RU KZ
Блокчейн-стартапы решают проблему с отходами в ряде стран

Блокчейн-стартапы решают проблему с отходами в ряде стран

11:12 21 Март 2021 1923

Блокчейн-стартапы решают проблему с отходами в ряде стран

Автор:

Айсауле Байгазина

Когда в странах Евросоюза подготовят цифровые COVID-сертификаты? Какие страны альянса уже охватила третья волна пандемии коронавируса?

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

Цифровые COVID-сертификаты к лету

Еврокомиссия предложила ввести так называемый «цифровой зеленый сертификат». В нем, согласно планам, будет указана информация о вакцинации владельца, подтверждение о том, что он переболел коронавирусом и выздоровел, а также данные о сделанном негативном тесте на вирус. Подобный документ предназначен для облегчения поездок как внутри, так и за пределы Европейского союза. Теперь бумагу будут рассматривать Совет ЕС и Европарламент. Если они дадут согласие, то сертификаты смогут заработать в июне. Соответствующая задача перед блоком крайне амбициозная, отмечают эксперты.

Тем временем вопрос об «оживлении» туризма озвучили и в Таиланде. В популярной среди казахстанцев стране сократят количество обязательных дней карантина для приезжих иностранцев с 14 до 10. Данная инициатива, одобренная правительством Таиланда, вступит в силу с 1 апреля.

Третья волна пандемии «накрывает» страны ЕС

Жителей Германии ожидает третья волна эпидемии коронавируса.

«Количество случаев растет, а впереди нас ждут несколько довольно трудных недель», – с таким неутешительным заявлением выступил министр здравоохранения страны Йенс Шпан, добавив, что по Европе не хватает доз вакцин.

В ФРГ, как и в других государствах Евросоюза, пытаются восстановить темпы вакцинации после недели приостановки использования медпрепарата от COVID-19 AstraZeneca. На днях в европейском регуляторе лекарственных средств (EMA) подтвердили, что этот препарат безопасен и эффективен. Но вот во французском министерстве здравоохранения рекомендовали делать прививку AstraZeneca только людям в возрасте 55 лет и старше. Причина – случаи свертывания крови в основном наблюдались у людей моложе этого возраста.

Тем временем третья волна эпидемии охватила и другие страны ЕС. В нескольких регионах Франции недавно ввели локдаун на 4 недели. На фоне роста числа случаев заражения многие регионы Италии до 6 апреля оказались в красной зоне.

Блокчейн-стартапы решают проблему с отходами

Куда отправляют мусор? Простого ответа пока нет, ведь большинство пластмасс и других видов отхода не перерабатывается. Вместо этого они попадают на свалки. Отдельный вопрос заслуживает внимания качество сбора и утилизации. В некоторых странах, по всей видимости, нашли решение этой проблемы.

К примеру, в индийском Бангалоре эксперты при поддержке швейцарской CITAG создали приложения для внедрения механизма рассмотрения жалоб. Местные жители могут выразить недовольство, если твердый бытовой отход не вывозят на протяжении долгого времени. Хотя порой они жалуются на работников, ответственных за вывоз. Последние оставляют ТБО на улице, заверяя в приложении об обратном. Теперь местная компания ведет переговоры с правительством о том, чтобы оснастить приложение блокчейном.

А американский стартап RecycleGO планирует в ближайшее время провести уборку пляжа Майами, для этого сканировав QR-коды на пластиковых бутылках. Затем при помощи блокчейн можно отследить, процесс переработки.

RecycleGO также намерен открыть аналогичный проект в Нигерии.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!