Более 1,4 тыс. единиц стрелкового оружия сдали казахстанцы в этом году

2440

На выкуп огнестрелов и боеприпасов республиканский бюджет выделил почти 89 млн тенге.

Более 1,4 тыс. единиц стрелкового оружия сдали казахстанцы в этом году Фото: nur.kz

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики преступлений с применением огнестрельного оружия МВД РК ежегодно проводит акции по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В текущем году данная акция стартовала 25 апреля, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальную информацию МВД РК.

Как рассказал руководитель пресс-службы ДП Актюбинской области Ерболат Саркулов, в регионе с 25 апреля по 1 октября в рамках акции по выкупу у населения незарегистрированных предметов вооружения в территориальные органы полиции области сдано 78 единиц оружия.

"В том числе 17 – нарезного, 60 – гладкоствольного и один травматический пистолет. Добровольно сдано 168 патронов к нарезному оружию. Из республиканского бюджета на эти цели на регион было выделено 5 миллионов 112 тысяч тенге. Все средства освоены",  сказал представитель полицейского ведомства Актюбинского региона.

По его словам, силовым ведомством региона также изъято из незаконного оборота 78 единиц оружия, из которых 3 – нарезное и 64 – гладкоствольное. Остальное является комбинированным, газовым, травматическим и пневматическим.

Стоит отметить, что акция по выкупу оружия закончилась в некоторых регионах еще в конце июля  

Как рассказали в МВД РК, по результатам мероприятия в органы внутренних дел обратились 1087 граждан, которыми добровольно сдано 1400 единиц огнестрельного оружия, порядка 10 тыс. патронов к нарезному оружию.

В связи с освоением выделенных денежных средств акция приостановлена.

Мероприятия по выкупу у населения предметов вооружения МВД проводятся с 2008 года, за этот период гражданами добровольно сдано более 54 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 2 млн патронов к нарезному оружию на общую сумму 1,8 млрд тенге.

"Об эффективности принимаемых мер свидетельствует снижение более чем наполовину количества преступлений, совершенных за последние 5 лет с применением огнестрельного оружия на 43% – с 339 в 2017 году до 192 в 2021 году ", заверили inbusiness.kz в комитете административной полиции МВД РК.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться