RU KZ
Более 2 млрд тенге в виде грантов получат павлодарские предприниматели

Более 2 млрд тенге в виде грантов получат павлодарские предприниматели

07:33 28 Январь 2021 6313

Более 2 млрд тенге в виде грантов получат павлодарские предприниматели

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Серикжан Ковланбаев

Финансирование поступит в рамках одного из направлений новой программы поддержки предпринимательства Business Ertis.

Направление Business Innovation должно поддержать инновационные проекты и стартапы, обладающие достаточной научной базой, однако испытывающие проблемы с коммерциализацией и выходом на рынок.

«Хочу подчеркнуть, что это грантовые деньги. На каждый проект до 150 млн тенге – это огромная сумма для любого предпринимателя. И тем более для начинающих», – сказал заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов.

По направлению Business Innovation будет три вида грантов. Однако в 2021 году из-за повышенного спроса и ограниченности средств будет действовать только один из них. Он подразумевает коммерциализацию технологий, в том числе стартап-проекты в сфере IT. По этому виду гранта можно получить финансирование вплоть до 150 млн тенге. Одно из условий – софинансирование проекта на уровне как минимум 10%.

По словам Аяужан Алмаховой, представителя компании «Центр инжиниринга и трансферта технологий», гранты смогут получить стартап-команды с проектами на стадии «минимального жизнеспособного продукта», то есть имеющего прототип. Помимо этого, продукт должен создаваться на территории Казахстана, обладать высоким коммерческим потенциалом, иметь команду, состоящую не менее чем из трех квалифицированных специалистов.

Гранты будут предоставлять согласно приоритетным направлениям. К ним отнесли инфокоммуникационные, финансовые, «зеленые», космические, биологические технологии, электронную промышленность, индустрию 4.0, аддитивные новые материалы, робототехнику, новые технологии в обрабатывающей промышленности.

За счет гранта предприниматели смогут покрыть несколько статей расходов. Однако по каждой статье есть свои ограничения по максимальной доле от полученного гранта. Например, на аутсорсинг можно потратить не более 20% от общей суммы гранта.

Грант на коммерциализацию технологий будет делиться на три стадии реализации. Первая стадия – акселерационный период, когда стартап-проект находится на стадии прототипа. На второй стадии идет техническая реализация проекта, когда предпринимателю необходимы средства для завершения создания и начала продажи технологии. Третья стадия – масштабирование, когда проект готов выходить на рынок и расширять горизонты продаж. Здесь уже, помимо всего прочего, необходимо иметь на руках расчет прибыли и убытка, маркетинговый план продвижения продукта.

В 2021 году в Павлодарской области пройдут два этапа приема заявок. Первый начнется в начале февраля и продлится чуть менее двух недель. Второй пройдет с 31 мая по 11 июня. Все предприниматели, кто не успеет доработать свой проект либо полноценно оформить заявку к февралю, будут иметь второй шанс, чтобы подать свою заявку летом.

Совет, отвечающий за распределение грантов, будет оценивать проекты по нескольким критериям. Один из них – это уровень софинансирования, за который предприниматель может получить от 0 до 20 баллов. В данном случае каждый 1% дополнительного софинансирования свыше минимального размера, который, напомним, составляет 10%, дает проекту полбалла. Среди других критериев можно выделить 30 максимальных баллов за команду проекта. Здесь балл будет зависеть от уровня квалификации команды. До 35 баллов можно получить в категории «преимущества продукта», например масштабируемость и размер рынка для потенциального применения, уровень готовности технологии, инновационность, конкурентоспособность, наличие заказчиков и инвесторов.

По итогам февральского конкурса будет отобрано 10 проектов на ранних стадиях, каждый из которых получит по 10 млн тенге, а также один более зрелый проект, сумма гранта по которому составит до 140 млн тенге. По итогам второго конкурса, который пройдет в июне, уже 50 проектов на ранних стадиях будут профинансированы на 10 млн тенге каждый, а среди более зрелых будет отобрано уже 10 проектов. Здесь максимальная сумма также составляет до 140 млн тенге. Грант будет начислен на специальный эскроу-счет в банке, который не даст предпринимателям самостоятельно распоряжаться деньгами на операции, не связанные с проектом.

Средства на финансирование проектов будут выделены из государственного бюджета, в роли уполномоченного органа выступает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. В случае если получатель гранта не выполнит требования по проекту, то обещают, что предприниматель вернет средства. Основные встречные обязательства грантополучателя заключаются в том, чтобы увеличить объем реализованной инновационной продукции не менее чем на 10% от суммы полученного гранта. Чтобы сократить риск провала, на каждой стадии претенденты будут выступать с докладами перед членами совета, рассказывая, как идет работа над проектом.

Напомним, новая павлодарская программа поддержки бизнеса Business Ertis состоит из пяти блоков, в том числе Business Innovation. Они включают в себя 36 проектов и 588 подпроектов.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×