RU KZ
Болату Палымбетову рассказали о коррумпированных чиновниках в ЮКО

Болату Палымбетову рассказали о коррумпированных чиновниках в ЮКО

16:59 08 Апрель 2017 14941

Болату Палымбетову рассказали о коррумпированных чиновниках в ЮКО

Автор:

Клара Ларина

Средний размер взятки достигает 123 тыс. тенге.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана обсудил проблемные вопросы ведения бизнеса с предпринимателями Южно-Казахстанской области (ЮКО). В рамках рабочей поездки в регион он провел личный прием предпринимателей, встретился с руководством ЮКО, областной прокуратуры и представителями крупного бизнеса.

На встрече с предпринимателями вначале говорилось о позитивных моментах развития бизнеса ЮКО. В частности, были приведены такие статданные: объем промышленности по сравнению с 2015 годом в ЮКО увеличился на 108 млрд тенге, удельный вес области в ВВП РК вырос на 13%.

Бизнес-омбудсмен обратил внимание на показательную разницу – число желающих попасть к нему на личный прием значительно сократилось. Если в прошлом году на аналогичный прием пришли 13 предпринимателей, то на этот раз - всего несколько. Кроме того, заметно снизилось число письменных обращений к уполномоченному.

«Это свидетельствует о том, многие проблемы решаются на местах. И это полностью соответствует ранее озвученному нами убеждению: 90 % проблем предпринимателей можно и нужно решать на местах», - отметил он.

Болат Палымбетов назвал большим достижением изменение позиции ЮКО в независимом рейтинге «Деловой климат» за 2016 год, который он назвал барометром.

Южно-Казахстанская область заняла третье место среди 16 регионов страны, набрав в общей совокупности 2,97 балла из 4 возможных, таким образом, улучшив свои показатели на три позиции: в 2015 году она заняла шестое место, набрав 2,42 балла.

Подробнее о выявленных показателях региона в этом исследовании рассказал директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Устемиров.

«Степень удовлетворенности бизнесменов административным регулированием составляет 84%. Анализируя результаты, полученные по 12 госорганам (четырем управлениям акимата, восьми территориальным службам в области), следует отметить наибольшую эффективность среди УЗО, ГАСК, УАиГ и служб промышленной безопасности (первые места в межрегиональном ранжировании), управления государственных закупок, СЭС, служб транспортного контроля (вторые места в межрегиональном ранжировании). Наименее эффективными, по мнению респондентов ЮКО, являются таможенные и экологические службы (четвертые места). Совокупно все госорганы ЮКО являются одними из лидеров по эффективности по отношению к другим регионам», - проинформировал Ербол Устемиров.

Оценивая государственную поддержку, опрошенные бизнесмены ЮКО отметили средний уровень эффективности всех компонентов Программы «ДКБ - 2020».

«Доступность приобретения недвижимости и земельных участков в ЮКО была оценена предпринимателями довольно высоко. Наименее сложным было отмечено приобретение офисных помещений – пятое место по стране», - сказал спикер.

По его словам, в ЮКО отмечают высокую удовлетворенность состоянием инфраструктуры. Качество автомобильной инфраструктуры является лучшим по стране. Состояние автомобильной и железнодорожной инфраструктуры является вторым по стране.

«Большинство предпринимателей оценивает финансовое состояние своего бизнеса как стабильное. Между тем, респонденты отмечают сложную доступность к внешнему финансированию. В частности, показатель доступности банковских кредитов и микрокредитования является 11-м по республике. Главными проблемами невысокой доступности к банковским кредитам указаны высокие проценты, проблемы с залогом, большое количество ограничений, коррупция и сроки кредитования», - добавил докладчик.

«Доступность к государственным гарантиям и грантам является одной из самых низких в межрегиональном ранжировании (12-е место). Предприниматели больше всего жалуются на отсутствие прозрачности в процессе рассмотрения заявок и бюрократию», - отметил Ербол Устемиров.

