/img/tv1.svg
RU KZ
Боевое искусство тюрков возрождают в Астане

Боевое искусство тюрков возрождают в Астане

Древнее боевое искусство тюрко-монгольских племен – тенгри курес начали возрождать в Казахстане.

14:59 13 Февраль 2018 3495

Боевое искусство тюрков возрождают в Астане

Автор:

Тулеубек Арынов

В течение тринадцати лет мастер Раян Куш занимался исследованием боевого искусства кочевого народа в надежде найти приемы и элементы, технику боя, которые могли бы показать силу боевого искусства предков. Утраченные и забытые секреты были найдены и ныне возрождаются среди казахстанцев. В беседе с abctv.kz мастер тенгри курес Раян Куш рассказал об особенностях тренировок, отличии и преимуществах от других видов единоборств и почему не у всех есть возможность попасть к ним на тренировки.

– Тенгри курес – это вид боя, основанный на мировоззрении тюрков, охотников и животноводов, – говорит Раян Куш. – В пору моей юности я часто задавался вопросом, почему у всех народов мира такая масса своих единоборств, а у тюрков их нет. Греки, римляне, китайцы, японцы, тайцы и другие народы имеют массу боевых техник, а наши предки, по официальной версии, не умели драться и, имея массу холодного оружия, не умели им владеть. Человек сам по себе существо физически слабое относительно зверя. Драться по правилам ММА против медведя или льва – занятие веселое, но смертельно опасное. Но сила интеллекта человека целиком и полностью компенсирует все недостатки. Будучи слабее быка, человек с помощью кольца в его носу спокойно тянет его, куда ему вздумается, потому что та «болевая точка» не дает этой полутонной туше никакого шанса к сопротивлению. Узда у лошади устроена на подобном принципе – вот вам и боевое искусство, которое побеждает существо кратно сильнее человека.

– Для охотника и воина охота – это не экстремальная ситуация, как в фильме «Выживший» с Ди Каприо. Для него это будний день. Мой прадед добыл около 200 медведей. И не был ни разу ранен. Поэтому охотник выроет яму с кольями, стрельнет в него из лука, заманит в ловушку, в общем, обхитрит, сманеврирует, не пойдет драться с ним грудь в грудь. Зачем, если можно без риска? Боевое искусство тюрков, как общевойсковое, так и индивидуальное, состоит из комбинации маневров, воздействия в уязвимые места, мощных ударов, когда нужно, хитрости, ловкости и самое главное – интеллекта. Для тюрка бой – это не поединок и не война строй на строй, для тюрка бой – это охота. И нет разницы, человек это или зверь, – добавляет мастер.

Как удалось сохранить знания об этом единоборстве? Как передавались знания? 

– Я сам шорец, и мои предки живут в горной Шории. Это горный район, и пропаганда иных культур сюда пробралась частично, и старые ордынские понятия частично остались, как и техники боя. Впервые базовые элементы узнал от деда, а далее сам по кусочкам собирал принципы и элементы у других носителей тюркских боевых традиций.

Передача знаний идет передачей принципа боя, из которого ученик сам выводит нужные для себя элементы, более подходящие его телу, темпераменту, психике. Как таковых одинаковых приемов не существует. Есть, конечно, определенная база, но после ее освоения человек сам способен развиваться.
Вы говорили, что самостоятельно искали мастеров и дополняли знания. Значит ли это, что это уже совершенно новый вид единоборства, или все-таки речь идет о дополнениях ввиду возрождения традиций?

– Поначалу я искал приемы, но нашел то, что их рождает. Невозможно одному придумать технику боя для всех, но можно придумать ее для себя. Труднообъяснимый процесс: ты и сам автор своего стиля, но его принципы ты берешь от предков. Для нашего сегодняшнего европейского мышления очень нестандартное явление. Мы привыкли к некоему порядку, к расставлению по полкам, но тюркское единоборство основано на интуиции, интеллекте, хитрости, ловкости, и все это рождает силу, которой ты борешься против врага, это не есть стандартные заученные приемы – это есть бесконечное вечно изменяющееся течение.

Сколько человек сегодня, которые возрождают эти традиции в мире и в Казахстане в частности?

– Мы только начали, сейчас нас около 20 человек, но группы растут, и в будущем мы будем развиваться в большую лигу, представляя тюркское боевое искусство во всем мире.

Всех ли принимаете для обучения или все-таки есть те, кому будете отказывать?

– Далеко не всех берем, как так допуск к занятиям ограничен. Откажем людям с судимостями по тяжелым статьям, людям с острыми психологическими расстройствами, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям, которые применяют элементы тенгри курес не для самозащиты.

Как проходят тренировки? И есть ли система ранжирования, как, например, в каратэ пояса?

– Тренировки проходят в несколько этапов. Бой без оружия, без оружия против ножа, с ножом против безоружного, ножевой бой. По этому же принципу изучается палка, сабля, топор, саперная лопата, подручные средства, как ключи от дома, вилка, ложка и так далее.

Система ранжирования состоит из аянов. Каждая спираль – новый аян. Всего 10 аянов.

 Отдельно попробую остановиться на отработке техники с оружием. Все это проходит с реальными ножами и палками или речь идет о муляжах?

– На начальном уровне подготовки, разумеется, все идет на муляжах из пластика. Спарринги тоже проводятся на пластике в защитной экипировке, здоровье учеников – это самое главное. При дальнейшем изучении нашего боевого искусства уже хорошо подготовленный ученик отрабатывает элементы с боевым оружием на полной скорости, но нужно сдать определенное количество внутренних экзаменов, чтобы быть допущенным к таким тренировкам.
Насколько эти практики будут применимы в реальной ситуации, когда, например, на человека нападут на улице? 

– Работает на 100%. Я сам жил в Сибири, там было полно тех, кто мог напасть. С собой у них был если не кастет, то нож. Поэтому практики было достаточное количество, чтобы понять, что многие спортивные элементы не работают абсолютно, даже опасны для носителя при применении. Тенгри курес, в свою очередь, заточен под такие ситуации.
Сколько на сегодняшний день человек занимается этим видом боевого искусства? И проводятся ли какие-либо состязания?

– Сейчас группа около 20 человек. Наберем пока четыре группы и через годик проведем первые соревнования в защите. По мере расширения нашего вида боя соревнований будет больше. Планирую открыть еще школу в Алматы. Есть много предложений с других тюркских республик, но там откроем позже. Сначала Астана. Пусть новый стиль пустит корни в новой столице.
Какие у Вас, как у человека, который возрождает эти традиции единоборств, планы по развитию тенгри курес?

– Сформировать группы, открыть лигу.  И развивать тенгри курес в компании, которая планируется появиться в недалеком будущем, Cyber Nomad, но это уже другая история.

Тулеубек Арынов

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 444

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 942

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!