Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

14:15 11 Июль 2019 8126

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

Автор:

Руслан Логинов

Запрет на рыболовство связан с нерестовым периодом у рыб.  

В Павлодарской области, кроме реки Иртыш, к рыбохозяйственному фонду относятся девять водоемов республиканского значения и 265 местного. Республиканские – это Экибастузское водохранилище и восемь гидроузлов канала имени Сатпаева.

В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что временные запреты на рыбалки необходимы для увеличения популяции рыб. Потому в период с 10 мая по 20 июня действует приказ уполномоченного органа на запрет рыболовства. При этом для отдельных видов действуют свои временные рамки. К примеру, судака запрещено вылавливать с 20 апреля по 20 мая, сазана – с 1 мая по 30 июня.

"В этом году на рыбохозяйственных водоемах Павлодарской области были отмечены благоприятные условия для прохождения нереста рыбы. Однако в нерестовый период был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства", – сообщили в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Так, по итогам проведенных рейдов инспекторы составили 63 административных протокола, пять из которых в дальнейшем передали на рассмотрение в административные суды области. Общая сумма штрафов составила 853,4 тыс. тенге, на данный момент взыскано уже 689,3 тыс. тенге. Изъяты 19 орудий браконьерства – три лодки и 16 орудий лова. С начала года сотрудники инспекции выявили два факта вылова стерляди, вылов которой запрещен круглогодично.

"В первом случае факт вылова 20 килограммов стерляди выявлен в Павлодарском районе. По данному факту к уголовной ответственности привлечен один человек, в добровольном порядке погашен иск на сумму 796 тыс. тенге. Во втором случае – в районе Теренколь обнаружен рыбак с 4,6 кг стерляди. Сумма причиненного ущерба составляет 1,1 млн тенге. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 335 УК РК "Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений", – отмечают в инспекции лесного хозяйства.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

liga-chempionov-petresku-rasschityvaet-na-bystruyu-adaptaciyu-chfr-v-nur-sultane

grigorchuk-o-chfr-kluzh-silno-pribednyaetsya-18013

minfin-obvinyaet-nesunov-na-horgose-v-shemah-tenevyh-kompanij

passazhiram-zdes-ne-mesto

recepty-vypisannye-vrachami-vyzyvayut-myagko-govorya-voprosy-ivan-klimenko

загрузка

×