Почем взятки?
Наибольший интерес из компонентов выступления Ербол Устемирова представлял раздел теневой экономики. «Доля скрываемого оборота в регионе составляет 9%, что является средним показателем по стране (шестое место). К отраслям с самыми большими объемами теневого оборота в ЮКО отнесены оптовая и розничная торговля, строительство, сельское, лесное и рыбное хозяйство», - указал он.

Среди наиболее коррумпированных органов в регионе предприниматели особо выделили управление государственного архитектурного и строительного контроля, управление земельных отношений, а также территориальные органы СЭС, транспортного контроля, налоговой службы.

Выступающий огласил и выявленные в ходе опроса средние размеры взяток. Так, в управлении земельных отношений она составила 121 тыс. тенге (по РК в среднем 194 тыс. тенге), в управлении государственного архитектурного и строительного контроля - 123 тыс. тенге (по РК - 273 тыс. тенге), в управлении государственных закупок 89 тыс. тенге (по РК - 323 тыс. тенге).

Указанный средний размер взяток в территориальных органах СЭС - 87 тыс. тенге (по РК 238 тыс. тенге), в службах транспортного контроля - 115 тыс. тенге (по РК 314 тыс. тенге), в органах налоговой службы - 97 тыс. тенге (по РК 226 тыс. тенге).

Факторами, оказывающими наибольшее влияние на зарождение коррупции, названы большое количество требований, неисполнимые обязательства требования или административные процедуры государственных органов, большое количество требований и завышенная цена разрешительных документов.

«В целом затраты на коррупцию одного предприятия в ЮКО в среднем составляют от 34 до 122 тыс. тенге», - резюмировал директор Департамента НПП.

Обеспечить открытость и прозрачность
В свою очередь Болат Палымбетов констатировал: в ЮКО сохраняется ряд проблем, препятствующих развитию бизнеса. «Прежде всего, это отражают показатели количества действующих субъектов малого предпринимательства, которые снизились на более чем 24 тыс. единиц. Почти в 3,5 раза снизилось количество предоставляемых земельных участков через конкурсную форму торгов.

Результат проведенных конкурсов по предоставлению права на земельные участки тоже желает лучшего. Проведено всего 7 конкурсов, тогда как в 2015 году проведено 32. В прошлом году не было проведено ни одного аукциона по предоставлению права на земельные участки», - сказал он.

Также бизнес-омбудсмен заявил, что информация о свободных земельных участках региона в свободном доступе на сайтах городов и райцентров отсутствует: «Со стороны местных исполнительных органов не соблюдается требование по опубликованию информации по Генпланам населенных пунктов и Планам детальной планировки, что мешает более активному проявлению бизнес-инициатив в ЮКО. Это единственная область в республике, которая не публикует такие данные».

Защитник прав предпринимателей предложил руководству области опубликовать в СМИ информацию о том, какие ТОО и под какие цели получили землю в 2016 году. «Почему она является какой-то государственной тайной?! Пусть все будет доступно и открыто, то есть будет обеспечен общественный контроль», - отметил г-н Палымбетов.

«Обеспечить открытость и прозрачность деятельности госорганов в вопросах выделения земельных участков, выдачи разрешений на строительство и т.д. просят предприниматели ЮКО. На их отсутствие указывают и в других регионах. Это – одна из основных проблем, с которой сталкивается казахстанский бизнес», - подчеркнул уполномоченный.

Проблемы региональные и системные
Между тем, пришедшие на встречу бизнесмены поделились еще целым рядом проблемных вопросов.

Например, генеральный директор ТОО «Ордабасы кус» (птицекомплекс по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки) Мурат Тагаев рассказал о непростой ситуации, в которой оказалось предприятие.

В рамках инвестиционной стратегии развития ТОО сейчас реализует инвестиционный проект по созданию зернохранилища на 20 тыс. тонн с кукурузоперерабатывающим сушильным комплексом, в связи с чем в 2015 году заключило соглашение о финансировании инвестпроекта с АО «КазАгроФинанс».

