя. Безусловно, это дало новый скилл. Я научился придумывать истории в своих видео.

– В настоящее время ты делаешь один и тот же контент для TikTok и YouTube Shorts. Расскажи про аудиторию в этих двух соцсетях. Чем она отличается и чем похожа?

– У TikTok более крутые алгоритмы рекомендаций. Например, если я приеду в Алматы и выложу ролик, TikTok поймет, где я. Платформа начнет показывать это видео не только моей обычной аудитории, но и жителям южной столицы Казахстана. YouTube Shorts, мне кажется, чуть-чуть грубее, потому что транслирует ролики для аудитории исходя из общих параметров возраста, увлечений пользователей, гендера. В TikTok я могу выложить что-то конкретное, и он сам подтянет нужную аудиторию, которой это интересно. В Shorts лучше заливать более универсальное.

Соотношение мужчин и женщин среди моей аудитории на YouTube 80/20, а в TikTok – 65/35. На YouTube меня смотрят более старшее поколение +35, +40. Они видят во мне взрослого блогера, который говорит на их языке. К тому же, мой контент хорошо упакован с точки зрения современных медиа: качественный звук, сторителлинг, быстрая смена картинки. Думаю, поэтому мои зрители выбирают меня, им неинтересны танцы и юмор подростков. Им хочется “своих” блогеров.

– Почему на твои ролики стали залипать зрители из стран Средней Азии?

– Частично я уже ответил на этот вопрос. Но дело еще и в моей культуре. Я башкир. Башкирия очень близка по кочевой культуре и языку с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном. У нас общее культурное поле, и у меня много роликов на эту тему. Как приготовить бешбармак, например. Или про конную игру кок-бору (кокпар). Или про этимологию тюркских слов. Жители из Средней Азии чувствуют и понимают этот контент.

@raissia_official

Как готовить бешбармак?

♬ оригинальный звук - Raissia

Возможно, у них нет столько возрастных блогеров, которые работают в жанре короткого вертикального видео. Поэтому внезапно я обрел большую аудиторию с Казахстана. Они, между прочим, у меня вторые по числу подписчиков. В некоторых роликах их просмотров больше половины.

– Что ты планируешь с этим делать? Поехать в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, чтобы снять ролики про эти страны в своем стиле?

– Я давно хочу в Казахстан. Особенно в Алматы, где есть Медеу. Там ведь снимали фильм Рашида Нугманова “Игла” с Цоем! Пройтись по знаменитому Броду. А какое название – “отец яблок”! Это же так круто, так романтично… Это город, о котором я мечтал с юности.

Обязательно к визиту Ташкент! Самарканд! Если получится – Бишкек, да и сам Кыргызстан. Там горы, Иссык-Куль. Это сколько контента, путешествий и знакомств с моими подписчиками!

– А что ждет формат вертикальных видео в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане в ближайший год?

– Думаю, там будет расцвет – это первое. Во-вторых, они отстают от России примерно на год, как мы от США раньше. Поэтому те тренды, которые были в прошлом году у нас, будут появляться в Средней Азии сегодня. Я сейчас не говорю про молодежь и профессионалов типа Азата Халимова – продюсера Yolo House, самого большого TikTok House в мире. Там все нормально и четко.

Я больше про обычный народ, который зашел в соцсеть. Для них платформа стала маленьким телевизором, который можно смотреть за обедом.

В TikTok появилось много взрослых людей, которые разбавили аудиторию танцующих подростков. А это значит – пришел взрослый трафик, деньги, возможность рекламировать бизнес и зарабатывать на вертикальных видео. Многие до сих пор не воспринимают TikTok всерьез. Но эта платформа уже давно не про развлечение, это самая быстрорастущая соцсеть в мире и серьезная возможность для любого бизнеса.

– Бизнесу стоит использовать такой формат?

– Обязательно. Лучше всего, если у пользователя свой продукт, про который можно рассказать в коротких видео. Это любят. В результате у бизнесмена в момент появляется огромная аудитория, часть которой обязательно спросит ссылку на покупку товара. Можно сказать, “из ничего” формируется огромный трафик. Никакая другая соцсеть не может его дать в таком объеме, да еще и бесплатно. А тут всё и сразу. И эта история будет еще развиваться некоторое время. Понятное дело – TikTok скоро станет Instagram, где все за деньги. Но, пока платформа растет, этим можно пользоваться.

Как это работает? У меня есть сеть авторских туристических туров. Это такой Luxure Оutdoor – то, что я люблю: ходить по горам, захолустьям, но с пятизвездочным комфортом. То есть сначала жесть-жесть-жесть, а потом баня, массажист к твоим услугам, рюкзаки привозят, и спать не в палатке можно. В итоге получается красиво: я пишу и снимаю про путешествия, у меня авторские туры. Иными словами – целая экосистема, которая дает мне каждый раз новый контент, от них – новых подписчиков, новых клиентов, и всё по кругу снова.

– Твои пять советов тем, кто после нашего интервью решит начать качать бизнес через YouTube Shorts и TikTok в странах Средний Азии?

– Насмотренность. Это не значит открыть TikTok, завести аккаунт и постить туда сторис из Instagram. Нужно сначала посмотреть, насмотреться. Человек не может написать хорошую статью, пока не начнет их читать. Надо быть готовым. Сначала в ленте, может, и будут танцы, но потом контент настроится под запрос и пользователь увидит качественные ролики.

Затем необходимо определить вашу цель  это PR или продажи? Найти стиль. Например, если вы горнолыжный курорт, то надо продвигать курорт в целом. Например, через серию роликов про виды отдыха, обзор местных красот. Если нужно продать продукт, то лучше снимать его производство, показывать все процессы и этапы изготовления. Обязательно поставить ссылку на покупку, чтобы направить трафик в кассу или в воронку. Что дают TikTok и Shorts? Огромную холодную аудиторию! Некоторая ее часть может вами заинтересоваться. Они подпишутся на ваш Instagram и станут теплой аудиторией, которой можно продавать. Вот, как это работает.

Правило двух секунд. Вам нужно захватить внимание человека за это время. А затем еще и удерживать. Смысл в том, чтобы как можно больше людей посмотрели видео до конца, да с интересом! Так у вас будет много просмотров, а соцсеть поймет, что ваш контент качественный, и будет показывать его большему количеству юзеров.

Следующее – снимать контент и следить за статистикой. Выложите много и сразу, а потом анализируйте по отклику. Только так можно понять, что людям надо, какие ролики сделаны правильно. Рекомендую подключить к работе сервисы аналитики. Как LiveDune, например. Там можно и за конкурентами следить.

Немаловажно изучать опыт России, так как мы уже многое прошли и знаем. Сейчас есть отличная возможность нанять российские агентства и специалистов по TikTok. Здесь они без работы, как вы уже поняли. А в Казахстане, например, этот рынок дико растет. Зачем преодолевать долгий тернистый путь, когда можно сразу получить готовые инструкции и схемы?