RU KZ
Блокпосты в Алматы. Реальность или фейк?

Блокпосты в Алматы. Реальность или фейк?

18:11 18 Март 2021 9001

Блокпосты в Алматы. Реальность или фейк?

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Взволновавшее жителей Алматы и области видео о закрытии города на карантин военными оказалось неправдой.

Буквально накануне горожане и жители Алматинской области начали активно обсуждать видео, выложенное в одной из популярнейших социальных сетей, где военные уже якобы готовятся перекрыть границы Алматы. Автор собравшего уже сотни комментариев ролика говорит о предстоящем локдауне, комментируя колонну грузовых автомобилей Вооруженных сил РК.

Журналисты inbusiness.kz проехали по трассам, ведущим из города, и выяснить, действительно ли ведется подготовка к «закрытию» мегаполиса.  

На месте печально известного блокпоста в поселке Коксай, где 25 мая 2020 года из-за пьяного водителя, врезавшегося в бетонное ограждение и в патрульный автомобиль, погибли двое сотрудников МВД. На оживленном перекрестке не видно никаких признаков деятельности полиции или военных. Насыщенный трафик свободно двигается во всех направлениях.

На выезде из города в северном направлении, в районе Боралдая, нет никаких блокпостов. Мало того, демонтирован и пост экологической полиции, находившийся там несколько лет.

На одной из самых загруженных трасс, автодороге Алматы – Бишкек, кроме ограничений из-за строительства развязки, не видно никаких препятствий для движения автомобилей или пешеходов.

Тем не менее из-за загруженности наряды дорожно-патрульной службы постоянно патрулируют и мониторят этот участок автодороги.

На наш вопрос о якобы готовящемся локдауне и провокационном ролике сотрудники полиции только рассмеялись, заверив нас в том, что таких приказов на данный момент им не поступало.  

Тем не менее в километре от места, где в прошлом году несколько месяцев располагался блокпост, все это время были сложены бетонные блоки, использовавшиеся для перекрытия трассы. И в случае необходимости службы готовы вновь быстро перекрыть границы города.

На «юго-западных рубежах» Алматы тоже не видно ни военной техники, ни бетонных барьеров, не усиленных нарядов полиции.

Городские и областные власти уже опровергли информацию из видеороликов, заявив, что речи о перекрытии города и установке блокпостов не идет. Хочется надеяться, что сознательность наших граждан и принимаемые меры дадут положительный эффект в борьбе с пандемией, а властям города и области не придется принимать решения о закрытии границ для движения транспорта и людей.

Максим Морозов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!