«В рамках этого соглашения АО «КазАгроФинанс» должно было закупить и передать в лизинг оборудование. Однако по подлежащей передаче товариществу части оборудования «Плоскодонный силос для хранения зерна» АО «КазАгроФинанс» несвоевременно произвело таможенное оформление и не продлило срок временного хранения на СВХ, просрочив один день.

В итоге административный суд Шымкента в октябре прошлого года наложил на АО «КазАгроФинанс» административный штраф в размере 100 МРП на сумму 106 050 тенге, с конфискацией товара на 60166755 тенге, который обращен в доход государства.

Обжалование в апелляционной судебной коллегии положительного результата не дало - конфискацию товара не отменили. Обращение НПП в главную транспортную прокуратуру также не увенчалось успехом. Генеральной прокуратурой представление оставлено без удовлетворения», - поведал Тагаев.

Председатель казахстанской хлопковой ассоциации Саин Бактыбаев поднял ряд вопросов, не находящих решения на протяжении многих лет.

«Первый – нестабильная подача и несанкционированные отключения электроэнергии на хлопзаводах, расположенных в южных районах области, без предупреждения в самый пик их рабочего сезона - с сентября по ноябрь. Это ведет к остановке производственного цикла, поломке оборудования и срыву выполнения контрактных обязательств», - сказал Саин Бактыбаев. 

Второй вопрос – ежегодное снижение качества заготовленного хлопка-сырца. «Если в 2010 году было сдано 85% хлопка первого сорта, то в 2016 - только 47%. Это следствие нескольких факторов. Крестьяне пользуются дешевыми контрафактными семенами низкого качества, не соблюдаются агрономические и технологические требования. Утерян прежний принцип районирования сортов, отсутствует контроль. С полей поступает засоренный хлопок как от машинного, так и ручного сбора, который вынуждены принимать», - пояснил глава ассоциации.

Третий вопрос – это отсутствие должного внимания к вопросам стандартизации: «Мы уже более десяти лет поднимаем вопрос. В 2006 году был утвержден последний казахстанский ГОСТ по казахстанскому хлопку-волокну. За прошедшие годы были разработаны новые сорта, однако техрегулированием никто не занимается, нет необходимых эталонов на новые селекционные сорта. Раньше в бытность Советского Союза разработкой ГОСТов занимались в Узбекистане, эта работа там продолжается, а у нас ничего не делается.

Не менее актуален вопрос отсутствия в Казахстане ГОСТов на тароупаковку, которая нужна для соблюдения технических требований при погрузке экспортного товара, то есть хлопка-волокна в железнодорожные вагоны. Из-за этого мы пользуемся узбекскими, что недопустимо», - отметил Саин Бактыбаев.

«В целом у нас используется 85 % узбекских технологий и их ГОСТы. В конечном итоге конкурентоспособность нашей экспортной продукции падает», - резюмировал председатель объединения.

Генеральный директор ТОО «Завод безалкогольных напитков ВИЗиТ» Вельким Злавдинов также затронул вопрос о неконкурентоспособности казахстанской продукции по сравнению с более дешевой зарубежной. Причину он видит в «необоснованном постоянном росте тарифов на коммунальные услуги».

Внимательно выслушав эти и другие выступления южно-казахстанских бизнесменов, Болат Палымбетов пообещал посодействовать в решении поставленных проблем. И сообщил, что поступившие до этого вопросы и предложения были доведены до сведения акима и прокурора области, и с их стороны было проявлено полное понимание. Бизнес-омбудсмен при этом посоветовал предпринимателям не просто поднимать вопросы, но и предлагать возможные варианты решения.

Уполномоченный подчеркнул, что в подавляющем большинстве это проблемы регионального характера. «Что касается системных проблем предпринимателей, то есть вопросов, связанных с изменением законодательства, нормативных актов, гуманизацией уголовного кодекса, то они нами ставятся. Мы их знаем и ведем соответствующую работу», - заверил он.

Клара Ларина, Шымкент.