DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Более 140 тонн сжиженного газа продали с начала торгов в РК

Более 140 тонн сжиженного газа продали с начала торгов в РК

Товарные биржи могут вывести сжиженный газ Казахстана на экспорт.

06 Февраль 2019 20:37 5197

Более 140 тонн сжиженного газа продали с начала торгов в РК

Автор:

Аскар Муминов

В пресс-службе ETS abctv.kz сообщили, что согласно решению Министерства энергетики только две биржи в Казахстане получили разрешение на торги по купле-продаже газа – товарная биржа «Каспий» и товарная биржа ETS. Торги были подготовлены в двухнедельный срок.

5 февраля впервые прошли организованные торги по купле-продаже сжиженного углеводородного газа на электронной площадке товарной бирже ETS .

Согласно данным, предоставленным биржей, сделки состоялись 5 и 6 февраля по сжиженному нефтяному газу пропан-бутан технический EXW. 5 февраля торги прошли в объеме 70 тонн, цена составила 43345 тенге за тонну, итоговая сумма сделки составила свыше 3 млн тенге. 6 февраля объем также составил 70 тонн при цене 44 тыс. тенге, общая сумма превысила 3 млн тенге.

Пока речь идет только о внутренних торгах, без выхода на экспортные рынки, однако такой вариант также рассматривается в будущем, если будут заявки. Форма – двойной анонимный аукцион. Таким образом, продавец и покупатель, не зная друг друга, принимают участие в торгах, ими выставляются ценовые предложения на определенный вид товара. Сторонам известны характеристики товара: минимальный объем поставочной партии, а также условия и сроки оплаты и поставки.

При достижении оптимальной цены, установленной продавцом и покупателем, в торговой системе заключается сделка.

В течение одного дня с момента заключения сделки стороны подписывают договор и предоставляют его в КЦ. Согласно условиям договора продавец в течение установленного количества рабочих дней обязуется перечислить полную оплату по сделке в КЦ – как гаранту исполнения сделки. С момента поступления полной оплаты в КЦ формируется сообщение продавцу о необходимости отгрузки СНГ в срок не более установленного количества календарных дней.

Продавец и покупатель направляют в клиринговый центр ЕТС (КЦ) письма об исполнении обязательств сторонами и о перечислении полной оплаты по сделке на банковский счет продавца. КЦ осуществляет контроль за соблюдением сроков и условий договора, а также тщательную проверку всех предоставленных сторонами документов. Когда все документы оформлены верно и предоставлены в срок, производится перечисление денег продавцу.

Расчеты по итогам торгов могут также проводиться сторонами сделки напрямую, минуя КЦ.

Однако проведение торгов с участием КЦ позволяет осуществлять оперативный учет обязательств по зарегистрированным сделкам, предоставляет гарантию исполнения сторонами обязательств и снижает риски при покупке/продаже товаров.

В июне 2018 года Парламентом был принят Закон «О газе и газоснабжении», который определил механизмы продажи сниженного газа через биржу. Согласно нему был утвержден механизм обязательной поставки газа производителями на внутренний рынок через электронные торговые площадки (ЭТП), на которые не распространяется утверждаемая Минэнерго предельная цена. На нынешнем этапе через ЭТП предполагается реализовывать 20% сжиженного газа.

Предельная оптовая цена на сжиженный газ определена в размере 38437 тенге за тонну без учета НДС. Сейчас порядка 72% газа, производимого Казахстаном, поставляется на внутренний рынок.

Предполагается, что к 2021 году государственное регулирование оптовых цен сохранится только на сжиженный газ, реализуемый населению через групповые резервуарные установки, а также для предприятий нефтехимии, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Астане-Арене» и дворцу «Барыс» ищут нового управляющего

Три главные спортивные арены столицы Казахстана – «Астана-Арена», «Барыс-Арена» и ледовый дворец «Алау» – выставлены на торги одним лотом, сообщила в пятницу издание «Крыша.kz».

15 Май 2020 18:55 801

«Астане-Арене» и дворцу «Барыс» ищут нового управляющего

«Три крупнейшие спортивные арены столицы – «Алау», «Барыс Арена» и «Астана Арена» – выставлены на торги одним лотом. Объекты перейдут в доверительное управление без права последующего выкупа. По данным электронной торговой площадки Реестра госимущества, заявки принимаются до 3 июня», – пишет издание.

По данным сайта, гарантийный взнос составляет 1,8 миллиарда тенге, срок, на который объекты перейдут в руки нового управляющего, – 15 лет, при этом допускается передача всех трех объектов единственному участнику торгов. Но в любом случае речь идет не о продаже, а о временном, хотя и длительном, переходе арен в руки частника.

Согласно условиям передачи, новый управляющий обязан эксплуатировать объекты в строгом соответствии с целевым назначением – проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, при этом 30 дней в году арены должны безвозмездно предоставляться городу для проведения любых мероприятий.

Правилами передачи арен в доверительное управление также регламентируется, что дети до семи лет и школьники из многодетных семей должны заниматься в секциях бесплатно, а подведомственным акимату детско-юношеским спортивным школам необходимо предоставить скидки на аренду.

«На нового хозяина возложат также ответственность за безопасность в зданиях, проведение ежегодного текущего ремонта на сумму до 100 миллиона тенге и отчетности перед учредителем», - очерчивает круг обязательств потенциального победителя торгов издание со ссылкой на органы управления государственным имуществом.

Наиболее крупной из трех этих площадок является «Барыс Арена» – ее площадь составляет 85,1 тысячи квадратных метров, площадь «Астаны-Арены» и «Алау» – 58,6 и 65,5 тысячи квадратных метров соответственно. Напомним, что на «Барыс-Арене» проводят домашние матчи играет хоккейный клуб «Барыс» и сборная Казахстана по хоккею, на «Астана Арене» – шестикратный чемпион страны по футболу «Астана» и сборная Казахстана по футболу, а ледовый дворец «Алау» принимал этапы Кубка мира по конькобежному спорту.

При этом весной этого года футбольная «Астана» три домашних матча чемпионата страны провела на нейтральном поле, в Алматы, так как на «Астана-Арене» решили менять футбольный газон в марте. Футболисты «Астаны» выражали недоумение по этому поводу, поскольку газон на стадионе с раздвижной крышей можно было менять круглогодично, благо он искусственный. Однако затем футбольное первенство было заморожено в связи с пандемией коронавируса, так что у «Астаны» есть шанс вернуться на родной стадион уже в следующем туре текущего первенства, возобновление которого планируется в июне.

Что до основного пользователя другой крупной арены, «Барыса», то он продолжает искать главного тренера: теперь на этот пост, помимо чеха Милоша Ржиги, сватают финна Томека Валтонена, который с 2018 года возглавляет сборную Польши – и именно эта команда и этот специалист лишили сборную Казахстана путевки в решающий раунд олимпийской квалификации в феврале этого года,  обыграв казахстанскую сборную со счетом  3:2 в Нур-Султане на той самой «Барыс-Арене», которой теперь подыскивают нового управляющего

Игорь Воротной

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Компании из этих стран будут участвовать в газификации Карагандинской области.

28 Январь 2020 12:42 4246

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Фото: Azattyq.org

Европейский бизнес подтвердил твердое намерение внести свой вклад в процесс подключения конечных потребителей к газопроводу.

Напомним, что чешский бизнес начал давить на газ в Караганде еще два года назад, все это время долго и методично обсуждая с местными машиностроителями детали кооперации. В конечном итоге в середине января 2020 года была достигнута договоренность об изготовлении промышленных образцов оборудования и его сертификации.

Желая закрепить успех, команда чешских компаний GMR GAS, SČA-Severočeská armaturka, Armatury KLAD и Violan Trade устремилась в столицу Казахстана.

В Нур-Султане, как inbusiness.kz пояснил генеральный менеджер Violan Trade Виктор Иванов, у них состоялась встреча с заместителем руководителя ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан» Дауреном Жандыбаевым, который «заверил чешскую делегацию в том, что окажет консультативную помощь в коммуникациях с генеральными подрядчиками, единым республиканским проектировщиком газопровода. Особенно чиновник уделил внимание наличию у производителя Сертификата СТ-KZ и тому, какие преференции это дает. Кроме того, он рекомендовал провести краткосрочные испытания предлагаемого оборудования в любой из действующих газораспределительных сетей Казахстана».

Из этого следует, что высококлассные машиностроители Караганды получили возможность загрузить свои заводы, изготавливая оборудование не только для шахтерско-металлургического края, но и для Нур-Султана и других населенных пунктов, где проходит газопровод «Сарыарка».

В этой связи стоит вспомнить слова заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова из его интервью inbusiness.kz в сентябре 2018 года:

«Я спрашиваю у турецкого «Борусан макина», который ремонтирует технику Caterpillar: «Почему Караганда? Основной клиент у тебя вообще на востоке, там больше всего этой техники». Он отвечает: «Люди. Я бы мог в Астане разместиться, мог на юг уйти, где потеплее, но таких кадров, как здесь [в Караганде], я не найду. Или придется их привозить, обеспечивать жилье – это дорого». А здесь он даже молодежь из колледжей подбирает, обучает их у себя – и все. Вот эти два преимущества – кадры и сырье».

И если чехи, выражаясь по-хоккейному, «развивают атаку в средней зоне», собираясь производить с карагандинскими машиностроителями газораспределительное оборудование, которое будет устанавливаться между самим газопроводом и потребителем, то словацкие предприниматели хотят играть непосредственно «у ворот», поставляя в регион отопительные системы.

21 января в Нур-Султане прошел казахстанско-словацкий бизнес-форум, на котором стороны договорились расширять границы двустороннего партнерства в трех областях: энергетике, перерабатывающей и пищевой промышленностей.

22 января производитель энергосберегающих систем отопления для крупнообъемных помещений и промышленных предприятий ADRIAN Group и его официальный представитель в Казахстане ТОО Market Solution встретились с руководством АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (вывший «Казахэнергоэкспертиза»).

«Председатель Правления [института] Бауржан Смагулов выразил готовность оказания содействия во внедрении словацких технологий на предприятиях субъектов Государственного Энергетического Реестра. Словацкие технологии, работающие как на природном так и на сжиженном газе, уже доказали на практике свою рентабельность во многих крупных предприятиях западного региона. По их словам, они могут поддерживать температурный режим в больших помещениях. Дополнительно, их технологии позволяют сэкономить от 50 до 70% расходов на электроэнергию, что позитивно отражается на сроках окупаемости проектов. Учитывая газификацию центрального региона в ближайшем будущем, стороны договорились исследовать потенциал Карагандинской области, в том числе города Жезказган», – говорится в сообщении на сайте института.

Решение развивать бизнес в Карагандинской области компания ADRIAN Group приняла после того, как была завершена прокладка трубопровода «Сарыарка», и на данный момент она ведет консультации с проектными организациями.

Однако работает это словацкое предприятие в Казахстане уже достаточно давно:

«Мы 13 лет осуществляем поставки оборудования в те регионы, где уже есть газ. Вместе с тем, мы рассматриваем вопрос локализации – совместного производства на базе карагандинских машиностроительных предприятий. Но это будет зависеть от того, какими темпами будет проводиться газификация конечных потребителей, как быстро будут выдаваться техусловия для подключения промышленных объектов», – рассказал inbusiness.kz директор ТОО Market Solutions Александр Ли.

Отметим, что власти Карагандинской области рассчитывают на подключение к газопроводу 668 юридических лиц, в том числе 12 крупных промпредприятий, таких как ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», «ТаукенТемир» и других, пока еще использующих котлы на жидком топливе и угле.

Итогом встречи в «Институте развития электроэнергетики и энергосбережения» стало подписание трехстороннего меморандума между самим институтом, ADRIAN Group и ТОО «Market Solution».

«Поставки нашего оборудования начнутся как только у промышленных предприятий возникнет в нем потребность», – пояснил Александр Ли.

Так что сейчас казахстанско-словацкое сотрудничестве в энергетике зависит только от скорости газификации конечных потребителей Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: