RU KZ
Болат Палымбетов и Борис Титов подписали меморандум

Болат Палымбетов и Борис Титов подписали меморандум

19:22 11 Июнь 2016 5690

Болат Палымбетов и Борис Титов подписали меморандум

Автор:

Артур Мискарян

Бизнес-омбудсмены России и Казахстана договорились о совместной защите предпринимателей.

Проблема создания механизмов правовой защиты казахстанских предпринимателей, работающих в России, была центральной на встрече бизнес омбудсменов России и Казахстана.

«Необходимо создание таких условий, в которых казахстанский бизнесмен, работающий за рубежом знал, куда обратиться за помощью», - заявил, выступая на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей», уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. - Необходимо чтобы бизнесмены знали, что есть институты, способные оказать им необходимую поддержку. Основная цель нашей сегодняшней встречи заключается именно в этом». Он полагает, что «казахстанские бизнесмены должны быть уверены в том, что получат необходимую поддержку с нашей стороны в случае нарушения их прав за рубежом, какого-либо неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны иностранных органов». Проблемы, с которыми отечественные бизнесмены сталкиваются в России при реализации своей продукции зачастую связаны с исполнением обязательств со стороны российских партнеров по поставкам товаров, и обеспечением финансовых обязательств, и препятствиями административного характера. Болат Палымбетов предложил своим российским коллегам во главе с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России Борисом Титовым  подключится к их решению. Он отметил, что в Казахстане сегодня уже сложилась практика, когда уполномоченные органы реагируют на обращения российских предпринимателей. «Обязательство – есть обязательство и по закону должно исполняться. Мы рассматриваем все обращения российских предпринимателей. Связываемся с казахстанскими контрагентами, оперативно предоставляем всю необходимую информацию», - заявил казахстанский бизнес-омбудсмен. По его словам, казахстанская сторона готова и далее оказывать необходимую поддержку предпринимателям из России, в силу убеждения о том, что залогом здоровых экономических отношений является добросовестность в бизнесе. Его российский коллега Борис Титов, выступая на пресс-конференции отметил, что количество обращений предпринимателей за помощью постоянно растет. Он связывает это с двумя факторами. Во-первых, сложной экономической ситуацией как в России, так и в Казахстане, а также ростом авторитета института омбудсмена.

«По результатам социологических опросов, большинство предпринимателей в России знают о существовании института бизнес-омбудсменов. В последние годы число обращений со стороны бизнес-сообщества существенно растет. Это показатель того, что институт пользуется доверием со стороны предпринимателей», - сказал Борис Титов. Кроме того, российский бизнес-омбудсмен подчеркнул важность обмена опытом между странами в деле содействия развитию предпринимательства. Как отметили российские коллеги, что хотя институт бизнес-омбудсмена в Казахстане только формируется, но в целом многолетний опыт имеют другие институты поддержки бизнеса. Кроме того, в Казахстане успешно реализуется лучший мировой опыт применения государственных мер содействия развитию бизнеса 

«Если говорить о макроэкономике, экономическому и деловому климату в Казахстане, то конечно, Казахстан для нас уже не младший брат, а старший. Многие вещи в Казахстане уже прошли, многие проблемы с которыми мы сталкиваемся, в Казахстане решены быстро и эффективно. Мы с одной стороны можем делиться своим опытом как уполномоченные по защите прав предпринимателей, но нам многому следует учиться у Казахстана с точки зрения экономической политики государства, налоговой системы, защиты бизнеса и многих других вопросов» - заявил Борис Титов.

Итогом прошедшей конференции стало подписание по предложению казахстанской стороны меморандума «О взаимодействии и сотрудничестве». Предназначение данного меморандума – выстраивание дальнейшего сотрудничества уполномоченных по защите прав предпринимателей на основе достигнутых договоренностей относительно поддержания благоприятных условий для бизнеса на территории двух государств.

В связи с подписанием меморандума, российская сторона выразила надежду на то, что сотрудничество между уполномоченными по защите прав предпринимателей будет строиться как на государственном, так и на региональном уровне. «Знаменательно, что наше сотрудничество начинается с подписания меморандума. Это единственный случай, когда защиту прав предпринимателей в России и в Казахстане осуществляют два омбудсмена», - заявил Борис Титов.

Артур Мискарян