/img/tv1.svg
RU KZ
Бои местного значения

Бои местного значения

Маленький рачок  Artemia Salina стал причиной больших войн.

17:06 19 Сентябрь 2016 2807

Бои местного значения

Автор:

Марина Попова

После того, как соленые озера в Павлодарской области были переданы в аренду предпринимателям, каждую осень – период сбора рачка, происходят стычки между местными жителями и охраной водоемов.

Пять лет назад, впервые 16 соленых озер в Павлодарской области, где обитают рачки Artemia Salina, были  выставлены на конкурс по передаче их в аренду природопользователям. До этого, незаконный промысел на озерах вело местное население. Полиция, время от времени, проводило рейды, задерживала браконьеров, но уголовные дела, чаще всего, до суда не доходили. В результате, мимо бюджета уходили миллионы тенге.

«Еще восемнадцать соленых озер  проходят паспортизацию. К слову, паспортизация одного озера обходится бюджету порядка одного миллиона тенге. Из 59 обследованных  на сегодня озер области  16 можно уже сегодня выставлять на паспортизацию с дальнейшей передачей их для освоения на конкурной основе. Еще 17 – под вопросом.  Дело в том, что циста Артемии может выжить при определенных условиях: от 100 до 300 миллиграмм соли на литр воды. Выводы можно сделать после проведения исследований», - говорит специалист отдела животного мира и лесного хозяйства управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Егор Дудин

Объемы добычи цисты в области растут. В 2013 году квота составила  685 тонн, в 2014 году – 651 тонну  (снижение связано с перезакреплением озер), в 2015 году – 807 тонн.  Квота добычи цисты на 2016 год составляет 819 тонн.  «Увеличение объемов добычи происходит за счет ввода в промышленный оборот новых озер. Что касается каждого закрепленного пользователя, то квота на добычу находится в одном режиме.

Недропользователь ежегодно оплачивает  добычу цисты  по единому коэффициенту, который составляет 0,045 от одного МРП. При  нынешнем МРП равному 2 121 тенге, цена одного килограмма  цисты  составляет 95 тенге 445 тыин. Это то, что попадает в бюджет. Рыночная цена цисты может составлять 2,5 – 3 доллара  за килограмм. Все зависит от мировой цены», - говорит Егор Дудин.

За первые четыре, когда соленые озера в Павлодарской области стали передаваться природопользователям в аренду, здесь добыто более 3 тысяч тонн цисты Артемии, которые пополнили местный бюджет на 241 млн тенге.

На войне, как на войне
За эти годы  противостояние местных жителей и арендаторов накалилось до такой степени, что в ход идут не только кулаки, но и оружие. В прошлом году в селе Щербакты, Лебяжинского района, дошло до стрельбы.  Сельчане возмущаются тем, что им не дают возможности заниматься исконным промыслом, ловлей рачка. Сотрудники частной охранной фирмы запрещают подходить к озеру, и даже применяют оружие. «Дело дошло до того что один из охранников подошел в упор начал в ребят стрелять, два раза выстрелил и два раза осечка. Парень не растерялся, выхватил у него ружье и начал его избивать, пошла драка и избили этих охранников», - говорили местные жители год назад. В этом году история повторяется.  « Мы раньше купались в этом озере и дети, пожилые люди, все, потому что оно находится на территории населенного пункта. Мы бы хотели, чтобы нам отдали это озеро, потому что оно прокормить целое село.  Мы так же будем сдавать это государству, а зачем это отдавать одному человеку. Он один будет наживаться на этом», - говорит местный житель Ерганат Жумабаев. К слову, в селе Щербакты проживает около 1500 человек.

А вот в село Кызылкак Иртышского района, чтобы восстановить порядок, прибыло подразделение СОБРа.  Конфликт между местными жителями  и полицейскими, охранявшими озеро от незаконной добычи рачка, продолжался несколько дней. Группа мужчин неоднократно пыталась устроить незаконную рыбалку. Когда  несколько десятков сельчан потребовали снять охрану с озера, охрана вызвала  подмогу. Когда сотрудники СОБРа прибыли в село Кызылкак, их встретила агрессивно настроенная группа из 20-25 человек. По словам полицейских, они были вынуждены взять под стражу агрессивно настроенных людей. Сейчас ведется расследование, как в отношении полицейских, так и сельских жителей. «Пресекая противоправные действия, выразившиеся в провокации беспорядков и применении собравшимися физического насилия в отношении сотрудников полиции, последние вынужденно применили боевые приемы самбо.  Мы ничью сторону не принимаем. Собственная безопасность сейчас проводит расследование. Если будет доказано, что наши сотрудники виноваты, они понесут уголовную ответственность. То же самое и в отношении жителей села – также проводится в рамках уголовного дела. Мы тоже дадим разъяснение, как проходит следствие», - сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника ДВД области Назымбек Жунусов. По данному факту возбуждены уголовные дела по двум статьям: 362 УК РК -  превышение власти или должностных полномочий и 379 УК РК - неповиновение представителю власти. Кроме этого, службой собственной безопасности ДВД в отношении сотрудников СОБР проводится служебное расследование.

Марина Попова, Павлодар