Более 10 млрд тенге потеряли кинотеатры Казахстана

Более 10 млрд тенге потеряли кинотеатры Казахстана

15:40 25 Август 2020 7297

Более 10 млрд тенге потеряли кинотеатры Казахстана

Автор:

Жангир Шалекенов

Ассоциация владельцев кинотеатров Республики Казахстан «Альянс кинотеатров» второй раз обратилась в НПП.

Неблагоприятная ситуация, связанная с пандемией коронавируса, оказала серьезное влияние на все сферы экономики и в первую очередь на отрасли, связанные со сферой массового досуга населения – рестораны, гостиницы, туристические агентства, парки развлечений, торговые центры, кинотеатры и прочие.

Кинотеатры во всем мире оказались в очень тяжелом положении:

  • большинство стран Европейского союза ввело существенные ограничительные меры;
  • все крупнейшие дистрибьюторские компании отменили свои крупные премьеры, запланированные на весну 2020 года, такие потенциально кассовые проекты, как «Форсаж-9», «Кролик Питер – 2», «Новые мутанты», «Тихое место – 2», «Не время умирать», «Мулан», «Секрет», «Черная вдова» и многие другие;
  • национальные дистрибьюторы перенесли на неопределенный срок и отечественные релизы.

В настоящий момент в связи с закрытием кинотеатров на протяжении уже больше шести месяцев площадки столкнулись с вопросом налогообложения.

Объединение юридических лиц «Альянс кинотеатров» обращалось за помощью в правительство Республики Казахстан, но ответ приходил в виде отписок. «Альянс кинотеатров» игнорируют в обсуждении при проведении круглых столов!

Предлагаем вашему вниманию повторное письмо-обращение в Национальную палату предпринимателей «Атамекен»:

«Уважаемый Нариман Бактыбаевич!

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Ассоциация владельцев кинотеатров Республики Казахстан «Альянс кинотеатров», пользуясь представленной возможностью, выражает Вам свое уважение и желает успехов в профессиональной деятельности.

Указом президента Республики Казахстан № 285 от 15.03.2020 года «О введении чрезвычайного положения в Республики Казахстан», продленного Указом президента РК за №306 от 14.04.2020 года (далее – указы) и подпунктом 1) пункта 1 Постановления главного государственного санитарного врача министерства здравоохранения Республики Казахстан №20 от 12 марта 2020 года «Об усилении мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан на период пандемии» (далее – постановление) в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии по коронавирусной инфекции в мире и в целях недопущения ввоза, защиты жизни и здоровья населения Республики Казахстан с 13 марта текущего года введен запрет на проведение массовых мероприятий, включая закрытие кинотеатров, детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах.

Во исполнение указов и постановления все кинотеатры, находящиеся на территории Республики Казахстан, приостановили свою деятельность.

Данные меры в конечном итоге привели к полной остановке деятельности кинотеатров на всей территории Казахстана. В результате кинотеатры не могут осуществлять свою деятельность, что привело к полной потере получаемого дохода. По предварительной оценке, масштаб таких потерь оценивается в начале 2020 года от 10 млрд тенге до 10,5 млрд тенге, что составляет четверть годового оборота. Весь потерянный доход состоит из нескольких факторов:

Прокатная плата от показа фильмов, которая составляет около трети общего дохода кинотеатра. При этом большую часть, 60%, из этого кинотеатры оплачивают кинопрокатным компаниям за исключительное право демонстрации фильма, оставляя себе только 40% от общего валового сбора кинотеатра.

Вторая значительная часть общего дохода уходит на оплату аренды помещений, используемых под кинотеатры.

Третья существенная часть недополученной прибыли – это выдача заработной платы работникам, что в данной ситуации может привести к резкому сокращению обслуживающего персонала.

Большинство кинотеатров на территории Республики Казахстан находятся в долговых обязательствах перед банками. В результате вынужденного простоя кинотеатры не в состоянии погашать кредит, что привлечет за собой большие накопления долгов перед банками.

