/img/tv1.svg
RU KZ
Более 100 млрд тенге вложила в социальные проекты ERG

Более 100 млрд тенге вложила в социальные проекты ERG

67% социнвестиций направлено на развитие инфраструктуры родных для группы регионов.  

17:37 26 Декабрь 2019 5219

Более 100 млрд тенге вложила в социальные проекты ERG

Автор:

Карина Алимова

Фото: tengrinews.kz

Стоимость социальных проектов, проведенных Eurasian Resources Group с 2013 по 2018 год в Казахстане, оценивается в более чем 100 млрд тенге. Об этом сообщается в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

«С 2013 по 2018 год ERG проведено 1404 социальных проекта в семи областях Казахстана и на республиканском уровне общей стоимостью более 100 млрд тенге. За последние шесть лет сумма социальных инвестиций возросла в 7,5 раза – с 5356 млн тенге в 2013 году до 39 895 млн тенге в 2018 году», – отметили авторы исследования.

67% социальных инвестиций с 2013 по 2018 год направлено на развитие инфраструктуры в регионах присутствия группы, а в частности на строительство и реконструкцию спортивных, культурных и коммунальных объектов, обустройство детских площадок и парков, ремонт дорог. 14% вложено на поддержку мероприятий по популяризации спорта и пропаганде здорового образа жизни. 11% социального вклада ERG касается оказания помощи социально незащищенным категориям населения – детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, ветеранам.

Поясняется, что холдинг реализует социальную политику по двум направлениям. Первое осуществляется в форме благотворительных пожертвований и спонсорской поддержки.

Портфель социальных кейсов Евразийской Группы включает STEM-лаборатории в школах. Программа реализуется ERG в партнерстве с государственными образовательными учреждениями. ERG финансирует приобретение технического оборудования. На сегодня в проект инвестировано 81,5 млн тенге. В данных лабораториях ученики получают базовые знания и навыки в области инженерного дела, компьютерного программирования, робототехники и 3D-моделирования. Программа действует в Павлодаре, Аксу, Хромтау, Лисаковске, Рудном, Экибастузе, Актобе и Нур-Султане.

Проект «Экосистема студенческого предпринимательства» предлагает студентам возможность бесплатно участвовать в мероприятиях в сфере предпринимательства и углубить свои знания об инновационных подходах к ведению бизнеса посредством нетворкинга, мероприятий и практики. Его цель заключается в развитии предпринимательских навыков у молодого поколения, построении предпринимательских сообществ посредством трансформации региональных университетов в центры развития предпринимательства. В данное направление ERG вложено 50 млн тенге.

Инициатива впервые была запущена в 2017 году на базе Павлодарского государственного университета в партнерстве с Алматы Менеджмент Университетом и Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане. Сегодня программа реализуется в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях. В рамках проекта студентам дается помощь в разработке стратегии «трансформации» и учебных программ. Им также предоставляются технические помещения и лаборатории ERG для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, к этой работе привлекаются ведущие эксперты в области бизнеса для помощи студентам в коммерциализации идей. За время действия проекта студентами были разработаны 282 проекта и предложено 203 решения бизнес-кейсов, прошли обучение 3000 студентов и более 500 преподавателей и сотрудников вузов.

Международный социальный проект – мейкатон Tikkun Olam Makers (ТОМ) проводился в Казахстане с 2017 по 2018 год. По условиям ТОМ умельцы совместно с людьми с ограниченными возможностями создавали изобретения для решения повседневных проблем инвалидов. ERG выступила спонсором в этом проекте и инвестировала 15,25 млн тенге. Площадками для мейкатонов стали Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, Карагандинский медицинский университет, технопарк Назарбаев Университета. В ходе проекта участниками были разработаны устройства, облегчающие повседневную жизнь людей с особыми потребностями: протез на обе ноги со снимающейся ступней для замены ее на лыжи или коньки; система вспомогательного зрения; функциональная трость для незрячих людей, оборудованная датчиками, подающими сигналы перед препятствиями; электрическая приставка для инвалидного кресла; многофункциональные ходунки на колесах; экзоперчатка для больных с церебральным параличом; многофункциональное устройство-вертикализатор для людей с нарушениями двигательных функций.

Второе социальное направление ERG осуществляется через социальное партнерство, путем финансирования на основе соглашений с местными органами власти.

Если говорить о региональной разбивке, то с 2013 по 2018 год на социальное развитие Павлодарской области ERG было выделено почти 17 млрд тенге. В рамках меморандумов о взаимном сотрудничестве с местными исполнительными органами в данном регионе выделено 13 млрд тенге. Приоритетными направлениями инвестирования стали программы в области поддержки спорта, развития инфраструктуры и содействия образованию.

В Актюбинской области ERG ежегодно берет на себя обязательства по финансированию значимых инфраструктурных, социальных и культурных проектов. В 2013-2018 годы социальные инвестиции компании в регионе составили порядка 8 млрд тенге.

В Костанайской области Евразийская Группа выделила около 8 млрд тенге на реализацию социальных проектов, включая заключение меморандумов о взаимном сотрудничестве на сумму 7,1 млрд тенге. Выделенные средства были направлены на социально значимые проекты в области, в том числе ремонт домов, благоустройство улиц в городах, установку детских игровых площадок.

Вклад компании в развитие социальных проектов в Карагандинской области в 2013-2018 годах составил около 2,8 млрд тенге, среди которых в рамках меморандумов о сотрудничестве профинансированы проекты на сумму 70 млн тенге. Большая часть этих инвестиций была направлена на социальное обеспечение и развитие инфраструктуры в регионе.

Для решения актуальных социально-экономических проблем и выявления приоритетных направлений развития регионов Казахстана ERG запустила программу «Родные города». В ее рамках был проведен анализ состояния городской среды в регионах присутствия холдинга.

Оценка проводилась на основе анализа по 16 показателям развития, включая стандарты жилого фонда, транспортную инфраструктуру, водоснабжение и канализационные системы, электроэнергетическую инфраструктуру, здравоохранение и образование. Анализ охватил ключевые населенные пункты в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях, а в частности в Хромтау, Рудном, Лисаковске, п. Октябрьском, Аксу, Качаре, Экибастузе, Павлодаре.

Серия комплексных социологических опросов в 2018 году показала, что удовлетворенность жителей положением дел в своем населенном пункте улучшилась на 4%, а также снижение уровня миграционных настроений на 2%.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами