/img/tv1.svg
RU KZ
Более 2,7 триллиона тенге должны казахстанцы по решениям судов

Более 2,7 триллиона тенге должны казахстанцы по решениям судов

1596 частных судебных исполнителей пытаются взыскать эти суммы.

10:40 06 Февраль 2018 25910

Более 2,7 триллиона тенге должны казахстанцы по решениям судов

Автор:

Сара Бухина

Фото: time.kz

Программа развития института частных судебных исполнителей на 2018-2025 годы была принята на прошедшем на днях IV съезде республиканской палаты частных судебных исполнителей РК (ЧСИ).

Документом, как уточняют в пресс-службе палаты ЧСИ, предусмотрен комплекс законодательных и организационных мер, направленных на обеспечение своевременного исполнения документов, повышение престижа профессии судебного исполнителя, рентабельности его деятельности, а также на сокращение количества жалоб на действия судебных исполнителей. В программе также указаны системные проблемы исполнительного производства и пути их решения.

Например, в связи с передачей в 2016 году всех категорий исполнительных документов в «портфель» ЧСИ, увеличилась их нагрузка и ответственность, что привело к ряду проблем исполнительного производства.

Сейчас в Казахстане всего действуют 1596 ЧСИ, на исполнении которых в прошлом году находилось 2 миллиона 494 тысячи 371 исполнительное производство (за исключением алиментов 159 тысяч)  на сумму 2 триллиона 778 миллиардов тенге. Так, нагрузка на одного ЧСИ составила в среднем от 100-200 документов в месяц, у некоторых составила от 1000 и более. По программе, проблему низкой окупаемости деятельности ЧСИ планируется решить законодательно, наделив их возможностью оказания платных услуг по констатации фактов, юридических консультаций и медиации. Кроме того, в стране не обеспечен полный охват услугами ЧСИ. Более 50% частных судебных исполнителей сосредоточены в городах Алматы, Астане и в областных центрах. В Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях сосредоточено всего 9% от общего числа ЧСИ. Для решения проблемы с прошлого года ЧСИ в сельских районах освобождены от вступительных и членских взносов либо установлены заниженные ставки. Также для материального стимулирования ЧСИ до 2020 года планируется пересмотреть действующие тарифы и оплату их деятельности.

Отдельное внимание уделено вопросам повышения квалификации ЧСИ. В этих целях на 2018-2025 годы запланировано развитие учреждения «Учебный центр частных судебных исполнителей и их помощников», на которое возложены функции по научно-методическому обеспечению деятельности института. Ожидается, что ежегодно профессиональным обучением учебного центра будет охвачено 350 частных судебных исполнителей и 400 их помощников.

В свете послания президента и государственной программы «Цифровой Казахстан» предусмотрена автоматизация процесса исполнительного производства до 80% и внедрить систему «Е-исполнительное производство». Также в планах провести интеграцию базы со всеми банками второго уровня, чтобы должники имели возможность погасить задолженности через любые банкоматы и кассовые отделения страны.  

В соответствии с 27-м шагом плана нации «100 конкретных шагов», положениями программы до 2025 года запланирована разработка концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования исполнительного производства» либо проекта закона об исполнительном производстве в новой редакции на основе детального анализа законодательства.

Кроме того, было отмечено, что программа развития института частного судебного исполнителя на 2018-2025 годы была одобрена на общественной комиссии с участием депутатов парламента Республики Казахстан. 

Сара Бухина