В скором будущем с момента возобновления работы кинотеатры столкнутся с новыми последствиями, в числе которых: отмена и перенос на более поздние даты (на конец 2020 и на 2021 год) выпуска в прокат всех кинофильмов, запланированных к показу в марте-мае 2020 года, включая значимые и ожидаемые зрителями национальные и зарубежные кинопроекты. По этой причине, по самым оптимистичным прогнозам, покрывать свои убытки кинотеатры смогут начать только к концу текущего года. Получение же реального дохода, который позволит кинотеатрам «выйти в плюс», отодвигается только в ожидаемую перспективу, так как данный бизнес имеет историю долгосрочного развития. Срок окупаемости кинотеатра насчитывает 15-20 лет. В результате этого в ближайшее время ожидается тенденция к закрытию 20-30% вышеназванных объектов.

Указанное подтверждается уже состоявшимся опытом кинотеатров Восточно-Казахстанской области, которые после открытия в отсутствие достаточного пакета кинопродукта, а также низкой покупательской способности потенциального зрителя работают в убыток. В результате в г. Усть-Каменогорске один кинотеатр уже закрыт, работа оставшихся двух кинотеатров находится под большим вопросом.

Помимо вышесказанного, перечисленные тенденции разворачиваются на фоне мирового экономического кризиса, включая Казахстан, что привело в очередной раз к девальвации национальной валюты и падению реальных доходов потенциальных зрителей кинотеатров.

В сложившихся условиях владельцы кинотеатров вынуждены кардинально менять устоявшиеся бизнес-модели в сфере кинотеатрального показа. Наряду с необходимостью решения задач по повышению привлекательности кинотеатров путем их модернизации и реконструкции владельцы кинотеатров вынуждены пересматривать все статьи операционных и капитальных расходов и предпринимать в сложившейся ситуации определенные меры, в том числе такие, как:

  • снижение расходов, резко увеличившихся из-за девальвации национальной валюты, на закупку импортного кинооборудования, комплектующих и специализированных продуктов;
  • ужесточение позиций в спорах кинотеатров и национальных авторских обществ в части размеров отчислений авторского вознаграждения и определения базы расчетов таких вознаграждений;
  • снижение расходов на оплату труда персонала с соблюдением всех норм трудового законодательства Республики Казахстан;
  • снижение расходов на аренду площадей, занимаемых кинотеатрами, как в отдельно стоящих зданиях, так и в составе торгово-развлекательных комплексов.

Руководствуясь вышеуказанным постановлением, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, объединение юридических лиц в форме ассоциации «Ассоциация владельцев кинотеатров Республики Казахстан «Альянс кинотеатров» настоящим письмом просит Вас оказать содействие по включению деятельности кинотеатров в перечень отраслей экономики Казахстана как в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. В связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы просим Вас оказать содействие в приостановлении для кинотеатров страны начисления НДС и КПН на период с 2020 по 2023 г., а также отмену отчислений в виде социального налога и ИПН у источника дохода по заработной плате сотрудников на указанный период в связи с тем, что заработная плата – это постоянный, а не переменный расход и не зависит от уровня дохода кинотеатров.

Мы убеждены, что восстановление и дальнейшее развитие бизнеса кинотеатров на рынке Республики Казахстан возможно только совместными действиями.

С уважением,
президент
ОЮЛ «Альянс кинотеатров»

Ягудина М.Ш.»

Жангир Шалекенов​


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25521

Материалы по теме:

nauchnyj-podhod-v-borbe-s-korrupciej-obojdetsya-gosudarstvu-v-1-6-mlrd-tenge

kak-biznes-meteor-na-koronaviruse-denezhnyj-sled-ostavil

amerikanskie-rynki-byut-istoricheskie-rekordy

gonshik-astany-stal-chempionom-ispanii-v-gruppovoj-gonke

bilek-delaet-stavku-na-astanu-i-kajrat-v-lige-nacij

загрузка

×