RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-5Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
Более 140 тонн сжиженного газа продали с начала торгов в РК

Более 140 тонн сжиженного газа продали с начала торгов в РК

Товарные биржи могут вывести сжиженный газ Казахстана на экспорт.

Более 140 тонн сжиженного газа продали с начала торгов в РК, Товарная биржа, ETS, газ, Торги, Биржа, электронные торговые площадки, Сжиженный газ

2805 06 Февраль 2019 20:37 Автор: Аскар Муминов

В пресс-службе ETS abctv.kz сообщили, что согласно решению Министерства энергетики только две биржи в Казахстане получили разрешение на торги по купле-продаже газа – товарная биржа «Каспий» и товарная биржа ETS. Торги были подготовлены в двухнедельный срок.

5 февраля впервые прошли организованные торги по купле-продаже сжиженного углеводородного газа на электронной площадке товарной бирже ETS .

Согласно данным, предоставленным биржей, сделки состоялись 5 и 6 февраля по сжиженному нефтяному газу пропан-бутан технический EXW. 5 февраля торги прошли в объеме 70 тонн, цена составила 43345 тенге за тонну, итоговая сумма сделки составила свыше 3 млн тенге. 6 февраля объем также составил 70 тонн при цене 44 тыс. тенге, общая сумма превысила 3 млн тенге.

Пока речь идет только о внутренних торгах, без выхода на экспортные рынки, однако такой вариант также рассматривается в будущем, если будут заявки. Форма – двойной анонимный аукцион. Таким образом, продавец и покупатель, не зная друг друга, принимают участие в торгах, ими выставляются ценовые предложения на определенный вид товара. Сторонам известны характеристики товара: минимальный объем поставочной партии, а также условия и сроки оплаты и поставки.

При достижении оптимальной цены, установленной продавцом и покупателем, в торговой системе заключается сделка.

В течение одного дня с момента заключения сделки стороны подписывают договор и предоставляют его в КЦ. Согласно условиям договора продавец в течение установленного количества рабочих дней обязуется перечислить полную оплату по сделке в КЦ – как гаранту исполнения сделки. С момента поступления полной оплаты в КЦ формируется сообщение продавцу о необходимости отгрузки СНГ в срок не более установленного количества календарных дней.

Продавец и покупатель направляют в клиринговый центр ЕТС (КЦ) письма об исполнении обязательств сторонами и о перечислении полной оплаты по сделке на банковский счет продавца. КЦ осуществляет контроль за соблюдением сроков и условий договора, а также тщательную проверку всех предоставленных сторонами документов. Когда все документы оформлены верно и предоставлены в срок, производится перечисление денег продавцу.

Расчеты по итогам торгов могут также проводиться сторонами сделки напрямую, минуя КЦ.

Однако проведение торгов с участием КЦ позволяет осуществлять оперативный учет обязательств по зарегистрированным сделкам, предоставляет гарантию исполнения сторонами обязательств и снижает риски при покупке/продаже товаров.

В июне 2018 года Парламентом был принят Закон «О газе и газоснабжении», который определил механизмы продажи сниженного газа через биржу. Согласно нему был утвержден механизм обязательной поставки газа производителями на внутренний рынок через электронные торговые площадки (ЭТП), на которые не распространяется утверждаемая Минэнерго предельная цена. На нынешнем этапе через ЭТП предполагается реализовывать 20% сжиженного газа.

Предельная оптовая цена на сжиженный газ определена в размере 38437 тенге за тонну без учета НДС. Сейчас порядка 72% газа, производимого Казахстаном, поставляется на внутренний рынок.

Предполагается, что к 2021 году государственное регулирование оптовых цен сохранится только на сжиженный газ, реализуемый населению через групповые резервуарные установки, а также для предприятий нефтехимии, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK