Более 2 тысяч единиц оружия до сих пор в руках преступников

1518

Правоохранители рассказали о работе по расследованию январских событий.

Более 2 тысяч единиц оружия до сих пор в руках преступников

В Генпрокуратуре сообщили, что более 2 тысяч единиц оружия еще не найдено, передает inbusiness.kz.

Добровольно сдавшие оружие могут быть освобождены от уголовной ответственности.

"Отмечаем, что более 2 тысяч единиц похищенного оружия до сих пор находится на руках у преступников, что представляет потенциальную опасность", – сказал заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

В Генпрокуратуре напомнили, что добровольная сдача освобождает от уголовной ответственности, если нет состава преступления. При этом добровольной сдачей не признаются случаи, когда человек был задержан с оружием в руках.

По данным МВД, в числе этих 2 тысяч единиц 1285 единиц гражданского оружия и 813 единиц табельного.

"Еще раз призываем добросовестных граждан сообщать в органы внутренних дел о любых информациях касательно январских событий, а также в случае обнаружения – к добровольной сдаче оружия", – сказал начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов. 

На сегодня, в том числе в ходе оперативно-профилактических мероприятий "Правопорядок" и "Кару", изъято из незаконного оборота 1729 единиц оружия и более 42 тыс. боеприпасов. В их числе 13 гранатометов,  6 пулеметов, 169 автоматов, 374 пистолета, 266 единиц травматического и газового оружия.
Только за последние две недели изъято более 40 единиц оружия.

Айгуль Тулекбаева